Что можно сделать с черникой заготовки. Желе из черники рецепт на зиму

Черничный сезон продолжается с июля по сентябрь. Черника может быть сладкой или кислой, но при этом она всегда сочная, синяя и вкусная.

Приведенный ниже список включает в себя не только блюда и напитки, которые можно приготовить с применением этой ягоды, но и многое другое, включая розыгрыши и развлечения. Это заставит Вас посмотреть на чернику в совершенно новом свете. Даже удивительно, сколько существует способов использовать чернику, даже если вы ее не собираетесь есть.

1. Черничный пирог

Пирог - лучшее блюдо для применения черники. Существует классический рецепт такого пирога, когда в качестве начинки кладется только черника, а есть и новая его версия, когда к ягодам добавляется небольшое количество свежего корня имбиря.

3. Кексы

Если вы думаете, что кексы и маффины – одно и то же, вы ошибаетесь. Кексы отличаются несколько иной текстурой и более крупным размером. Существует множество вариантов их приготовления с черникой, но все они великолепны!

4. Блины

Черничные блины - прекрасное блюдо, с которого приятно начать новый день. В рецепте нет необходимости. Приготовьте ваше любимое тесто для блинов и добавьте в него немного ягод. Чернику можно добавить и на тарелку, куда вы потом выложите готовые блинчики.

5. Фруктовый салат

Фруктовые салаты можно готовить круглый год, но самыми сочными и вкусными они получаются именно летом. Положите в миску чернику, клубнику, кусочки ананаса, киви, манго, малины и любых других ягод или фруктов. Такой салат получится очень вкусным и освежающим.

6. Черничный сок

Черника - ягода сочная, поэтому хорошо подходит для приготовления разнообразных напитков. Рецепты приготовления черничных напитков встречаются разные, всё зависит от Вашего вкуса и фантазии. Черничный сок можно пить в свежем виде или добавить к нему лимонад, кока-колу, холодный чай, молоко или даже шампанское.

7. Черничная водка

Черничная водка очень вкусна, а делать ее совсем просто. Вам понадобится бутылка водки, горсть свежих ягод черники, бутыль или иная емкость для уже приготовленного напитка и немного свободного времени. Ягоды следует помыть, выложить в пустую чистую бутылку, залить водкой, закупорить и поставить на несколько дней в темное место. Черничная водка может быть самостоятельным напитком, но ее также можно смешивать с лимонадом, охлажденным чаем, фруктовым соком или любыми другими напитками.

8. Черничный коктейль

Что может быть лучше охлажденного фиолетового коктейля в жаркий летний день? Это идеальный способ использовать остатки черники. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Готовиться быстро и просто: чернику с любыми фруктами тщательно перемешиваем в блендере. Можно добавить лёд, сливки, тёртые орешки, алкоголь и ещё что-нибудь на ваш вкус.

9. Черничное мороженое

Домашнее мороженое готовится быстро, и оно гораздо полезнее покупного. Его рецепт совсем простой. Смешайте в миске блендера чернику, воду, сахар и сливки и поставьте в морозильник.

10. Варенье

Вместо того, чтобы покупать готовое варенье, сварите свое. Его особенно вкусно употреблять с тостами, крекерами, блинами или белым хлебом. Варенье можно съесть сразу после приготовления, а можно оставить и на зиму.

11. Украшение хлебобулочных изделий

Чернику в выпечке можно использовать не только в качестве начинки, которая кладется внутрь пирогов. Ягодами можно украсить уже годовые изделия. Свежей черникой хорошо украшать сверху торты, кексы, пироги или печенье. Красиво, вкусно и полезно.

12. Украшение тарелки с каким-нибудь блюдом

Чернику можно использовать в качестве украшения десертов, салатов и других блюд. Можно сбрызнуть черничный сироп поверх блюда или красивыми брызгами на тарелку. Это очень интересное занятие - украшать разнообразные блюда черникой!

13. Украшение напитка

Украшать можно не только тарелки и твердые блюда, но и напитки. Можно надеть на зубочистку одну или несколько ягод и разместить ее на поверхности любого напитка или воткнуть в него, если он густой. Ягоды можно перемешать с напитком или выложить на его поверхность. В конце концов, их можно немного надрезать и надеть на край бокала, как это обычно делают с дольками лимона.

