Как правильно готовится солянка. Солянка мясная

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Морковь с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки, а затем промываем под проточной водой. Перекладываем наш овощ на разделочную доску и нарезаем вначале вдоль на несколько тонких пластинок, затем пластинки нарезаем на небольшие брусочки и перекладываем их в свободную миску.

Внимание: по вашему желанию морковь можно нашинковать с помощью крупной терки.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем на небольшие кубики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая рукояткой ножа на них, снимаем шелуху. Затем с помощью того же острого инвентаря мелко измельчаем зубчики чеснока и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем колбасу и корейку.


Колбасу с помощью ножа очищаем от шкурки и выкладываем на разделочную доску. Затем нарезаем на тонкие кружочки, толщиной не более 4-5 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку.

Ту же процедуру проделываем и с корейкой. Только с той разницей, что нарезаем ее небольшими кубиками, а затем перекладываем в тарелку с колбасой.

Шаг 5: подготавливаем огурцы.


Открываем крышку банки с консервированными огурцами, рассол выливаем в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Огурцы выкладываем на разделочную доску, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в свободную миску.

Шаг 6: подготавливаем маслины.


Открываем с помощью консервного ножа крышку банки с консервированными маслинами и сливаем жидкость в раковину. Затем с помощью столовой ложки перекладываем маслины на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем их пополам. Затем выкладываем в свободную тарелку. Внимание: для приготовления солянки лучше всего использовать средние по величине плоды и обязательно без косточек. Если ваши маслины небольшие по размеру, тогда их добавляйте целиком.

Шаг 7: подготавливаем лимон.


Лимон промываем под проточной водой. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, протираем корку цитрусового фрукта от воды. И на разделочную доске кухонного ножа нарезаем его поперек на тонкие по толщине кружочки. Перекладываем лимонные кружочки в свободную тарелку. Внимание: так как лимон мы будем добавлять в уже готовый суп перед подачей, поэтому нарезать цитрус рекомендую непосредственно перед подачей первого блюда на стол.

Шаг 8: подготавливаем помидоры черри.


Помидоры черри по желанию добавляют в готовый суп перед подачей его на стол. Обычно такие маленькие помидоры целиком используются в солянке для украшения блюда, поэтому промываем их под проточной водой, а затем перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 9: подготавливаем овощную заправку.


В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и морковь. С помощью деревянной лопатки хорошо перемешиваем их между собой и тушим до образования слегка золотистого цвета. Очень важно , чтобы лук во время приготовления не приобрел коричневую зажаристую корочку. После добавляем в эту же емкость томатную пасту и очень быстро перемешиваем ее с овощами. Если заправка получается густой, добавляем в нее несколько столовых ложек кипяченой воды или столько же ложек мясного бульона. Также насыпаем в заправку щепотку красного перца и измельченный чеснок. Все тщательно перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой в течение 5 минут . Затем отставляем сковороду с готовой заправкой в сторону и сразу же с помощью деревянной лопатки перекладываем ее в свободную миску, чтобы остановить процесс дальнейшего обжаривания овощей в еще горячей емкости.
Внимание: вместо томатной пасты в суп можно добавить кетчуп или томатное пюре из свежих помидор, очищенных от шкурки и семян.

Шаг 10: готовим быструю солянку.


В емкость с рассолом перекладываем овощную заправку, свиную корейку и колбасу, а также измельченные огурцы и маслины. Наливаем воду и с помощью столовой ложки перемешиваем все между собой.
Внимание: концентрацию супа регулируйте по своему вкусу. Если вы больше любите густые первые блюда, тогда воды в емкость добавляем меньше, и наоборот.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим суп до кипения. После убавляем огонь, накрываем крышкой и на маленьком огне варим солянку еще в течение 20-30 минут. За 5 минут до приготовления блюда выкладываем в эту же емкость кружочки лимона. Выключаем конфорку, но крышку с готовой солянкой еще не открываем. Пусть наше блюдо еще немного потомится 15-20 минут.

Шаг 11: подаем быструю солянку.


Готовую быструю солянку перекладываем в супницу и ставим на стол. Разливаем суп по тарелкам так, чтобы в каждой обязательно плавал лимон, маслины, а также в каждую тарелку добавляем по 1-2 штуки помидорчика черри. По вашему желанию сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки или укропа.
Приятного вам аппетита!

