Цветная капуста очень полезный овощ и любима многими. Попробуйте приготовить вот такой салат из неё с добавлением отварной курицы. Это блюдо очень сытное, в меру острое и простое. Должно понравится всем почитателям цветной капусты.
Для приготовления такого салата нужно взять: отварную цветную капусту, отварную курицу, огурцы, помидоры, лук зелёный, чеснок, соль, перец и майонез.
В принципе мясо может быть любым отварным если не окажется курицы. Мясо мелко режем и кладём в салатник.
Отварную цветную капусту нарезаем не очень мелко, но и не крупно.
Следующий ингредиент помидор. Моем помидоры и нарезаем кубиками.
Зелёный лук моем и также мелко нарезаем.
Затем добавляем нарезанный мелко свежий огурчик.
Чеснок чистим и измельчаем любым способом. Кладём в салат.
Салат солим и перчим по вкусу. Заправляем небольшим количеством майонеза. Овощи пустят сок и он будет достаточно влажным. Можно заправить майонезом со сметаной.
Все ингредиенты перемешиваем.
Вкусный, сытный и простой салат из цветной капусты с отварной курицей готов.
Подаем салат на закуску в обед или на ужин.
- 250 грамм копченого куриного филе;
- 150-200 грамм картофеля;
- 150-200 грамм цветной капусты;
- 150-200 грамм корня сельдерея;
- 3-4 шт. свежих побегов спаржи;
- 2-3 шт. малосольных огурцов;
- 1 банка консервированного зеленого горошка;
- натуральный или концентрированный лимонный сок;
- майонез «Деликатесный»;
- горчица;
- 1-2 пучка зелени (укропа, петрушки, зеленого лука);
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Копченое куриное филе промыть под холодной проточной водой, после чего просушить и нарезать маленькими кусочками или же небольшими кубиками.
- Побеги спаржи тщательно промыть, после чего нарезать небольшими соразмерными дольками (2-3 см).
- Цветную капусту руками разделить на соцветия, после чего отварить в слегка подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут до полной готовности.
- Консервированный зеленый горошек из банки откинуть на дуршлаг, после чего тщательно промыть под холодной проточной водой и обсушить.
- Клубни картофеля тщательно отмыть, избавиться от кожицы, затем отварить в слегка подсоленной кипящей воде до состояния готовности. Готовый картофель нарезать кубиками, пропорциональными куриному филе.
- Соленые огурцы промыть, после чего также нарезать соломкой. Сельдерей отмыть, затем нарезать соломкой, соразмерной огурцам.
- Пучок зелени промыть, после чего нашинковать или мелко нарезать.
- Готовые ингредиенты салата высыпать в глубокую салатницу, после чего тщательно перемешать, по вкусу добавляя щепотку соли и черного молотого перца.
- Чтобы приготовить заправку к данному салату, необходимо смешать майонез, горчицу и натуральный (концентрированный) сок лимона.
- Заправку добавить к салату, после чего тщательно перемешать. Готовый салат на 30-40 минут оставить при комнатной температуре, после чего подавать к столу, разделив на порции и разложить в небольшие салатные вазочки, украсив салат оставшейся мелкорубленой зеленью.
Блюда с цветной капустой не только вкусны, но и полезны. Овощ подойдет для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. Узнайте, как сделать салат с цветной капустой и курицей.
Салат с цветной капустой: ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный салат с цветной капустой, выберите свежий кочан. Обратите внимание, чтобы обрамляющие соцветия листья были сочными и зелеными. Соцветия, в зависимости от сорта, могут иметь разную расцветку - от белоснежной до кремово-желтой.
Свежая капуста - это та, у которой все соцветия упругие и плотно прилегают друг к другу. На ней не должно быть пятен гнили или иных повреждений.
Чтобы приготовить салаты из цветной капусты, обычно берут кочаны диаметром 15 см. Рецепты салатов разнообразны. Предлагаем ознакомиться с классическим вариантом.