14. Замораживание кубиков льда

Ледяные кубики делать очень просто. А насколько они украшают напитки! В каждый отсек формы для льда положите по одной-две ягоды и добавьте воды. Добавлять черничные ледяные кубики хорошо к прозрачным напиткам, таким как имбирный эль, вода, спрайт, лимонад или шампанское. Кубики не слишком влияют на вкус основного напитка, но придают ему аромата и холода.

15. Подача на стол в качестве закуски

Хорошо подать ягоды гостям просто так, без ничего. Пусть народ просто насладится ее вкусом!

При этом ягоды можно оформить следующим образом:
– Наткнуть на зубочистку несколько ягод, окунуть их в мед или взбитые сливки.
– Наткнуть ягоды на зубочистку, немного заморозить и подавать на стол.
– Подать с козьим сыром и крекерами.
– Подать к копченному бекону. Получится очень оригинальный вкус!

16. Украшение ягодами любого салата

Про фруктовые салаты мы уже говорили, тут все понятно. Но чернику можно класть и в овощные, и в мясные салаты. Например, такой: черника, клубника, любые орехи, кура гриль и маковая заправка. Если один из вышеприведенных ингредиентов вам не нравится, его можно заменить на какой-нибудь другой. Главное, чтобы мясо было полностью приготовленным.

17. Ягоды в мороженом

Черника очень хорошо сочетается с мороженым, особенно ванильным. К нему еще можно будет добавить клубники, какао, вишни или шоколада.

18. Черника и йогурт

Как и к мороженому, черника хорошо подходит и к йогурту. К этому напитку также можно добавлять клубнику, малину и некоторые другие ягоды и фрукты.

19. Украшение домашних вафель

Если вы сами печете вафли, то потом их можно украсить свежей черникой. Такое вкусное блюдо можно подать гостям или приготовить себе на завтрак.

20. Положить в киноа

Фрукты с киноа не всегда получаются вкусными. Многие вряд ли смогут это проверить, потому что элементарно не знают, что такое киноа. Некоторые думают, что это рис, другие - что зерно. На самом деле, это нечто среднее. Как бы там ни было, в киноа много полезных веществ, поэтому его определенно стоит попробовать.

21. Вырастить чернику самостоятельно

Имея на руках ягоды, можно из семян, которые в них определенно находятся, вырастить новое растение. Но, конечно, лучше приобрести уже небольшие растения, которые иногда продаются в магазинах для фермеров и садоводов. Лучше выращивать чернику органическим способом, без использования пестицидов и прочих удобрений химического производства. Так она будет полезнее.

22. Покормить черникой птиц и белок

Если вы любите гулять в ближайшем парке, вы наверняка кормите живущих там птиц и белок, предлагая им отведать нездоровой для них человеческой еды типа булки. Правильно говорят, что кормить животных в парках нельзя. Ведь все их кормят не тем, чем надо. А вот ягоды для животных полезны. И белки, и птицы будут рады, когда им, наконец, предложат что-то полезное и вкусное. Правда, если вдруг окажется, что чернику они как раз и не любят, они попросту к ягодам не подойдут. Хотя некоторым нравится. Забавно наблюдать за мелкими лесными зверюшками и птицами, поедающими чернику.

23. Просто собирать ягоды

Не во всех странах можно собирать чернику, растущую в лесу. Если у вас это разрешается, не теряйте возможности этим воспользоваться. Собирать чернику с куста интересно и увлекательно, потому что, пока срываешь одну ягоду, видишь вторую, а за ней и третью. Оторваться от этого занятия попросту невозможно.

25. Дать ягоды малышу и посмотреть, какие он будет корчить рожицы, пока будет ее есть.

Тут уже больше и добавить нечего. Умиляйтесь!:)

26. Сделать краски для ткани

Знаете ли вы, что ткани можно разукрашивать с помощью черники? Все очень просто и никакой химии! Сделайте пюре из ягод, смешайте его с водой, доведите массу до кипения, процедите и замочите в полученной жидкости ткань на 15 минут. По прошествии этого времени ткань приобретет новый цвет! Раньше, кстати, так и делали...

27. Подбросить ягоду вверх и поймать ее ртом

Это простой и веселый способ скоротать время. Черника имеет идеальный размер и форму для такого вида деятельности. Имейте в виду, что она пачкает одежду, поэтому для этой забавы одевайтесь во что-нибудь такое, что испачкать будет не жалко. Можно бросать ягоды по очереди с друзьями и вести счет, кто больше ягод поймает. В общем, вспоминайте детство и развлекайтесь!