В солянку можно добавлять как маслины, так и оливки, а сам маринад можно добавить в кастрюлю вместе с огуречным рассолом, так как оливковый маринад делает вкус супа неповторимым.

Обычно в солянку картофель не добавляют. Но если вы не представляете первое блюдо без этого овощного ингредиента, тогда можете добавить в блюдо 2-3 штуки сырых картофелин, когда в рассол будете добавлять огурцы и маслины. Кстати, картофель можно предварительно отварить, а затем по желанию добавить в готовое блюдо.

Если в солянку вы добавите несколько кружочков испанской колбасы чоризо, тогда ваше блюдо будет иметь изумительно непревзойденный вкус.

Перед тем как вы будете выключать готовый суп, добавьте в него столовую ложку каперсов. От этого ингредиента суп станет еще вкуснее.

В суп можно добавить по вкусу базилик.

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал мясную солянку. Равнодушных людей к этому блюду просто не существует. Если вдруг кому-то она не понравилась — скорее всего рецепт ее приготовления был выбран не самым удачным. Чтобы приготовить вкусную мясную солянку в домашних условиях, читайте нашу инструкцию. Она включает в себя 7 рецептов создания этого вкуснейшего блюда.


Мясная солянка — один из самых сытных супов, дарящий чувство насыщения, а с ним тепло и уют. Отказаться от предложения скушать тарелочку этого блюда может разве что вегетарианец. Но даже для него существуют вкуснейшие варианты рецептов без мяса: с грибами или овощами.

Слово «Солянка» означает солено-кислый вкус этого блюда. Такой вкус появляется у солянки от солений и маринадов, применяемых для её готовки. Горячая, насыщенная и ароматная, с плавающими маслинами и долькой лимона, мелко нарезанными колбасками и кусочками мяса…. Особенно хороша она после праздников, когда быстро приводит в порядок тело и ум.

Это блюдо может быть изготовлено различными способами из одних и тех же компонентов. Итак, давайте рассмотрим разные рецепты, как приготовить мясную солянку в домашних условиях.

Мясная солянка: классический рецепт

В первую очередь мы предлагаем вам классический вариант – с грудинкой и салом на кости.

Примерное время приготовления — 80 минут

Ингредиенты на 6 порций:

  • сырая грудинка с салом на кости – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • 5-6 корнишонов;
  • лук и морковь средних размеров – по 1 штуке;
  • томатная паста либо томаты в собственном соку – 150-180 г;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • половинка лимона;
  • 4-5 охотничьих колбасок;
  • горсть маслин;
  • 3 дольки чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • приправы – по желанию;
  • соль, сахар.

Шаг 1

Поместите грудинку с салом на кости в холодную воду и доведите до кипения.

Фото: Приготовление грудинки (шаг 1)

Убавьте огонь и варите приблизительно 50-60 минут, регулярно снимая образующуюся пену.

Достаньте грудинку из кастрюли и положите ее в отдельную миску. После остывания, отделите мякоть от костей.

Процедите полученный бульон через дуршлаг, после чего вновь поставьте на плиту.

Шаг 2

Пока варится грудинка, самое время подготовить овощи.

Порежьте небольшими кубиками морковь, картофель, корнишоны и колбаски. С помощью чесночницы выдавите чеснок. Нарежьте лучок полукольцами, оливки – кольцами.

Добавьте в бульон измельченные клубни картошки. Варите 15-20 минут.

На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, обжарьте лук и морковь до мягко-золотистого оттенка. Всыпьте огурцы. Всё размешайте и добавьте томатную пасту.

Когда огурчики станут мягкими, всыпьте маслины и потушите еще 6-8 минут.

Шаг 3

Разогрейте отдельно сковороду и обжарьте на ней вареную грудинку с чесноком.

Киньте обжаренную грудинку в кипящий бульон.

Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю всю смесь со сковороды. Подержите на огне еще 10-15 минут. Всыпьте приправы, сахар и соль по вкусу.

Шаг 4

Разлейте супчик в глубокие тарелки. Добавьте ложку сметаны и лимонный кружок в каждую порцию. Порубите петрушку и укроп. Посыпьте солянку зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Мясная солянка: рецепт солянки из баранины и испанских оливок

Примерное время приготовления — 90 минут

Ингредиенты:

  • большие куски баранины вместе с костями;
  • 3 средних луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея.

