Где растет морошка? Морошка — описание, полезные свойства, применение Интересные сравнения для описания морошки.

Если вам совсем незнаком, страж болота, «северный апельсин» или морошка, — ягода, фото которой размещено ниже, то стоит прочитать статью, где будет подробно рассказано об этой культуре.

Описание, свойства, где растет

Морошка — травянистое многолетнее ползучее растение северного полушария. Растет в тундре и лесотундре, иногда ареал распространяется и до средних широт польских, российских и белорусских территорий.

Распространена по окраинам моховых, торфяных болот, влажных болотистых лесов. Рядом с морошкой можно обнаружить другие ягоды северного полушария, такие как черника, брусника.

Морошка относится к роду Малина, семейства Розоцветные. Подземная часть представлена прочным ползучим корневищем. Каждую весну на нем отрастают прямые однолетние побеги высотой 10 — 20 см. На каждом стебельке располагается пара листьев и один цветок на самом его кончике.

Листья сложены из пяти или семи слегка сморщенных округлых лопастей. Цветки однополые. Лепестки белые. Врем цветения — июнь. Мужские или тычиночные цветки несколько крупнее женских или пестичных цветков.

Важно знать : цветки разных полов располагаются на разных растениях.

Плоды — костянки, такие же, как у малины, созревают через семь — восемь недель. Сначала морошка зеленая или бледно — желтая, затем красная, но все еще твердая, безвкусная. Только потом приобретает желтую или светло-янтарную окраску, приятный кисло-сладкий вкус, неповторимый аромат. Созревшая ягода очень нежная и не выдерживает долгой транспортировки, поэтому для перевозки собирают её немного недозрелой.

Польза и противопоказания

Польза ягод морошки объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В них содержатся витамины:

Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Содержание сахаров составляет 7,4 г/100 г. Присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна.

Морошка для жителей северных регионов при недостатке солнца и витаминов, является важным средством против авитаминозов, включая цингу. Она нормализует обменные процессы, повышает иммунную защиту, регулирует сердечно — сосудистую деятельность.

Полезно знать: с осторожностью морошку следует употреблять в период обострения язвы и гастрита.

Обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Особых противопоказаний к употреблению этой ягоды нет, индивидуальная непереносимость может стать основной причиной отказа от морошки.

Применение в народной медицине, косметологии

Как средство народной медицине морошка применяется:

  • при отеках;
  • от чесотки;
  • при ожирении;
  • для остановки крови;
  • при высокой температуре;
  • от простудных заболеваний.

Корневища морошки заваривают при отеках и камнях в почках, отвар из них употребляют и при ожирении. Для этого 60 г сухих корневищ заливают кипятком в количестве 0,5 л. На медленном огне, а лучше на водяной бане, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, укутав полотенцем. Пьют трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

Обратите внимание: все средства из морошки не отменяют официального лечения и применяются с ним в комплексе.

Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии. Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Самое простое — это добавить небольшое количество сока морошки в привычный для кожи крем. Можно приготовить маску из свежих ягод. Для этого потребуется две столовые ложки спелых ягод, одна ложка сметаны. Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю. Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

Как правильно употреблять?

Свежую морошку употребляют в сезон созревания ягод ежедневно как самостоятельное блюдо.

Очень полезно употреблять в пищу моченую морошку, благодаря деятельности бактерий, её полезные свойства несколько увеличиваются. Кроме того, правильно приготовленная моченая морошка храниться без ухудшения качества около двух лет.

Мочить морошку можно с сахаром и без него. Сначала ягоду перебирают, моют и дают стечь лишней воде. Большие банки наполняют до плечиков и заливают остывшим кипятком. Завязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят на 2-3 месяца в прохладное место, где температура не выше 2-5 градусов тепла.

Можно на каждый литр кипятка добавить по стакану сахара, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и залить ягоды. Если ягоды заготовлено очень много, то мочить морошку можно в небольших деревянных бочонках, кроме сахара можно добавлять в маринад гвоздику и другие пряности.

Совет: несмотря на приятный вкус нужно соблюдать меру и не переедать, достаточно за один раз съесть 200 г свежих ягод.

Компоты, варенья, джемы из морошки готовят также, как из малины или ежевики. В настоящее время из-за сокращения природных плантаций этой культуры во многих регионах ей присвоен охранный статус. Поэтому любители могут вырастить морошку своими силами.

Правила посадки на участке

Культивирования в промышленном масштабе начато с 60 — х годов прошлого века в Норвегии и Финляндии. Отечественные садоводы только осваивают эту культуру.