28. Сделать кому-нибудь пакость

Сразу предупреждаем, что делать пакости - очень плохо. Это может навсегда испортить одежду, пол или ковер. Можно получить и сдачи. И жаловаться будет вроде бы незачем - вами виноваты. В общем, если вы решитесь на это, ответственности мы за ваши действия не несем. Разбирайтесь потом с вашим обидчиком сами.

Итак, если в вашем окружении есть кто-то, кто любит играть у вас на нервах, его можно, так сказать, накормить его же собственной конфеткой. Положите в его кроссовки черники и ждите результата. Когда он пойдет гулять, то сунет в кроссовки ноги, а там окажется нечто хлюпающее и проскальзывающее между пальцами. Можно представить себе реакцию вашего обидчика, когда он все это не только почувствует, но еще и увидит. Ну, в общем, мы вас предупреждали!:)

29. Притвориться хомяком

Это тоже из разряда хулиганских забав для бездельников. Начинайте запихивать ягоды за щеки до тех пор, пока не набьете рот до предела. После того, как ягоды класть уже будет некуда, не проглатывайте их, а выньте изо рта обратно, чтобы показать другим, как много ягод вы можете держать во рту.

30. Съесть их!

Первое, что, возможно, и стоило сделать при виде ягод, - поскорее их съесть. А мы тут занимались ерундой, всякие другие развлечения придумывали. Ешьте чернику свежей, ведь она так вкусна и полезна. Единственное, что надо помнить, - сначала надо помыть руки, а потом и чернику. Положите ягоды в кастрюлю или контейнер, залейте водой и дайте немного постоять. Потом слейте воду, выложите ягоды в миску и наслаждайтесь их вкусом. Если вы не собираетесь есть ягоды сразу, поместите их в холодильник.

Надеемся, что перечисленные действия с черникой помогут вам хорошо развлечься, скоротать время и сохранить на память кусочек лета. Хорошего настроения!!!


Мы подобрали рецепты с черникой нескольких способов заготовки на зиму полезной ягоды. Запасаемся в зиму черникой, молотой с сахаром. Полезность её грандиозна, привкус превосходный, а клопотов с ней абсолютно немножко.

Черника — необычайно нужная и необходимая ягодка. Она включает многочисленные нужные элементы и витамины, в этом части витамин С, вследствие который свой организм ведет борьбу с разными инфекциями, .

Особо славилась черничка из-за результата собственной способности хорошо воздействовать и делать лучше наши глаза. Черника содержит антоцианы – пигменты, какие оказывают на глаза изумительно целебное влияние.

Безусловно, практически никакая консервация никак не сменит полезность новых ягод. До тех пор пока продолжается время года черники, лучше получать удовольствие новой ягодой. Однако кроме того нужно задуматься и о резервах для зимы. Есть большое количество методов хранить полезные ягоды.

Рецепты заготовки на зиму черники имеют все шансы являться многообразны: её заковывают, сушат, перетирают с сахаром, готовят джем, компоты. Каждая консервация с данной необычной ягодой понадобится в зимнее время. Возможно отведать вареньем вприкуску с чаепитием, а возможно сделать различные лакомства: вареники, кексы, пироги с черникой – замороженной либо вареньем.

Черника протертая с сахаром на зиму

Зимой очень сгодится черника протертая с сахаром минуя варку.

Для приготовления черники протертой с сахаром для зимы вам потребуется:

  • 1 килограмм черники,
  • 2 килограмм сахара.

Черника протертая с сахаром на зиму как сделать:

  1. Тщательно переберите чернику. Снимите весь мусор и веточки.
  2. В случае если ты никак не убежден в чистоте подобранной черники, правильнее её промыть. С целью данного помести ягоды в друшлаг и осторожно поболтай в миске с водою, помогая рукою. Просуши чернику.
  3. Закидывай чернику сахаром и измельчи блендером. В случае если ты собираешься сохранять чернику протертую с сахаром в замороженном варианте, в таком случае сахара можно положить несколько меньше – таким образом её вкус и качества станут наиболее природными.
  4. Заполони черникой сухие стерилизованные банки. Поверх нагрузи сахаром и закрой пластиковыми крышками.
  5. Черника, протертая с сахаром, хранится в морозильнике.