Для усиления вкуса и аромата можно добавить бульонный кубик.

  • мясное ассорти(копченые колбаски или ветчина), отварное куриное филе, сосиски или сардельки (мясные компоненты могут быть применены в любой комбинации);
  • 0,5 стакана испанских оливок;
  • 4 соленых огурца среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • приправы (по желанию)

Этап 1

Начните с подготовки бульона. В большую кастрюлю с прохладной водой опустите сырую баранину.

Доведите до кипения и удалите шумовкой всю образовавшуюся пену.

Бросьте в посуду овощи — морковь, сельдерей, головку чеснока и одну луковицу.

Держите на малом огне не менее часа.

Процедите массу, извлеките овощи и выбросьте. Вытяните кости и также их выкиньте. Выньте баранину, измельчите и киньте обратно.

Этап 2

Порежьте сосиски на кружочки.

Ветчину — треугольниками.

Киньте в бульон.

В глубокой сковородке обжарьте лучок.

Влейте пасту из томатов. Немного потушите.

Этап 3

Добавьте порезанные кружочками оливки.

Нарежьте на мелкие ломтики огурчики.

И помидоры без кожуры.

Держите еще 15-20 минуты на малом огне. Солянку подавайте на стол, украсив измельченным укропом и ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Солянка со свининой и каперсами

С помощью этого рецепта вы создадите действительно потрясающее кушанье.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • сырая свинина – 700 г;
  • копчености, сардельки, сало, буженина и т.д. – 1 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • корнишоны – 200 г;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • половинка лимона;
  • томатная паста – 4-5 ст.л.;
  • каперсы – полстакана;
  • приправы – по желанию;
  • растительное масло;
  • оливки — полстакана.

Шаг первый

Порежьте свинину на мелкие ломтики, после чего обжарьте ее с измельченным луком и морковкой.

Шаг второй

Когда свинина слегка обжарится, внесите порезанные кубиками корнишоны.

Добавьте томаты и пасту. Оставьте тушиться еще минут 10-12.

Шаг третий

Отдельно поставьте нагреваться кастрюлю с водой. Посолите её.

Порежьте копчености на кубики или кружочки. Положите в кастрюлю.

Когда закипит вода, всыпьте тушеную свинину с овощами и остальные ингредиенты.

Удерживайте на малом огне до окончания готовки. За 5 минут до готовности внесите оливки и каперсы. Можно их порезать, можно не разрезать — кому как нравится.

Украсьте тарелку мелко нарубленной петрушкой и небольшой долькой лимона и подавайте на стол.

Солянка в горшочке в домашних условиях

Это блюдо настолько простое и быстрое в приготовлении, что вполне подойдет начинающему кулинару!

Продукты для 6 стандартных порций(6 горшочков):

  • вареная колбаса – 400 г;
  • маслины – 300 г;
  • копченое сало – 300 г;
  • корнишоны – 280 г;
  • консервированная кукуруза и шампиньоны – по 150 г;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 1 лимон;
  • одна луковица;
  • свежие травы – по желанию;
  • перец, соль.

Инструкция:

  • В керамический горшочек поместите порезанную кубиками картошку. Затем – лук колечками, морковь – мелкими ломтиками, мясные продукты (каждый деликатес покрошите по-разному). После этого всыпьте измельченные корнишоны, кукурузу, грибочки, чеснок тонкими пластинами и кружочки лимона.
  • Залейте рассолом, который остался после маринадов, затем добавьте холодной воды доверху. Выдавите немного лимонного сока, присолите и присыпьте перцем.
  • Прикройте горшки крышечками и поместите в духовку. Поставьте температуру 180°С. Тушите в духовке около часа до окончания готовки.
  • Присыпьте травами. Солянка готова.

Рецепт с курицей и сосисками

Это блюдо – идеальный рецепт, если вы хотите приготовить солянку быстро и вкусно. Суп получается очень насыщенным и аппетитным!

Ингредиенты:

  • любимые мясные деликатесы – 350-370 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • сосиски – 350 г;
  • 2 свежих огурчика;
  • оливки – 200г;
  • рассол — полстакана;
  • по одной луковице и морковке;
  • томатная паста – 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 некрупные дольки;
  • сушеная петрушка, чили, карри, соль – по вкусу;
  • рис – 1/3 стакана;
  • половинка лимона.

