Пару лет назад появился на пасхальном столе оригинальный салат в виде кулича. Это блюдо в оригинальном исполнении прекрасно впишется в оформление праздничной трапезы вместе с красивыми настоящими куличами и пасхальными яйцами.
Салат этот слоеный, выкладывается с помощью кольца порционно на каждую тарелку или на большое блюдо.
Украшается он, как самый настоящий печеный в духовке кулич. Издали иногда даже невозможно отличить от выпечки.
А готовится слоеный салат-кулич на Пасху так.
Рецепт салата в форме кулича
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 4 шт
- Морковь сырая — 1-2 шт
- Колбаса копченая (или ветчина) — 150 г
- Сыр твердый — 100 г
- Яйца вареные — 4 шт
- Арахис жареный — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Панировочные сухари
Как приготовить:
1. Отварите картофель и яйца. Натрите на терке. Колбасу — мелкими кубиками или соломкой.
2. Натрите сырую морковь на самой мелкой терке, тогда она будет давать очень нежный и сочный слой. Смешайте ее с тертым чесноком и измельченным арахисом.
3. Поставьте на тарелку или специальное кольцо для салатов или часть пластиковой бутылки в форме цилиндра. Уложите в нее слоями подготовленные ингредиенты салата: картофель, колбаса, морковь, сыр,
желтки.
4. Снимите форму с салата и из белков верхним слоем сформируйте горкой «шапочку», как у настоящего кулича.
5. Обсыпьте панировочными сухарями бока салата, полейте верхушку майонезом и украсьте буквами «ХВ» из красного перца и мелкими его же кубиками разных цветов, а также нарезанным зеленым луком.
Наш оригинальный салат на Пасху готов. Сходство с куличом получается очень большое, поэтому сюрприз вашим гостям обеспечен!
Пасхальный салат кулич с курицей и помидорами
Что нужно:
- 1 куриная грудка
- Яйца — 3 шт.
- 2 небольшие картофелины
- 1 репчатый лук
- 1 морковка
- 150г сыра
- 2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- майонез
Как приготовить:
1. Филе курицы, картофель и яйца нужно отварить.
2. Лук порезать кубиком и поджарить на растительном масле до полуготовности. Добавить натертую на крупной терке морковь. Протушить все 2 минуты.
3. К моркови добавить порезанную небольшими кусочками вареную куриную грудку. Посолить и поперчить.
4. Мякоть помидор без семечек порезать кубиками.
5. Яйца натереть.
6. Сыр и вареный картофель натереть и соединить с майонезом и чесноком.
7. В центр тарелки выложить обрезанную с обеих сторон жестяную баночку от кукурузы объемом 500 мл (или любую другую формочку, которая у вас имеется).
8. Выкладывать в форму салат слоями, смазывая слои тонким слоем майонеза и все время прижимая ложкой слои. Последовательность: слой с морковью - яйца - помидоры - картофельно-сырный слой.
9. Аккуратно снять форму. Смазать со всех сторон тонким слоем майонеза. Бока салата обсыпать сухарями.
10. Украсить сверху помидором, зеленым луком, тертым сыром и яйцами, имитируя цветную посыпку на куличе. Выложить буквы, вырезанные из ломтиков помидора.
Приятного аппетита!
Для салата в виде пасхального кулича возьмем ветчину, балык или отварное куриное филе. Нарежем выбранное готовое мясо мелким кубиком.
Со свежих огурцов необходимо срезать кожицу, но не выкидывать ее – она пригодится для украшения. Огурцы нарезать средними брусками.
Измельчить свежую зелень (укроп/петрушку) и зеленый лук, кусочек твердого сыра натереть на мелкой или средней железной терке.
Заранее отваренные куриные/перепелиные яйца разделить отдельно на желтки и белковую оболочку.
Белок от яиц нарезать мелкими квадратиками или брусочками, отварной желток растереть вилкой или изрубить ножом, чтобы получить массу в виде мелкой крошки.