Черника в собственном соку без сахара

Рецепты с черникой используют великую известность у множества хозяек, так как абсолютно всем уже давно знакома полезность черники. Данная ягода никак не только лишь аппетитная, однако и щедрая антоцианами, какие предотвращают формирование и рост онкологических болезней.

Кроме этого черничка делает лучше зрение, чистит организм от шлаков, может быть полезна при диабете.

Существует большое число методов заготовки данной здоровой ягоды в зиму. Больше все приготовляют чернику, протертую с сахаром, что без отсутствия варки, в виде варенья либо просто-напросто замороженную

Однако чернику возможно приготовить и при отсутствии сахара, то что, безусловно же, понадобится людям, больным с увеличенного содержания сахара в крови.

Черничка в своем соку уваривается приблизительно в 1,5 один раз, так что таким образом грамотно рассчитай число банок.

Кроме этого, в зимнее время открытая банка варенья из черники в отсутствии сахара сберегается непродолжительно, только 4-5 суток. По этой причине тару в целях закатки правильнее взять не очень большого объема, никак не наиболее пол-литра, для того чтобы подобное дорогое варенье с черники на зиму никак не довелось выкидывать.

Для приготовления черники в собственном соку в отсутствии сахара тебе потребуется:

  • пол-литровые банки,
  • черника,
  • крышки для закатки.

Черники в собственном соку рецепт:

  1. Пред тем как сварить джем с черники, ягоды перебери от мусора и листочков.
  2. Промой чернику в дуршлаге и дайте воде стечь.
  3. Разложи чернику в стерилизованные банки и накрой крышками.
  4. Банки установи в стерилизатор или же кастрюлю с водою таким образом, для того чтобы влага укрывала не меньше 2/3 банки.
  5. Стерилизуй банки с черникой в тихом огне в протяжение 40-50 мин.
  6. Понемногу черника станет выпускать нектар и увариваться. По мере оседания черники докладывай ягоды в банки.
  7. Приблизительно спустя 40-50 мин. черничка накроется соком. Уже после этого банки с черникой разрешено закатывать.
  8. Переверни банки книзу крышками, накрой чистым полотенцем и покинь вплоть до полного остывания.
  9. При охоте возможно добавить в любую банку по чайной ложке сахара. Однако и в отсутствии сахара черника в собственном соку станет хорошо храниться при комнатной температуре.

Варенье из черники рецепт на зиму

Сезон черники в разгаре, не забывайте баловать себя свежими ягодками! А сейчас мы поговорим, как сварить ароматное черничное варенье на зиму .

Особенности приготовления черничного варенья:

Время приготовления варенья из черники – 1 час;

Калорийность черничного варенья – высокая.

Ингредиенты черничного варенья:

  • Черника -1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонный сок – с ¼ лимона.

Как варить черничное варенье:

  1. Чернику моем, перебираем, перемешиваем с сахаром. В таком виде оставляем в холодном месте на сутки.
  2. Потом массу вместе с выделившимся соком перекладываем в кастрюлю. Добавляем сок лимона.
  3. Варим варенье из черники на среднем огне до закипания. Потом огнь уменьшаем и варим еще 20 минут. Во время варки по необходимости снимаем пенку.
  4. Банки и крышки обдаем кипятком, заливаем туда горячее варенье и закатываем. Ставим в темное и холодное место. Точно так же можно сделать и , но предварительно ягоды вместе с сахаром взбить блендером. Простое черничное варенье готово!

Эти маленькие ягодки способны повышать иммунитет, улучшать зрение и просто поднимать настроение человеку. Пока идет летний сезон, люди мало задумываются о приближении зимы, а вот к осени уже начинают задаваться вопросом о том, как сохранить чернику свежей. Существует несколько способов хранения ягод, стоит рассмотреть каждый из них.

Способ первый

Вам понадобится сахарный песок и свежие ягоды в соотношении два к одному, а также обычный блендер.

Как сохранить чернику на зиму при помощи сахара? Очень просто. Промойте тщательно ягоды под струей воды, но будьте аккуратны. Чтоб не повредить их оболочку, положите урожай в дуршлаг. После этого дайте чернике хорошенько просохнуть на полотенце или другой сухой поверхности. Поместите ягоды в блендер или мясорубку и добавьте сахар. Взбивайте в течение пяти минут. Готово!