Как готовим:

  1. Налейте воду в большую кастрюлю, чуть более половины. Поместите филе и варите в течение 20 минут, регулярно снимая пену.
  2. Нашинкуйте копчености и деликатесы на мелкие ломтики и слегка их протушите.
  3. Достаньте из кастрюли филе. Остудите слегка и нарежьте небольшими ломтиками. Поместите все обратно в бульон. Добавьте измельченные колбасные изделия. Также не забудьте всыпать горсть риса.
  4. Прожарьте покрошенный лук около минуты на сковородке. Положите тертую морковь, через пару минут добавьте томатную пасту и раздавленный чеснок.
  5. В конце внесите измельченные огурчики и маслины.
  6. Посолите и поперчите по вкусу. Нарубите зелень или сушеную петрушку и добавьте их в блюдо. Кипятите еще 5-6 минут.
  7. Прикройте крышечкой и оставьте на пару минут. Перед тем, как подавать, добавьте ложку сметаны и лимонный кружок.

Быстрая солянка из мясных деликатесов

Это простое кушанье также готовится очень быстро!Его можно сделать из остатков копченостей и деликатесов, которые вы найдете в холодильнике!

Ингредиенты:

  • сардельки/балык/буженина – 800 г;
  • картошка – 500 г;
  • лук, морковь и квашеная капуста – по 200 г;
  • 3 томата средних размеров;
  • маслины – 100-120 г;
  • приправы, сахар и соль – по индивидуальным предпочтениям.

Что делать:

  1. Положите картошку в прохладную воду и кипятите 25-30 минуты. Когда она сварится, достаньте, охладите и порежьте ножом на мелкие кубики.
  2. Натрите морковку на мелкой терке, нарежьте помидоры тонкими пластинами и лук полукольцами.
  3. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте овощи.
  4. Тонко покрошите в кастрюлю сардельки/копченое мясо/буженину, все, что найдется в холодильнике.
  5. Бросьте нашинкованную квашеную капусту в кипящую воду и удерживайте ближайшие 10-15 минут, всыпав немного соли/сахара и приправ по вкусу.

Очень вкусно со сметанкой или классическим майонезом! Наслаждайтесь!

Рецепт с говядиной и постной ветчиной

Приготовленная по этому рецепту солянка получается легкой, ароматной, с насыщенным вкусом.

Затраченное время – 180 мин.

Материалы для 10 порций:

  • сардельки – 400 г;
  • говядина (лучше на кости) — 500 г;
  • постная ветчина – 400 г;
  • сливочное масло – 120-150 г;
  • 2 крупные луковицы и морковки;
  • 5 помидора средних размеров;
  • 1 лимон;
  • оливки – 100 г;
  • квашеная капуста и каперсы – по 50-70 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сметана – 50 г;
  • приправы — по индивидуальным предпочтениям.

Как готовить:

  1. Залейте говядину водой и держите 60-90 минут, пока мясо не сварится. За 5-6 минут до окончания готовки всыпьте приправы.
  2. Мелко нашинкуйте 1 морковь и 1 лук, и немного обжарьте их на растительном масле.
  3. Выньте говядину из кастрюли и отложите, чтобы охладилась. Позднее, когда она охладится, разрежьте ее. Процедите отвар.
  4. Помидоры очистите от шкурки, посредством блендера измельчите в пюре. Можно их заменить томатной пастой, но солянка получится не такой насыщенной.
  5. Растопите крестьянское масло в кастрюльке на малом огне. Добавьте лучок и обжарьте до темно-золотистого оттенка.
  6. Засыпьте в посуду пюре из томатов и аккуратно перемешайте. Прикройте крышечкой и держите на малом огне 20 мин. Проварите капусту в отдельной небольшой емкости в течение 10 минут после закипания. Так она не станет очень мягкой.
  7. Нарежьте ломтиками ветчину, сардельки и говядину. Если их нет — вы можете взять любые мясные деликатесы, которые найдутся в доме.
  8. Добавьте в кастрюлю говядину, сардельки, ветчину, капусту и каперсы, обжаренный на сливочном масле лук и зажарку из лука и моркови. Варите 5-7 минут, посолите и добавьте пару щепоток сахара. Если помидоры сладкие, сахар не используем, а вместо соли можно применить рассол, оставшийся от маринованных продуктов.
  9. Оформить тарелку с солянкой нужно долькой лимона, ложкой сметами и зеленью. Приятного аппетита!