Перед посадкой проводят следующие мероприятия в результате которых участок для посадки выглядит как слоеный «пирог» из полиэтилена и почвы:

  • выбирают освещенный участок;
  • копают траншею, глубиной около 0,5 метра и примерно такой же ширины;
  • берут плотный полиэтилен, делают по всей площади небольшие отверстия;
  • укладывают его на дно траншеи;
  • засыпают слоем грунта;
  • укладывают еще слой полиэтилена;
  • закрывают его слоем грунта;
  • верхнюю, плодородную часть грунта смешивают с торфом в соотношении 2 к 1;
  • полученной смесью заполняют траншею до верха и хорошо проливают её водой.

Возьмите на заметку: для успешного выращивания нужно создать на участке условия, максимально схожие с естественными. Если есть возможность, то часть грунта нужно привезти с того места, где растет эта ягода.

После этого на подготовленные площади можно под осень посеять семена либо весной посадить рассаду этой культуры. Для более успешного развития посадок можно рядом разместить кустики багульника болотного, черники или брусники.

Особенности ухода

Основа успешного выращивания заключается прежде всего в правильном поливе. В водопроводную или колодезную воду нужно периодически добавлять немного лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 8-10 литров воды.

Во избежание хлороза, в почву весной нужно внести на каждый кв. м по 30 г порошка серы. Почва, где растет морошка, должна быть всегда немного влажной, поэтому нужен регулярный полив. Сухая погода, летняя жара лето требует это делать ежедневно.

В настоящее время производитель предлагает различные препараты, обогащенные микоризой грибов из семейства Гломус, такие, как «Микор плюс.» Внесение микоризы в почву не только обогащает её полезными элементами, но и защищает от патогенных микроорганизмов, поддерживает кислотность на нужном уровне, дает экономию воды для поливов.

Внести гранулы можно на любой стадии роста, достаточно распределить гранулы рукой возле растения и слегка взрыхлить землю на глубину до 10 см. Весной растение можно удобрить органическими и , пространство между кустиками иногда заполняют кусочками лесного мха.

Размножение

Размножить растения можно:

  • семенами;
  • черенками.

Для размножения семенами их можно заготовить самостоятельно из свежих плодов или купить. Если семена получены из собранных ягод, то их высевают сразу в открытый грунт под осень.

Если семена куплены и их количество ограничено, то их нужно посеять в ящики, которые заполнены влажным торфом или его смесью с песком (4 к 1). Сделать это следует сразу после приобретения семян. Если держать их до весны, то, скорее всего, они не прорастут.

После этого ящик на 30 — 40 суток поставить туда, где не теплее + 3 + 5 градусов. После этого их перемещают в теплое помещение, держат при температуре + 20 + 25 градусов.

Имейте в виду: в настоящее время появились первые садовые сорта, преимущественно финской или норвежской селекции.

Весной рассада высаживается на подготовленное место. Если уже есть взрослые кустики, то можно нарезать черенки, попробовать их укоренить, используя небольшие теплички. Если укоренение пройдет удачно, то летом или следующей весной кустики рассаживают на постоянном месте. Для успешного опыления нужно иметь много растений, чтобы среди кустиков попали мужские и женские растения. Как правило, мужских растений намного больше женских.

Очень ценная, маленькая, жёлтого цвета ягода с отличным кисло-сладким вкусом и необыкновенным ароматом была особой любимицей царственных особ на Руси с давних времён. На царский стол морошка попадала в мочёном либо свежем виде или в виде целебной настойки.

При регулярном использовании ягоды в пищу она приносила здоровье и долголетие. Морошка - это чудо-ягода, в составе которой содержится целая корзинка полезных витаминов и минералов. Эти полезные вещества так необходимы любому организму для сохранения и поддержания здоровья.

Удивительная царская любимица

Растение морошка происходит из рода розоцветных и приходится дальней родственницей таким ягодам, как ежевика и малина. Морошка интересна тем, что в период созревания окраска ягоды меняется более двух раз. И степень спелости плода определяется по жёлтому окрасу.

Завязавшаяся ягода имеет зелёный цвет, в процессе созревания красуется обманчивой красной окраской. И только созревшая полностью ягода приобретает приятно тёплый, янтарно-жёлтый цвет. Хорошо поспевший плод на вкус кисло-сладкий с неповторимым ароматом.