Теперь можно поместить полученную массу в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. В данном случае сахар выступает в роли консерванта, именно поэтому сохраняются все полезные свойства и витамины ягоды.

Способ второй

В этом случае урожай необходимо заморозить. Промойте чернику и тщательно ее переберите. Выбросьте все имеющиеся листики и веточки, у вас должны остаться лишь целые красивые ягодки. Положите их на полотенце и дайте хорошо просохнуть. После этого необходимо поместить чернику на ровную поверхность. Это может быть обычное блюдо с ровным дном.

Поставьте емкость с ягодами в морозилку на три часа. Обычно за это время урожай успевает замерзнуть, но если вы сомневаетесь, можно увеличить время. Необходимо, чтобы ягоды полностью замерзли. Как сохранить чернику на зиму? Далее пересыпьте полученную массу в пакет для заморозки. Урожай, упакованный таким методом, может храниться очень длительное время и не терять своих полезных свойств.

Еще один вариант

Еще один метод, как сохранить чернику на зиму, это сушка ягод. В наше время в магазинах бытовой техники можно приобрести разнообразные машины и приборы для высушивания урожая. Но если у вас нет подобной техники, можете воспользоваться старинным бабушкиным рецептом.

Положите чернику на ровную сухую поверхность, предварительно промыв и высушив каждую ягодку. Поставьте тару с урожаем так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Данную процедуру лучше проводить летом, когда солнце греет особенно сильно.

Если вы не успели запастись сушеной черникой в летнее время, вам поможет обычный духовой шкаф. Разложите ягоды на противень и установите режим сушки. Данная функция присутствует практически на всех современных приборах.

После того как ягодки подсохнут, необходимо переложить их в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре. Стоит сказать, что плохо просушенная черника может начать портиться и покрываться плесенью, именно поэтому необходимо приготовить ее правильно.

Вопрос о том, как сохранить чернику на зиму, довольно прост. Все зависит от дальнейшего использования полученных ягод. Возможно, вы захотите воспользоваться всеми методами и сделаете различные заготовки, чтобы всегда иметь под рукой чернику необходимого вида.

Польза черники неоспорима, ее плоды содержат большое количество витамина С, который так необходим человеку в холодное время года. Соблюдайте несложные правила, и тогда вы сможете наслаждаться полезными ягодами круглый год.

Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день заготавливаешь одно варенье, другой день — другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.

Два дня я посвятила заготовке черники. Обычно всегда сами собираем ее, но вот нынче не уродилась она у нас. И поэтому пришлось брать покупную. Благо у нас большой край, и если в одном месте что — то не уродилось, то привезут из другого.

Заготавливаю я чернику различными способами. Морожу ягоды целиком, морожу также их в собственном соку и с сахаром в толченом виде, и конечно же готовлю варенье.

И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.

Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты.

В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.

В этом году уже много писали про «пятиминутки» — готовили их и , и , и . Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 700 — 800 гр

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.


От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.

2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.


Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.

3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.

4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.


Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.

5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.


Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.

От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.

6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.


Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.

7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.

Через отведенное время его следует выключить.

8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.


9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.


Он необходим для лучшего хранения.

Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.

Следующие рецепты также будут очень простыми.

«Пятиминутка» без варки ягод - замороженная в стаканах

У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во–первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.

Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во–первых, всего 5 минут — и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!

А во–вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.


Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 500, 700, 1000 гр (любое значение)

Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из — за отказа от сладости.

Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650 — 700 на 1 килограмм.

Приготовление:

1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.

2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.


Получится довольно жидкая пюреобразная масса.

3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.


4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.


Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.

При многоразовой заморозке — разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.

А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.


Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.

Уже не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе и является наше черничное лакомство.

Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

Нам понадобится:

  • черника — 1 литровая банка
  • сахар — 3 стакана


Приготовление:

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили И назывался рецепт «Вишневое варенье по–киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.


А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало — это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.


5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

Это варенье будет готовиться в общей сложности не более 20 минут. Желательно в это время от плиты не отлучаться, особенно надолго.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.


В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.


Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки — вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.


9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.


10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки — то я стерилизовала две, а получилась всего одна!


11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов, ну и для сохранения цвета — в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире — кладовка, в своем доме — подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара


И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

«Желейное» с целыми ягодами

Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.