Ниже предлагаем вам несколько видео, в которых подробно разъясняется и показывается, как создать это вкуснейшее блюдо своими руками.

Солянкой называют вкусный и ароматный суп, сваренный на основе различных копченостей. сытное блюдо относится к русской национальной кухне. Оно довольно универсально, поэтому его можно смело подавать как на первое, так и на второе. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, что входит в состав солянки и как ее приготовить.

Основные особенности

Следует отметить, что данное блюдо отличается неповторимым вкусом. Оно кажется соленым, пряным и кислым одновременно. Его готовят на крепком грибном, рыбном или мясном бульоне.

В состав солянки обязательно входят каперсы, оливки и маслины. Именно они придают густому сытному супу приятную кислинку. В зависимости от основного компонента различают рыбные, грибные и В последние добавляют шпик, сосиски, сардельки, копчености, говядину, свинину или птицу.

В густой пикантный суп обязательно кладут лук, острые специи, петрушку и укроп. Что касается чеснока, моркови, капусты и картофеля, то их используют по желанию.

Важнейшие нюансы

Сразу оговоримся, что не нужно экономить на продуктах, предназначенных для приготовления данного блюда. Чем богаче состав солянки, тем лучше и насыщеннее будет ее вкус. Важно, чтобы все ингредиенты сочетались между собой, дополняя друг друга.

Основной секрет солянки заключается в том, что вначале все компоненты готовятся по отдельности, а потом соединяются в единое целое. Варят этот суп на хорошем бульоне, сделанном с соблюдением всех основных правил.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют не только хрустящие соленые огурцы, но и предварительно прокипяченный рассол. Также в составе этого наваристого супа присутствуют каперсы и оливки без косточек. Эти ингредиенты нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Поэтому их отправляют в кастрюлю за пару минут до выключения огня. Чтобы солянка приобрела более насыщенный вкус, в нее вливают немного маринада из оливок или каперсов.

Традиционный вариант

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невероятно насыщенным вкусом и ароматом. Следует отметить, что в состав солянки классической не входит картофель. В качестве основных компонентов в данном случае используются разные виды мяса. Перед тем как встать у плиты, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В вашем распоряжении должно быть:

  • Полкило копченостей.
  • Четыреста пятьдесят граммов говядины на кости.
  • Четыре хрустящих соленых огурца.
  • По одной морковке и луковице.
  • Полная столовая ложка томатной пасты.
  • Пара лавровых листочков.
  • Два зубчика чеснока.

В качестве дополнительных компонентов в состав солянки сборной мясной вводят маслины без косточек, сушеную зелень, подсолнечное масло, специи и соль.

Описание процесса

Предварительно помытую помещают в кастрюлю, заполненную холодной водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. После этого с жидкости убирают появившуюся пену, убавляют огонь и варят на протяжении полутора часов. Примерно за тридцать минут до снятия с плиты в бульон добавляют молотую паприку, соль, черный перец и лавровый лист.

На сковороду, обильно смазанную качественным растительным маслом, отправляют почищенный и порезанный лук. После того как он приобретет легкий золотистый оттенок, туда же помещают натертую морковь и томатную пасту. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат в течение пяти минут.

После этого можно заняться подготовкой соленых огурцов и мясных ингредиентов. Их нарезают примерно одинаковыми не слишком длинными полосками и отставляют в сторонку. Успевший свариться бульон процеживают сквозь сито, помещают в него тушеные овощи и вновь отправляют на плиту. После того как он закипит, в кастрюлю выкладывают порезанные огурцы и копчености. Через четверть часа солянку убирают с огня и подают к столу. В каждую тарелку добавляют маслины без косточек, лимонные дольки, зелень и сметану.

Вариант с колбасой

Следует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи. Состав немного отличается от классического варианта, поэтому перед началом процесса необходимо удостовериться в том, что под рукой имеются все требуемые продукты. На этот раз в вашем доме должно найтись:

  • Четыреста граммов колбасы.
  • Шесть картофелин.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Столовая ложка томатного соуса.
  • Половина лимона.
  • Два хрустящих соленых огурца.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, вышеуказанный список желательно дополнить сметаной, зеленью, растительным маслом, оливками, солью и специями. Что касается колбасы, то для этих целей можно приобретать и копченые, и вареные сорта.