Ареал распространения этой полезной ягодки - в северных районах. Растение хорошо себя чувствует на кислой болотистой почве и достаточно выносливо. Но нужно заметить, что растение довольно капризно. Несмотря на то что его естественная среда с довольно низкой температурой, оно не терпит заморозков, дождей и сильных ветров.

В период сбора ягоды её нетрудно найти. Растёт морошка на вертикальном стебельке небольшого размера, но на плодоножке созревает только один плод. Период от цветения до полного созревания очень короткий. Начинается в июне, а к середине августа морошка достигает своего пика зрелости. Поэтому так важно успеть собрать урожай, в противном случае эта ягодка перезревает и портится.

Ценный состав янтарной ягоды

Морошка может похвастаться довольно большим количеством витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, клетчаткой. Особенно много минералов, которые благотворно влияют на кроветворную систему.

А также в ее составе:

Морошку можно отнести к продуктам диетического питания. В её составе содержится не более пяти процентов глюкозы. Можно найти пищевые волокна, пектины, сахар и аминокислоты.

Польза употребления морошки

Целебные свойства растения известны давно и широко применяются в народной медицине. Применяются не только сами плоды, но также целебными свойствами обладают и листья, и корни, стебли и чашелистики. Чем же полезна морошка:

Полезные качества листьев

Есть у листьев морошки полезные свойства и противопоказания. Рассмотрим сначала всё полезное:

Противопоказания к применению плодов

Несмотря на всю полезность этого растения, конечно, есть и противопоказания, которые нельзя игнорировать. Нельзя употреблять морошку:

  1. При повышенной кислотности.
  2. При гастрите и язвенной болезни желудка.
  3. С осторожностью тем, у кого низкое давление.
  4. Аллергикам.
  5. При тромбофлебите, так как растение повышает свёртываемость крови.

Немного вкусных рецептов

Северные народы любят использовать плоды для приготовления всевозможных лакомств. Варенье из кисло-сладких ягод получается необыкновенно вкусным и полезным. Правильно сваренные плоды сохраняют полезные свойства.

Как правильно приготовить варенье:

  • 1 кг спелой ягоды.
  • 1 кг сахара.
  • 1 стакан воды.

В ёмкости смешать воду и сахар, состав довести до кипения. После закипания добавить ягоду и на медленном огне, постоянно помешивая, варить в течение 30 минут.

Затем полученную смесь протереть и ещё варить в течение 10 минут. Только таким образом можно сохранить все полезные качества плодов растения. Варенье получается красивого янтарного цвета, с великолепным ароматом.

Прекрасным дополнением в холодное время будет компот. Приготовить его очень просто:

  • На 1-литровую банку понадобится.
  • 200 г спелых плодов
  • 200 г сахара.
  • Крутой кипяток.

В банку сложить слоями плоды и сахар, залив всё кипятком. Закрутить. Полезный и вкусный напиток готов.

Любимое лакомство монархов - мочёные плоды, приготовить несложно. Понадобится:

В приготовленную ёмкость с ягодой заливают необходимое количество приготовленного раствора так, чтобы ягоды были закрыты водой не более чем на 2−3 см, сверху накрыть гнётом и поставить в тёмное холодное место.

Недаром растение так ценится народной медициной, а за вкус заслуженно получило царскую любовь. По праву это растение называется «царской ягодой» - драгоценность, подаренная человеку природой.

Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото

Морошка - северная, тундровая ягода, травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды морошки сначала красные, еще не зрелые, а в июле-августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку называют еще «болотным янтарем». Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды морошки, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян. По северной традиции, к проводам и встречам, хозяйки готовят пироги и ватрушки с морошкой.

Народные названия морошки - болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник.
Морошка относится к семейству розоцветных. Это многолетнее травянистое двудомное растение высотой 5-30 см. Цветки у морошки одиночные, однополые, крупные - до 3 см диаметром.
Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком, длиной до 1 см. Плод морошки сначала красного цвета, позднее становится оранжево-желтым. Ягоды морошки напоминают плод малины. Мякоть сладкая, ароматная. Цветет в мае – июне. Растет морошка на моховых, торфяных болотах, в моховых тундрах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочные кислоты, дубильные и пектиновые вещества, обладают высокой фитонцидными свойствами. Сок из ягод морошки, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Для лечебных целей используют все части растения. Листья морошки заготавливают в мае-июне, корни - глубокой осенью в сентябре - октябре.
Ягоды морошки - испытанное противоцинготное средство, обладающее потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, их употребляют при кашле, простуде. Как поливитаминное растение морошка используется в качестве общеукрепляющего средства при многих заболеваниях - скрытых гиповитаминозах, в зимнее и раннее весеннее время, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, пожилых и старых людей, при усилении физической и умственной нагрузки, в экстремальных ситуациях.
Настойку из всего растения морошки пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном балансе веществ. Отвар и настой из листьев морошки принимают при болезнях мочевого пузыря.
Несмотря на богатый химический состав в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. В этих случаях морошку рекомендуют использовать только в переработанном виде - сок, желе. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора необходимо сразу же перерабатывать - приготовлять варенье, соки и прочие.