Потребуются ингредиенты:
- куриная грудинка - 0,5 кг;
- цветная капуста - 1 кочан;
- огурец свежий - 1 шт.;
- помидор свежий - 2 шт.;
- горошек зеленый (консервированный) - 4 ст. л.;
- зелень и соль - по вкусу.
Для сметанного соуса необходимо:
- сметана 20-процентная - 200 г;
- горчица готовая - 1 ч. л.;
- майонез - 2 ст. л.;
- лимон - ½ шт.;
- специи - по вкусу.
Салат из цветной капусты с курицей: рецепт приготовления
Чтобы приготовить салат из цветной капусты, предварительно отварите куриное филе и капусту. Для этого налейте в кастрюлю 1,5 л воды, нагрейте до 70 градусов, опустите туда сырое филе, добавьте специи. Варите на среднем огне 20 минут. Достаньте из бульона и остудите.
Следуйте такому алгоритму действий:
- Отварную грудинку порежьте кубиками.
- Капусту разделите на соцветия, большие - разрежьте пополам. Опустите в подсоленный кипяток капусту и варите десять минут.
- Чтобы сделать соус, смешайте сметану, горчицу и выдавленный из лимона сок. Добавьте специи, соль и размешайте погружным блендером.
- Огурец и помидоры промойте, высушите и нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
- В блюдо уложите мясо, капусту, овощи, горошек и посыпьте измельченной зеленью. Влейте соус и осторожно перемешайте.
Этот салат очень быстро готовится, при этом он довольно сытный и может заменить легкий ужин. Чтобы салат получился вкусным, используйте только свежие продукты. Экспериментируйте, добавляя новые ингредиенты. Поделитесь своим рецептом!
С возрастом вкусы людей почти всегда меняются, если не верите, то спросите любого ребенка про кофе или стейк средней прожарки. И если в детстве при слове овощи вы не ждали ничего хорошего, то попробуйте сделать салат с цветной капустой и курицей сейчас, и вы сильно удивитесь.
Мы подготовили поистине простой и быстрый пошаговый рецепт, а готовое блюдо несомненно украсит праздничный стол или семейный ужин.
Почему капуста цветная, если она белая
Цветная капуста называется именно так не потому, что она разноцветная, а потому, что большой кочан напоминает букет цветов. Хотя встречаются зеленые, оранжевые и даже ярко-фиолетовые овощи.
Цветная капуста очень популярна, из нее готовят супы, пюре, запеканки и много других блюд. Но, конечно, она хороша сама по себе как гарнир или самостоятельное блюдо.
Приготовить цветную капусту можно несколькими способами, и вот самые популярные из них.
Но прежде всего помним, что для салатов мы используем только соцветия, а толстый грубый стебель откладываем для других блюд.
- В сыром виде . С одной стороны этот способ помогает сохранить абсолютно все витамины, с другой — не каждый оценит терпкий, с легкой горчинкой вкус. Прежде чем делать салат из сырой цветной капусты, советуем попробовать небольшой кусочек.
- Отварная . Наиболее популярный метод, но увы, при таком способе термической обработки теряется большинство витаминов. Но если нам нужен мягкий, таящий во рту овощ, тогда поварите цветную капусту в подсоленной воде 5-7 минут.
- На пару . Приготовление на пару сохраняет больше полезных веществ, хрустящий эффект, но при этом капуста получается не столько терпкая, как сырая. Для нашего салата с цветной капустой и курицей мы рекомендуем использовать именно этот вариант.
- Запеченная . Хороший способ – запечь цветную капусту в духовке. Для этого заворачиваем ее в фольгу или рукав для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов печь на 15 минут. Предварительно можно слегка подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Выбирайте любой способ приготовления капусты и следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления вкусного куриного салата.