Алгоритм действий

Разобравшись, какие продукты входят в состав солянки, нужно понять, что с ними делать. Прежде всего, следует заняться картофелем. Его моют, очищают от кожуры, нарезают средними кубиками и отваривают.

В сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладывают предварительно измельченный лук и обжаривают его. Через пару минут туда же добавляют порезанную квадратиками колбасу и томатную пасту. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю с готовящимся картофелем и продолжают варить на минимальном огне. Чуть позже состав супа (солянка) дополняют порезанными огурцами и маслинами.

За пару минут до завершения варки туда же добавляют дольки лимона и убирают кастрюлю с плиты. Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают рубленой зеленью и заправляют сметаной. По желанию в него добавляют молотый перец и чеснок.

состав продуктов

Чтобы накормить своих родных этим ароматным и полезным блюдом, нужно заранее сходить в магазин за продуктами. В этот раз на вашей кухне должно присутствовать:

  • Триста граммов морепродуктов.
  • Полкило рыбного ассорти.
  • Четыре соленых огурца.
  • Двести граммов копченой рыбы.
  • Триста граммов рыбного филе.
  • Средняя морковь.
  • Три столовых ложки томатной пасты.
  • Сто граммов маринованных грибов.

Дополнительно в состав солянки вводят несколько небольших луковиц, оливки, соль, растительное масло, зелень и специи. Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют различные сорта рыбы и всевозможные морепродукты. От этого солянка только выиграет. В результате она станет более насыщенной и ароматной.

Для приготовления праздничного варианта желательно использовать не белую, а красную рыбу. Ее присутствие сделает солянку наваристой и потрясающе вкусной.

Технология приготовления

Вначале необходимо заняться бульоном. Для его приготовления в кастрюлю, заполненную фильтрованной водой, помещают очищенную морковь, рыбное ассорти, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Все это варят на медленном огне в течение часа. Чтобы бульон получился более прозрачным, незадолго до выключения огня в кастрюлю помещают дольку лимона. Через несколько минут ее вынимают из посуды и выбрасывают в ведро.

В сковородку, смазанную подсолнечным маслом, отправляют измельченный лук и обжаривают его до прозрачности. Затем туда же добавляют томатную пасту и тушат еще около пяти минут.

Готовый бульон процеживают сквозь сито, отправляют в него луковую зажарку и вновь ставят на плиту. После закипания жидкости в кастрюлю помещают порезанные огурцы и грибы и варят в течение четверти часа. По истечении этого времени в бульон добавляют кусочки рыбного филе. Когда оно будет практически готово, в будущую солянку вводят порезанные копчености и отваренные морепродукты (креветки, крабы и кальмары). Все это приправляют специями, накрывают крышкой и убирают с плиты.

Примерно через двадцать минут настоявшуюся солянку разливают по тарелкам, заправляют сметаной, украшают лимонными дольками, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Может, вы удивитесь, но раньше солянка, популярное ныне ресторанное блюдо, была характерным деревенским кушаньем. Об этом говорит даже ее название, которое сначала звучало как «селянка». Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д. Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона.

Однако, для приготовления солянки используют не только мясо. Существует также солянка рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами, солянка овощная, солянка по-грузински, солянка домашняя.

Суп-солянка — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для солянки зависит от рецепта. Например, если это мясная солянка, то мясо следует хорошо вымыть, очистить от пленочек и нарезать кусочками. Колбасу, сосиски и другие мясные изделия нужно мелко нарезать кубиками.

При приготовлении грибной солянки свежие грибы нужно вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы — вымыть в нескольких водах и замочить на ночь. Потом отварить и также нарезать тонкими ломтиками.

Овощи, которые используются для приготовления солянки, нужно почистить и измельчить: картофель нарезать крупными кубиками, лук — мелко, морковь измельчить с помощью крупной терки.