Собираем салат в круглой форме – в кулинарном кольце или с помощью других приспособлений, которые могут заменить профессиональное кулинарное кольцо – железная круглая банка от консервированных овощей с удаленным дном; кольцо, вырезанное из пластиковой бутылки либо форма из фольги. Выложить салат слоями в следующем порядке (периодически смазывая все слои майонезом в том количестве, которое вам необходимо):
- ветчина
- огурец с зеленью и зеленым луком
- яичный белок
- твердый сыр
Слой из огурцов и белка можно немного посолить. Все слои хорошо утрамбовываем, чтобы после выемки салат держал необходимую форму. Должна получиться вот такая «башенка».
Смазываем бока майонезом и наносим крошку из яичного желтка, имитируя желтое тесто пасхального кулича.
Для белой «глазури» возьмем несколько ложек сметаны, так как майонез будет слишком тяжеловат для желудка в этом случае. Наносим сметану аккуратно на верхушку «кулича» подобно настоящей белковой глазури.
Салат «Пасхальный кулич» я традиционно готовлю на каждый праздник Пасхи. Состав этого салата может быть любым, я его всегда меняю, исходя из тех продуктов, которые имеются в наличии.
Сформировать такой салат можно с помощью пустой консервной банки, обрезанной с двух сторон. Салат следует хорошо утрамбовывать, для того чтоб он держал форму. Для обсыпки салата можно использовать готовые панировочные сухари, измельчить готовые сухарики или, как в моём варианте, солёную соломку. Такой салат всегда украсит ваш пасхальный стол и удивит ваших гостей!
Для салата подготовить по списку необходимые продукты. Картофель, яйца и куриную грудку необходимо сварить. Грудку лучше сварить в подсоленной воде, чтоб она не была пресной.
Остывший картофель почистить и натереть на тёрке. По центру блюда поставить форму и выложить на дно картофель, разровнять и прижать. Затем смазать майонезом.
Отварную куриную грудку нарезать кубиками, выложить сверху картофеля. Не забыть смазать майонезом.
Нарезать кубиками свежий огурчик и выложить сверху картофеля. Огурец можно немного посолить.
Сверху огурчики посыпать зелёным луком и затем смазать майонезом.
Натереть на тёрке варёное яйцо и выложить сверху лука, нанести майонез.
Натереть на тёрке твёрдый сыр и выложить его сверху яиц. Снова смазать майонезом.
Аккуратно снять форму. В комбайне измельчить соломку. Бока салата смазать тонким слоем майонеза и обсыпать измельчённой соломкой.
Верхушку "кулича" смазать хорошим слоем густой сметаны.
Украсить "кулич" на своё усмотрение. У меня - буквы "ХВ" из болгарского перца, из него же и из зелёного лука - имитация кондитерской обсыпки.
Поставить салат "Пасхальный кулич" в центр стола и звать гостей!
Приятного аппетита!
У хорошей хозяйки блюда к праздничному столу подбираются еще задолго до наступления праздника, за которым соберутся все самые близкие и родные люди.
Чтобы праздник чувствовался еще при взгляде на праздничный стол, необходимо позаботиться о соответствующем, тематическом украшении блюд и праздничных салатов на Пасху . Взяв за основу любимые закуски, их можно красиво украсить подходящими для праздника Пасхи мотивами. Например, приготовить слоеный салат и выложить его в форме пасхального яйца на блюде, используя яркие краски овощей для создания красивых рисунков.
Салат с курицей «Пасхальный кулич» своим интересным оформлением в форме традиционной выпечки и богатым вкусом, как ни одна другая закуска украсит праздничный пасхальный стол.
Ингредиенты для приготовления блюда «Салат с копченой курицей «Пасхальный кулич»»:
Куриное мясо – 1 копченая грудка;
Картофель – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Сухари панировочные – 3 ст. ложки;
Помидоры – 2 шт.;
Масло подсолнечное рафинированное – 35 мл;
Репчатый лук – 1 шт.;
Соль – щепотка;
Чеснок – 2 зуб.;
Куриные яйца – 3 шт.;
Перец молотый черный – щепотка;
Майонез постный – 100 гр.