Салат с курицей и цветной капустой: рецепт приготовления
Ингредиенты
- — 400 г + -
- Цветная капуста — 500 г + -
- — 3 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 3 зубчика + -
- Зелень — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Специи для бульона — по вкусу + -
Как приготовить в домашних условиях салат с курицей и соцветиями цветной капусты
- Отвариваем курицу как обычно. Для этого грудку или бедро промываем, в кастрюле подходящего размера заливаем водой и ставим на сильный огонь.
- Как только вода закипит, ложкой или шумовкой снимаем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь до минимума. Добавляем специи и овощи для бульона. Курица хорошо сочетается с тимьяном и лавровым листом. Не забываем про морковь, лук и сельдерей. Варим около 30 минут.
- Затем, при необходимости, доливаем немного воды, чтобы мясо было полностью покрыто, и добавляем соль. Оставляем побулькать еще на 15 минут.
- Выключаем огонь и охлаждаем курицу прямо в бульоне. Все эти приготовления очень удобно сделать заранее.
Точно так же курицу можно запечь в духовке в фольге или воспользоваться мультиваркой. В первом случае натираем птицу специями, плотно заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь и ставим запекаться на полчаса при 180 градусах. Для мультиварки загружаем все компоненты и включаем режим «Суп» или «Тушение». Не забываем вовремя убирать пену.
- Отвариваем яйца обычным способом. Кладем их в холодную воду, доводим до кипения и оставляем на плите еще на 5-7 минут. Сразу охлаждаем.
- Цветную капусту приготовим одним из способов, которые описаны выше.
- Огурец моем, вытираем и нарезаем небольшими кубиками. Для такого салата подойдет один длинный овощ или 2-3 маленьких.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.
Один из секретов салата в том, что зелени должно быть много. Берем любую по вкусу или даже смесь: укроп, петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук и так далее.
- Чеснок очищаем от грубой шелухи и измельчаем ножом или с помощью пресса.
- Курицу и яйца нарезаем кусочками, капусту, при необходимости, разбираем на более мелкие соцветия.
- Смешиваем все ингредиенты, перчим и солим, если надо. Заправляем майонезом и сразу подаем на стол.
Майонез можно приготовить в домашних условиях по рецепту нашего шеф-повара. Как его готовить, смотрите в видео.
Как разнообразить салат с цветной капустой и курицей
Теперь у вас есть классический рецепт куриного салата с цветной капустой, но давайте посмотрим, как можно раз за разом придавать ему разные оттенки вкуса.
- Чередуйте разные способы приготовления капусты. В зависимости от этого салат можно сделать как предельно свежим в деревенском стиле, так и придать ему мягкие нотки французской кухни.
- Замените отварную курицу копченой — это придаст салату пикантность и насытит новыми ароматами.
- Половину цветной капусты замените на брокколи или романеско (гибрид брокколи и цветной капусты). Вкус обогатится новыми оттенками, а салат будет более эффектно смотреться на праздничном столе.
- Сделайте порционный салат, но не добавляйте в него вареные яйца. Лучше на каждую порцию приготовьте по одному яйцу пашот или в мешочек и украсьте каждую порцию сверху.
Предлагаем вашему вниманию оба способа приготовления яиц в домашних условиях.
- Используйте разную зелень. Не только традиционные укроп и петрушка будут хорошо смотреться в этом салате, но и другие. Попробуйте приготовить куриный салат со шпинатом, зеленым базиликом, кинзой или даже щавелем. Идеальные пропорции и сочетания сможете подобрать только вы.
- Замените майонез на сметану, йогурт или соус дзадзики, и вкус всего салата кардинально изменится.
- Попробуйте добавить остроты, используя мелко порезанный острый перчик.
Как видите, вариантов приготовления очень много, но и в классическом виде этот рецепт настолько хорош, что салат наверняка станет любимым блюдом на столе. Просто приготовьте салат с цветной капустой и курицей, и вы проверите, насколько это правда. Зовите гостей и домашних и наслаждайтесь блюдом.
Приятного аппетита!