Настой из листьев морошки
Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное средство.
Моченая морошка
Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.
Пастила из морошки с яблоками
Пропустить 1 кг яблок и 1 кг морошки через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, застланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.
Чай из листьев морошки и земляники
Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай.
Морошковый напиток
На 3 чайные ложки варенья: 1 столовая ложка пастеризованного молока, 1/2 стакана несладкого крепкого черного кофе. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий черный кофе. Подавать напиток охлажденным.
Морошка со сливками
Перебранные и промытые ягоды залить сливками из расчета 3 столовые ложки ягод на 1 стакан сливок, добавить сахарный песок или пудру по вкусу.
Джем из морошки
Протереть! кг ягод через сито, перемешать с 1-2 кг сахарного песка и уварить до нужной густоты.
Варенье из морошки
На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды для всех четырех способов.
Чуть недозрелую красную морошку перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. В приготовленный сироп высыпать ягоды и варить их до готовности.
Ягоды промыть в миске, затем под струей холодной воды в решете, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, держать на огне, помешивая, пока сироп не вскипит, после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть через сито, положить в таз и варить 10 минут.
Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать в течение 3-4 часов, после чего варить до готовности в 1 прием. В горячем виде варенье переложить в подогретые сухие банки и закрыть крышками.
Ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.

Полезные свойства морошки
Морошка, Rubus chamaemorus - вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые. «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.
В древности называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Народные названия - моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинки и пестики многочисленные. Цветет в июне-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.
Плод - сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды - красные, а зрелые - оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Распространение
Морошка произрастает в северном полушарии. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места - излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
В зрелых ягодах содержатся: сахара 6 %, белков 0,8 %, клетчатки 3,8 %. Содержатся органические кислоты - яблочная и лимонная. Витамина С - 30-200 мг%, В - 0,02 мг%, РР - 0,15 % и витамин А. Содержится в ягодах морошки калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
Морошка - источник полезных, целебных веществ, а витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах - свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота. Долго хранится в моченом виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликер, популярный среди иностранных туристов.
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка - источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ.
Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения - листья, корни, чашелистики.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран - цинга. Название этой болезни у ненцев позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их 2 раза в сутки.
Морошка - любимая ягода Александра Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки.
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

Морошка — это уникальное растение, которое ценится полезными компонентами. Оно имеет своеобразные ярко-желтые янтарные ягоды. Растет оно в районах Белоруссии, России. Больше всего любит болото, потому выбирает заболоченные леса, тундры с моха и кустарников. Ягода не любит сильные заморозки, ветра и дожди. Размножатся, может как вегетативно, так и с помощью семян, корневища. Это лучший медонос. Род растения Рубус, семейство Розовые, относится к многолетнему травянистому растению, корневише длинное и ветвистое, на нем расположено несколько стеблей, которые достигают 30 см высоты.

Описание морошки

Ягода растения – это оранжево-желтая костянка, которая может достигать в диаметре до 2 см. Формой похожа на малину, но при этом имеет необычный аромат и сладкий вкус. Когда морошка цветет, она постоянно изменяет, как хамелеон, свою окраску. Собирать спелые ягоды лучше всего в конце июля.

Листья морошки являются морщинистыми, отличаются сердцевидно-почковидной формой и лопастными краями. Они являются отличным целебным средством. Существует множество препаратов, в состав которых входит морошка, они хорошо помогают при , при простуде, нарушенном обмене веществ.

Морошку используют для лечения многих болезней, потому что в своем составе они имеет ряд полезных компонентом. Например, с помощью листьев морошки можно остановить кровотечение.

Собирать морошку очень тяжело, потому что она любит размещаться около болот.

Сначала ягода красная, затем желто-оранжевая и в конце обретает полупрозрачную окраску. Корень лучше всего заготавливать в октябре. Народное название морошки – царская ягода, глошина, малина арктики.

