Йогурт из растительного молока на закваске. Как приготовить веганский йогурт в домашних условиях

1 банка кокосового молока
1-2 опустошенные капсулы пробиотиков (по желанию)

Рецепт:

  1. Поставьте банку в холодильник на ночь. На следующий день откройте банку и снимите затвердевший слой. Это и есть крем. Внизу останется кокосовая вода, которая в данном рецепте не нужна, но ее можно использовать для приготовления смузи.
  2. По желанию добавьте в ваш йогурт пробиотики и хорошо перемешайте.

Для йогурта №2:

1 банка кокосового молока
1 чайная ложка порошка агар-агар
1-2 капсулы пробиотиков (по желанию)

Рецепт:

  1. Налейте кокосовое молоко в кастрюлю, добавьте агар-агар, но не перемешивайте. Поместите кастрюлю на плиту на средний огонь и держите, пока кокосовое молоко не начнет кипеть, а агар-агар – таять. Уменьшите огонь до минимума и перемешайте молоко. Варите еще 5 минут и затем снимите кастрюлю с плиты.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и охладите молоко, затем опустошите содержимое капсул с пробиотиками и перемешайте. Перелейте молоко в банку и поместите в холодильник пока молоко не затвердеет. Когда ваш йогурт готов поместите его в блендер и взбейте до однородной массы. По желанию добавьте фрукты или ягоды на ваш выбор.
  3. Храните кокосовый йогурт в холодильнике в течение 2 недель.

Я перестала есть молочные продукты и совсем не жалею об этом! А чтобы не скучать по йогурту и обогащать ЖКТ пробиотиками, научилась делать кокосовый йогурт , без молока. Делюсь своим лайфхаком! =)

Идея приготовить кокосовый йогурт пришла давно, но долгое время не знала, как ее осуществить. У меня нет стационарной йогуртницы, а прочитав отзывы на веганских сайтах, я решила и вовсе ее не покупать.

Люди пишут о том, что йогуртницы перегревают будущий йогурт , это ведет к гибели полезных бактерий в нем — собственно, из-за чего весь процесс и затевается дома. Чтобы не перегревать, многие рекомендуют купить термостат и регулировать температуру сквашивания. Я начала искать термостат и в итоге, его сложно найти в продаже.

Как вариант, решила попробовать духовку. Полезный йогурт сквашивается при температуре 44 с , а моя духовка Siemens начинает греть только от 50 с. Я стала искать дальше.

Рассматривая йогуртницы, однажды нашла на Ozon почти игрушечную, итальянскую йогуртницу Tescoma Bambini и собиралась купить ее. Йогурты в ней созревают естественным способом в стаканчиках, хранящихся в термосумке со вкладышем.

И вдруг меня осенило, почему бы не попробовать термос ? Принцип же тот же самый! =)


Кокосовый йогурт без молока

Так поиски привели меня к термосу. Когда я берусь что-либо делать, выкладываюсь по максимуму. Так и с приготовлением йогурта — купила специальный термос , с широким горлышком, термочехлом и емкостью 1 литр. Идеально для домашнего йогурта.!

И кулинарный термометр , измерять температуру молока перед сквашиванием. Термометр цифровой и дает звуковой сигнал при достижении заданного значения.

Полезные бактерии чувствительны к определенной температуре, поэтому все эти сказки ″пробиотик не заквасил молоко — значит плохой″ не говорят ни о чем. Пробиотики вообще не должны сквашивать, если серьезно! Для этого существуют закваски =)

Итак, термос и цифровой термометр есть, осталось дело за малым. Полезные бактерии я уже купила на iHerb, выбрав закваску Belle Bella для безмолочных йогуртов — такая на сайте одна. Без глютена, заквашивает абсолютно все виды молока. И безмолочное ″растительное молоко″, и коровье, и козье.

Один пакетик закваски идет на литр молока , поэтому термос тоже литровый! И два пакета оригинального кокосового молока Aroy-D в картонной коробке. Aroy считается лучшим среди кокосовых вариантов, не знаю. Я другие не покупала =)

Вот и все, текст занял гораздо больше времени, чем подготовка! Все остальное я делаю по инструкции, написанной к закваске. Нагреваю 1 литр кокосового молока до температуры 82 c, затем остужаю до 44 с.

Развожу пакетик закваски с небольшим количеством кокосового молока, добавляю к остальному и перемешиваю. Переливаю в термос, плотно закручиваю крышку и оставляю на 10-12 часов, для сквашивания. Я продлеваю срок до 24-х часов, кокосовый йогурт получается более густой!

Вот так легко, можно приготовить , в домашних условиях. Йогурт получается вкусным и по обычным молочным йогуртам я больше не скучаю =)

Где купить закваску: Belle+Bella, Non-Dairy Yogurt Starter

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Всем 5% скидки на заказ!

Кокосовый йогурт – отличная альтернатива для тех, кто отказался от молочных продуктов. Сливочная текстура, нежный кокосовый вкус и никаких добавок. Разбираемся, как приготовить такой йогурт дома.

Для того, чтобы приготовить йогурт, понадобятся стеклянные банки с крышками и, если у вас нет йогуртницы, термометр.

Важно учесть несколько моментов:

  • для того, чтобы йогурт не прокис, нужно стерилизовать банки. Перед тем, как переливать молоко в банки, заполните их кипящей водой, дайте постоять пару минут, после этого слейте.
  • так как процесс приготовления йогурта достаточно долгий, а готовый продукт может храниться до двух недель, делайте сразу достаточное количество порций.