Кушать его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!


Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.

Нам понадобится:

  • черника — 4 стакана (800 гр)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 стакана

Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.

Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.

Приготовление:

1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.

2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.

3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.


Есть и второй вариант этого рецепта.

  • вначале вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды, и как закипит, добавить сахар.

Выбирайте любой — и тот, и другой способ позволит добиться результата.

4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольщом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.


5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.


6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.

Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус, слегка желейным.


Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.

Как приготовить черничное лакомство со свекольным соком

Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…

Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.

Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • свекольный сок — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.

2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.


Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.

3. Залить ягоды свекольным соком в подходящей посуде и поставить на огонь.


4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.

5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.

Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.

6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

Варенье из черники с малиной (клубникой, земляникой)

Чернику можно варить не только одну, но также вместе и с другими ягодами. Готовят ее с клубникой, с земляникой, и с малиной. Все это ягоды, также как и черника не требуют долгого приготовления, и прекрасно сочетаются друг с другом, как по времени приготовления, так и по вкусу.

Поэтому, если Вы хотите добавить дополнительный аромат и еще более насытить вкус, то приготовьте несколько баночек и такого смешанного варенья.

Данный рецепт предлагается приготовить с малиной, но вместо нее можно взять и другую ягоду. Сам рецепт при этом остается без изменения.

Оно получается более светлым, чем обычное, и с прекрасным насыщенным ароматом одной и другой вкусной ягоды. Это уже просто какое–то двойное сладкое удовольствие!

Попробуйте приготовить его, оно не оставит Вас равнодушными.

Как приготовить вкусный джем из ягод

По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.

Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 600 — 700 гр
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.

2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.

3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.

4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.


5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть прошпаренными крышками.

6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.


Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.

Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания

Это также варенье из серии густых, которое получаются в виде джема. Время его приготовления также увеличено относительно других рецептов. И за счет этого, наше черничное лакомство очень хорошо проваривается, и не требует герметичного закатывания.


А еще мы будем готовить его со смородиновым соком.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 1,2 — 1,3 кг
  • красная смородина — 1 стакан

Можно готовить по этому рецепту, используя красную смородину, а можно вместо нее взять клюкву. Оба варианта хороши, и не ошибетесь, если возьмете что — то из предложенного.

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь.

2. Приготовить сироп из смородины или клюквы. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито.

3. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю.

4. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп.

5. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие — то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и нахдятся.

Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье.

6. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично.

Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.


Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они базовые, и на их основе есть еще масса вариантов и вариаций, благодаря которым можно готовить и другие более сложные рецепты.

А у нас все предложенные сегодня рецепты очень просты. Да я считаю, что здесь и усложнять — то нечего. Черника — такая самодостаточная ягода с массой полезных свойств, которую, чем меньше варишь и подвергаешь другим действиям, тем лучше и полезнее ее потом кушать.

Поэтому выбирайте для себя рецепт по своему вкусу и обязательно заготавливайте чернику, ее пользу трудно переоценить. А уж о ее вкусе даже и рассказывать не надо, Вы и сами все знаете.

Приятного аппетита!

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНОЙ ЧЕРНИКИ

Черника произрастает в сосновых и смешанных лесах средней полосы и севера, а также хорошо растет в тундре, иногда образуя целые заросли. Редко в Закавказье встречается кавказская черника, она сильно похожа на обычную ягоду. Черника одна из самых популярных лесных ягод, ее собирают, так же как и грибы, целыми семьями. Поспевает черника обычно в июле-августе. Ягоды зрелой черники имеют красную мякоть и содержат до 6% сахаров, до 1% органических кислот, до 1,6% каротина и витамин С. Для переработки и сушки собираются полностью зрелые ягоды. Ягоды черники охотно собираются ягодниками и затем используются как , для приготовления киселей, приготовления варенья, желе и сушеных ягод. Черника не только вкусная, но и считается лечебной ягодой. В из сушеных ягод черники используются как лечебное средство, в основном как закрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах.

Заготовка черники в виде компота. Ягоды черники перебрать помыть и высыпать в банки по плечики. Приготовить сироп из расчета на один литр воды 700г сахара и горячим залить ягоды на два сантиметра до краев банки. Банки с черникой пастеризовать 0,5 литровые – 10 минут.