Рецепт приготовления салата с копченой курицей «Пасхальный кулич»:
Отвариваем куриную грудку в слегка подсоленной воде и даем ей остыть. Мясо можно подготовить заранее, чтобы процесс готовки занял меньше времени. Я использовала копченую грудку. Она придает салату аромат костра.
Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем красивым кубиком и жарим до полуготовности на подсолнечном масле.
Морковь трем на терке с крупными зубцами, добавляем к луку и продолжаем тушить пару минут.
В отдельной емкости соединяем натертый на мелкой терке чеснок и 30 гр. постного майонеза.
Помидоры нарезаем достаточно тонкими кружочками.
В сковороду с морковью и луком добавляем куриное мясо, порезанное маленькими ломтиками. Всю эту замечательную смесь на сковородке нужно посолить по вкусу и поперчить, по желанию, тщательно перемешав.
Отваренные вкрутую яйца (10 минут), очищаем и натираем на терке с крупными зубцами.
Вареный до готовности картофель очищаем, натираем на крупной терке. Перемешиваем натертый картофель с чесночно-майонезным соусом, подготовленным ранее.
Из подготовленных продуктов формируем салат. Берем небольшую порционную тарелку, в центр ставим жестяную банку, у которой срезаны дно и крышка. Можно использовать и простую пластиковую бутылку, которую нужно обрезать с обеих сторон.
В форму слоями выкладываем подготовленные продукты, перемазывая их тонким слоем майонеза, а для уплотнения прижимая каждый слой ложкой.
Первым слоем послужит луково-морковно-мясной слой, затем выкладываем яйца, следом помидоры и в завершение картофельный с чесночным соусом.
Помидоры выставлять стараемся без лишнего сока.
Форму снимаем очень аккуратно.
Из оставшихся продуктов сверху на салате делаем горку. В нашем случае это картофель.
Обмазываем салат со всех сторон тонким слоем постного майонеза, а бока присыпаем сухарями.
Верхнюю часть салата, который внешне будет напоминать кулич, обмазываем постным майонезом, имитируя глазурь, а из помидоров и зеленого лука делаем присыпку и другие украшения.
Приятного пасхального аппетита!
Конечно, в преддверии праздника Святой Пасхи особое внимание уделяется покраске яиц и выпечке пасхальных куличей, но какой же праздничный стол обойдется без пары-тройки нарядных аппетитных салатов. Один из беспроигрышных вариантов – салат с копченой курицей к Пасхе. Этот салат слоеный, а на верхней плоской поверхности можно выложить тематический узор.
Ингредиенты
- 70 г твердого сыра
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 150 г копченого куриного мяса
- 50 мл майонеза
- 1 зубок чеснока
- зелень
- чернослив – для украшения
Приготовление
1. Первым делом поставьте вариться картофель и яйца. Не теряя времени даром, натрите твердый сыр на мелкой терке. Подойдет любой сорт.
2. Когда картофель и яйца сварятся, опустите их в холодную воду, затем почистите. Картофель натрите на крупной терке.
3. Куриные яйца натрите на крупной или мелкой терке, желтки вместе с белками.
4. Можно использовать для салата копченое куриное филе, копченую грудку или даже окорочка. Крупные кусочки мяса измельчите до небольших кубиков.
5. В глубокой миске соедините тертый сыр, тертые яйца. Очищенный от шелухи зубок чеснока пропустите через пресс и положите в миску, добавьте майонез (1 ст. л.) и перемешайте. Получится масса, которую иногда называют острая сырная и она сама по себе является популярной закуской, которую можно намазывать на хлеб или гренки.
6. Возьмите салатник с высокими бортами. Нижний слой – вареный тертый картофель, выложите, утрамбуйте и смажьте майонезом.
7. Затем выложите слой из кусочков копченой курицы. Этот слой майонезом промазывать необязательно.