Это северная ягода, она любит болотную, торфяную поверхность, предпочитает прятаться в кустарниках и тундрах моха.

Полезные свойства морошки

В состав морошки входят пектин, белки, дубильное вещество, сахар клетчатка, разнообразные витаминные комплексы, антиоксиданты, жирные кислоты, фитостерол, каротиноиды.

Морошка является отличным противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, омолаживающим, вяжущим, желчегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим средством.

Применение морошки

С помощью целебных листьев, ягод, корней можно помочь человеку избавится от довольно серьезных заболеваний. Потому его часто применяют при патологии почек, проблемах с кишечником, печенью, желчевыводящими путями, также для того, чтобы восстановить сердечно-сосудистую систему. Если регулярно употреблять ягоды, можно избавится от гнилостного и бродильного процесса в желудочно-кишечном тракте, нормализовать биохимический процесс.

Данный вид растения помогает побороть интоксикацию в организме человека, омолодить кожные клетки. Ягоды хорошо использовать при авитаминозе, патологии кожи, простуде и внутреннем . С помощью морошки можно улучшить работу иммунитета, избавится от хронической усталости. Ягоды полезно есть при подагре, чесотке, ангине, диарее, цинге. Это одно с лучших профилактических средств раковых новообразований.

Лечебные рецепты на основе морошки

1. Чтобы остановить кровотечение, нужно взять высушенную морошку заварить ее в 200 мл кипятка, охладить смесь, пить до 3-х раз в день по 80 мл.

2. При почечнокаменном заболевании можно применять вышеуказанный рецепт, только воды потребуется больше полулитра. Пить настой по полстакана 4 раза в день.

3. Раны, которые гноятся можно исцелить с помощью свежих листьев морошки, для начала нужно нанести на них рыбий жир, затем приложить листья. Обязательно компресс нужно менять до 3-х раз.

4. Чтобы улучшить аппетит, нужно пить свежевыжатый сок с ягод, разведенный водой.

5. На ранней стадии с помощью морошки можно излечить рак, для этого нужно раздавить ягоды, смазать пораженное ими место. Чем больше смазываете, тем лучше.

6. Ягоды с морошки – это отличное и эффективное средство от цинги. Их могут назначать при , простудных заболеваниях. Это отличное общеукрепляющие средство для всего организма.

7. Настойку морошки нужно пить, если нарушен обмен веществ, человека тревожит подагра, при заболевании почек. Чтобы ее приготовить нужно взять две чайные ложки высушенных листьев, стакан кипятка. Если регулярно употреблять этот настой можно вылечить гастрит и уберечь себя от рака.

8. Чай с морошки поможет укрепить организм, чтобы его приготовить нужно использовать листья морошки и земляники, его можно пить вместо обычного чая.

9. Целебный напиток, который поможет при простуде, проблемах с мочевой и почечной системой нужно готовить таким образом – взять сухие листья морошки, плоды . Залить 200 мл кипяченой воды, настоять. Добавить мед. Но не стоит увлекаться им, можно пить не больше 400 мл за день.

10. Морошка – это лучшее средство, которое поможет избавиться от мучительного и изнуряющего кашля, который сопровождает простудные заболевания, при туберкулезе. Для приготовления настойки, нужно взять 2 чайные ложки листьев, 200 мл кипятка, только обязательно крутого. Заварить и настоять до 5 часов. Нужно все выпить только постепенно, не сразу.

Противопоказания к применению морошки

Запрещается употреблять все лекарственные средства на основе морошки при и желудка. Также, если у человека обострился гастрит, из-за того, повысилась кислотность.

Таким образом, морошка – это лучшее лечебное средство, которое в своем составе содержит ценные химические вещества. Потому ее применяют для приготовления разнообразных лекарств, она имеет мочегонное действие, потому ее активно используют в медицине при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Настой на основе листьев морошки относится к противовоспалительному, ранозаживляющему, кровоостанавливающему средству. С помощью ягод морошки можно улучшить кроветворение и укрепить иммунитет.

Тундра отличается суровым климатом, совсем не подходящим для обычных растений. Поэтому здесь вы не встретите высоких деревьев и обильной зеленой растительности. Эта территория с низкорослым, не богатым растительным миром тянется широкой полосой у берегов Ледовитого океана.

Здесь долгие, холодные зимы с ледяными ветрами. Лето короткое, прохладное и почва успевает оттаивать не более чем на метр. Под эти суровые условия вынужден приспосабливаться растительный и животный мир тундры.