Готовим чернику в собственном соку. Ягоды подготовить и сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и прогреть до появления сока. Затем ягоды сложить в подготовленные баночки и стерилизовать 0,5 литровые банки – 7-10 минут.

Закрутим натуральную чернику с добавлением сахара. Ягоды перебрать и пересыпать сахаром из расчета на один килограмм черники — 300г сахара. Сложить ягоды в банку и слегка потряхивая уплотнить, досыпать ягодами и пастеризовать 0,5 литровые банки 10 минут. Укупорить и перевернуть до остывания.

Заготовка из свежей черники протертой с сахаром. Свежие ягоды черники вымыть и обсушить. Затем размять ягоды деревянным пестиком или перетереть на кухонном комбайне, можно применить блендер. Полученную перетертую чернику смешать с сахаром, лучше применить сахарную пудру. Сахарную пудру можно сделать из сахара на обычной кофемолке. На один килограмм ягод черники надо взять два килограмма сахара. Хорошо перемешанную заготовку из черники сложить в баночки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

При заготовке черничного сока всегда появляется большой осадок. Поэтому когда сок от черники выделен его надо, слить, в бутыль и дать отстояться, затем слить светлую часть сока с помощью резиновой трубки. В сок добавить 50-100г сахара, подогреть до кипения и горячим слить в банки и укупорить.

Приготовление черничного сиропа. Для приготовления сиропа из черники понадобится на один килограмм ягод 0,8 килограмма сахара. Ягоды черники вымыть и обсушить, уложить в банки и пересыпать сахаром. Ягоды уплотнить потряхиванием, банки с черникой поставить в темное место при комнатной температуре, через неделю ягоды пустят сок и всплывут. Ягоды надо отделить от сока и сахара. А сок с сахаром поместить в кастрюлю и подогревать, пока сахар не растворится. Готовый черничный сироп разлить в бутылки и укупорить.

Вкусное варенье из черники можно заготовить, взяв один килограмм ягод и один килограмм черники. Сварить сироп, в кипящий сироп порциями опускать подготовленные ягоды черники. Когда все ягоды будут в сиропе таз снять с огня и оставить на 7-8 часов. После этого варенье снова поставить на огонь и варить до готовности, ягоды черники за это время должны напитаться сиропом и не сморщатся при варке. Варенье варить до готовности. Готовое варенье укупорить.
Готовим джем из черники, ягоды подготовить и перемешать с сахаром из расчета на один килограмм ягод черники надо взять 500г сахара и 3г лимонной кислоты. Ягоды черники с сахаром выложить в таз для варки варенья и дать постоять 10 часов. Когда ягоды пустят сок можно варить джем. Готовность джема определяется по правилам приготовления джема.
Отличная заготовка, маринованная черника с яблоками. Яблоки нарезать тонкими дольками. Ягоды черники помыть и перебрать. Укладывать в банки слоями чернику и дольки яблок. Приготовить кисло-сладкий маринад. Для этого понадобится – 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 2-3 гвоздики. Горячим маринадом залить подготовленные фрукты. Банки пастеризовать 1,0 литровые 20 минут. Затем укупорить и накрыть пледом до остывания.

Ягоды черники хорошо поддаются замораживанию. Для замораживания черники, ягоды надо перебрать, промыть и обсушить. Ягоды сложить в контейнер для замораживания и отправить в морозилку.

Можно ягоды заморозить россыпью на плоском блюде, а затем ссыпать в полиэтиленовые мешочки, плотно их завязать и положить на хранение.

Отличная заготовка получается, если ягоды черники заморозить с сахаром, можно ягоды черники заморозить в контейнере залив холодным сахарным сиропом или жидким медом. Если мед густой его можно растопить на водяной бане.

Часто используют способ заготовки черники сушением. Как и все сушеные ягоды чернику можно использовать для приготовления компотов, целебные отваров и просто добавлять в чай вместо заварки.

Для сушки ягоды надо собирать в сухую погоду. Сразу ягоды надо перебрать и удалить поврежденные, раздавленные ягоды. Ягоды черники промывают в дуршлаге и просушивают, после это раскладывают для сушки. Чернику можно сушить естественным путем просто на солнце, можно в печах и духовках обычных плит при открытой дверце. Ягоды во время сушки надо периодически встряхивать и переворачивать. Высушенные ягоды хранят в полотняных мешках в сухом помещении.