Ингредиенты на 10-12 порций

  • 2 банки кокосового молока
  • 2 чайные ложки агар-агара
  • 4 капсулы пробиотиков или 4 столовые ложки покупного кокосового йогурта
  • 2 столовые ложки кленового сиропа

Способ приготовления

  1. Взболтайте кокосовое молоко в банке, перелейте в кастрюлю и нагревайте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока оно не станет однородным. Добавьте агар-агар, тщательно перемешайте, пока не растворится. После этого доведите молоко до кипения, взбейте венчиком еще раз, убавьте огонь до минимума и подержите на плите еще 5-10 минут, периодически взбивая, пока агар-агар полностью не растворится и молоко не начнет густеть.
  2. Снимите молоко с огня и дайте остыть до 40 градусов.
  3. Добавьте пробиотик или готовый йогурт, взбейте. После добавьте кленовый сироп и еще раз хорошенько перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились.
  4. Перелейте молоко в банки. Самый простой способ – если у вас есть йогуртница, просто поставьте настаиваться баночки.
  5. Если у вас нет йогуртницы, то можно настоять йогурт в любом другом месте, где вы сможете поддерживать температуру 42-44 градуса. Это может быть духовка с минимальной температурой и открытой дверцей.
  6. Выдержите йогурт в тепле 9-12 часов, после этого поставьте в холодильник как минимум на 6 часов.
  7. Держите готовый йогурт в холодильнике и используйте в течение 2-х недель.

БАНАНОВО-КОКОСОВЫЙ ЙОГУРТ

Ингредиенты

  • 1,5 чашки орехов кешью
  • 1, 5 чашки кокосового молока
  • 2 капсулы пробиотиков
  • 0,5 чайной ложки порошка ванили или семян из стручков ванили
  • 1-2 банана

Способ приготовления

Замочите орехи на несколько часов в теплой воде, после слейте воду, промойте. В чаше блендера взбейте кешью, бананы и кокосовое молоко до тех пор, пока смесь не станет однородной. Перелейте готовую смесь в банки, поставьте настаивать при комнатной температуре на 6-12 часов. После того, как йогурт настоится, добавьте ваниль, перемешайте и поставьте в холодильник еще на 6 часов.

Фото и рецепт: Simple vegan blog / Smart-cookie

Йогурты без молока

Йогурт можно приготовить без молока и сохранить все его полезные свойства. Он получается густым и вкусным, а с гранолой - вообще десерт. Подходит веганам, людям с непереносимостью лактозы и постящимся.

Миндальный йогурт

В составе миндаль, мед и пробиотики. Для густоты можно добавить агар-агар. Количество закваски и время сквашивания лучше варьировать, чтобы определить, какой йогурт в итоге больше всего понравится по вкусу.

1.Замочите на ночь 2 стакана сырого миндаля. Очистите от кожицы и измельчите в блендере с 2 ст.л. меда и 4 ст. воды.

2.Протрите через марлю, влейте получившееся миндальное молоко в кастрюлю и доведите почти до кипения. Для густоты добавьте 1-3 л. агар-агара и кипятите 5-7 минут. Остудите.

3.Вмешайте закваску, например (1 флакон), перелейте в чистую банку или термос, укутайте (полотенцем или шарфом) и дайте настояться под плотно закрытой крышкой в тепле при комнатной температуре 6-12 часов.

4.Храните в холодильнике под плотной крышкой 5-6 дней.

Банановый йогурт с кокосом

В этом рецепте всего 3 ингредиента и ярко выраженная тропическая нотка благодаря кокосовому молоку.

1. Замочите 1 ст. кешью на пару часов (можно использовать и без замачивания).

2. В блендере взбейте орехи, 1 ст. кокосового молока и 1-2 банана. Перелейте в чистую стеклянную посуду или термос.

3. Добавьте закваску для йогурта, перемешайте, закройте крышкой, укутайте и дайте скваситься 6-12 часов при комнатной температуре. Чем дольше вы сквашиваете, тем сильнее вкус.

4. Храните в холодильнике под плотной крышкой 5-6 дней.

Готовьте с любовью!

Если вы задаетесь вопросом что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта или просто не употребляете молочные йогурты, то рецепт кокосового йогурта как раз то, что вам нужно! Я всегда думала, что йогурты должны быть сделаны из молочных продуктов, для того чтобы молочные бактерии процветали. Оказывается, не только, и это на самом деле удивительно! Текстура даже сливочней, чем обычный йогурт и он сочетает в себе естественную сладость, аромат вкусного кокосового молока( мы уже публиковали) и прекрасный экзотический вкус.

Ингредиенты (На 4 чел. )

Кокосовое молоко 2 л

Агар-агар 1,5 ч.л

Закваска/йогурт натуральный 1 уп.

Экстракт стевии 1,5 ст.л


Пошаговый рецепт Йогурт из кокосового молока в йогуртнице с фото

1. Промываем баночки с крышками, не вытераем и оставляем в духовке, при 150 градусах, дном вверх, на 15 минут.

2. Выливаем 2 ст. кокосового молока в глубокую кастрюлю, смешиваем с агар-агаром до растворения, добавляем остальное молоко (если вы только что приготовили домашнее кокосовое молоко, стружку можно отправить туда же) и подогреваем на среднем огне, помешивая, пока не начнут появляться маленькие пузырьки на поверхности, но не доводим до кипения.

3. Добавляем стевию или другие подсластители и взбиваем до полного растворения.

4. Охлаждаем до 30-35 градусов, можно поставить кастрюльку в холодную воду со льдом, затем добавляем закваску/йогурт и тщательно перемешиваем.

5. Разливаем йогурт в банки и оставляем в йогуртнице без крышек на 10-12 часов.

6. Если йогурт кажется вам слишком жидким, процедите его использовав марлю с дуршлагом.

7. Охлаждаем 8 часов в холодильнике и наслаждаемся, приятного аппетита!