Ее типичные ландшафты болотистые, торфянистые, каменистые. Их покрывают стелющиеся по земле карликовые растения - стланики. Любимые многими ягоды: голубика, брусника - ее обитатели. Полезная морошка, ягель, карликовая береза, карликовая ива - растения тундры. О некоторых из них мы поговорим с вами сегодня.

Известные растения тундры

Ягель :

А название свое олений мох получил неспроста. Именно он в течение долгих зим является основным источником питания для северных оленей, леммингов, маралов, кабарги и других обитателей этих мест. Ягель богат углеводами, необходимыми питательными веществами и хорошо усваивается животными. Олени отыскивают его даже под плотным слоем снега, объедают с камней и стволов деревьев.

Кроме того, местные жители используют ягель для дополнительной подкормки домашних животных. Например, его добавляют к корму для коров и свиней.

Карликовая береза:

Это также известная обитательница тундры. Карликовая береза сильно отличается от привычного нам, красивого, стройного дерева. В тундре - это листопадный, раскидистый, ветвистый кустарник от 10 до 70 см высотой. Листочки у карликовой березы округлые, зубчатые. В сезон покрывается продолговатыми цветочными, а затем плодовыми сережками. С наступлением тепла она зацветает еще до появления листочков. Это интересное растение широко распространено в полярно-арктической области по всей Сибири, захватывая также некоторые районы Европы и Америки.

Карликовая береза растет там по всей территории. Ее вы встретите на моховых болотах, лесных, альпийских зонах. Там это растение образует настоящие заросли. Местные жители называют их ерниками. Они используют кустарник для отопления жилищ, его с удовольствием поедают северные олени. В заповедных зонах карликовая береза находится под охраной государства.

Карликовая ива:

Карликовая, полярная ива - очень необычное растение, высотой не более 50-60 см. Ее часто можно встретить в тундре. Растет группами, иногда покрывая землю сплошным ковром. Хотя карликовая ива очень маленькая, она все же относится к тундровым кустарничкам. Хотя больше она похожа на обычную траву. Суровые климатические условия вынудили карликовую иву, уподобившись стланику, стелиться по поверхности почвы.

С наступлением короткой полярной весны молодые побеги ивы, очищенные от коры можно употреблять в пищу. Вполне съедобны для людей и даже полезны ее молодые листья, цветущие сережки, очищенные корни. Их можно есть в сыром виде. Даже стволы полярной ивы очищают от коры, хорошо разваривают и употребляют в пищу.

Все части растения богаты витамином С и вполне питательны. И, конечно же, это растение является отличным кормом для оленей. Иву, так же как ягель, они откапывают из-под глубокого снега. Холодной, суровой зимой ее почками, побегами, корой питаются зайцы и грызуны.

Ягода морошка

Говоря про растения тундры, нельзя не упомянуть морошку. Это стелящееся травянистое растение-кустарничек широким ковром выстилает землю возле болот. С наступлением весны на нем появляются красные ягоды. Но они еще не зрелые. А поспеют они в конце июля, августе. Тогда ягоды становятся оранжевыми. Поэтому морошка получила еще одно название - болотный янтарь.

Это одна из любимейших ягод жителей севера, где существует традиция готовить пироги с морошкой к праздникам, важным событиям. Пирогами, морошковым вареньем встречают и провожают гостей.

Ягоды не слишком вкусны, но очень полезны. В их составе много витамина С, каротина, пектинов. Есть дубильные вещества, ценные органические кислоты. Благодаря этому морошка обладает выраженным фитонцидным, противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием.
С давних времен известны ее противоцинготные свойства. Местные жители готовят из ягод, листьев целебные средства для лечения кашля, простудных заболеваний.

Морошка - эффективное поливитаминное растение. Ее ягоды и листья применяют для лечения, профилактики авитаминозов. Поэтому местные жители заготавливают ее впрок. Зимой это незаменимое общеукрепляющее средство используют в питании. Особенно полезны ягоды для детей, беременных женщин, кормящих мам. Их включают в рацион пожилых, ослабленных людей.
Они эффективны при усиленной физической, умственной нагрузке. Они нередко спасали от голода людей, оказавшихся в экстремальной ситуации.

Как видите, тундра - не безжизненная пустыня, как может показаться на первый взгляд. Растения тундры морошка, ягель, карликовая береза, карликовая ива – не единственные в ней. Здесь не такой богатый растительный мир, как в других, благодатных частях планеты. Но он не менее интересный. Безусловно, его следует изучать, оберегать и охранять.