Суп-солянка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп солянка сборная

Сборная мясная солянка является очень сытным и ароматным супом, приготовленным на мясном бульоне, в который добавляется мясо, копчености, колбаса и сосиски. Классический рецепт сборной солянки не предусматривает использования картошки, но наши хозяйки, чтобы сделать суп сытнее и гуще, добавляют в него немного картофеля. Ведь сборная солянка тем и хороша, что она допускает добавление любых продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом по вкусу.

Ингредиенты:

300 гр. говядины;
200 гр. колбасы варено-копченой;
200 гр. любого копченого мяса;
6 сосисок;
3 картошки;
3 огурца соленых;
по 1 луковице и морковке;
3 ст. л. томат-пасты;
банка маслин;
несколько ломтиков лимона;
по вкусу соль, зелень.

Способ приготовления:

1. Варим говядину, затем, достав почти готовое мясо, режем его на мелкие кусочки и возвращаем в бульон.

2. Лук и соленые огурцы мелко нарезаем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Затем на растительном масле обжариваем лук с морковью, после добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем все вместе, добавив также томатную пасту.

3. Полученную зажарку перекладываем в бульон с мясом и варим все на маленьком огне.

4. Мелко рубим копченое мясо с колбасой и сосисками, затем обжариваем на растительном масле.

5. Картофель мелко режем и добавляем в бульон.

6. Лимон нарезаем на тонкие дольки, зелень измельчаем.

7. Добавляем в суп мясные продукты, которые мы ранее обжарили, и довариваем суп на маленьком огне.

8. В конце варки добавляем маслины (вместе с рассолом) и подготовленные лимоны с зеленью. Выключив готовую солянку, накрываем крышкой и даем супу настояться.

Рецепт 2: Суп солянка рыбная

Замечательно вкусное и полезное блюдо, которое обладает всеми достоинствами солянки: восхитительный аромат, сытность, прекрасный внешний вид. Те, кто любит блюда из рыбы, обязательно оценят этот рецепт. Впрочем, и не только они.

Ингредиенты:

500 гр. филе сёмги;
1 банка консервированных маслин;
300 гр. обрезков сёмги;
3 картошки;
4 соленых огурца;
1 луковица;
1 лимон;
2 ст. л. томат-пасты;
по вкусу соль, чёрный перец горошком;
раст. масло.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в кастрюлю обрезки от сёмги и заливаем 3 л горячей воды. Затем доводим до кипения и, добавив лавровый лист с чёрным перцем горошком, варим бульон до готовности. Сняв с огня, процеживаем через марлю.

2. Нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Чистим и мелко нарезаем лук. Филе сёмги нарезаем небольшими кусочками. Лимон моем и нарезаем дольками, удаляя косточки.

3. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем там лук с солеными огурцами. Добавив томатную пасту, жарим овощи еще несколько минут при постоянном помешивании. Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель с обжаренными овощами и снова доводим до кипения.

4. Отправляем туда же кусочки филе семги и варим солянку до готовности, затем добавляем маслины вместе с жидкостью, солим, добавляем специи, снова доводим до кипения и добавляем дольки лимона. Сняв с огня, даем настояться под закрытой крышкой около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя в каждую мелко нарезанную зелень.

Рецепт 3: Суп солянка грибная

Очень вкусный и ароматный суп, который наверняка не оставит равнодушными любителей грибов. Однако, следует помнить, что сушеные грибы для его приготовления следует подготовить заранее.

Ингредиенты:

300 гр. шампиньонов или любых свежих грибов;
50 гр. сушеных грибов (лучше белых);
1 луковица;
1 морковь;
2 ст. л. томат-пасты;
1 ст. л. муки;
2 соленых огурца;
банка маслин;
по вкусу соль, перец, лавровый лист;
7 томатов черри (по желанию);
свежая зелень;
оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Сухие грибы хорошо промываем в нескольких водах и замачиваем в течение нескольких часов, а лучше — на ночь. Когда начнем готовить солянку, отвариваем их до готовности.

2. Чистим и мелко шинкуем лук, затем, разогрев в кастрюле масло, обжариваем лук до прозрачности.

3. Натерев морковь на крупной терке, вместе с луком обжариваем в течение нескольких минут.

4. Добавив томатную пасту с мукой к луку и моркови, перемешиваем, добавляем жидкость, в которой мы отваривали сухие грибы, варим около 5 минут.

5. Нарезав мелкими кубиками огурцы, добавляем их к овощам и, хорошенько все перемешав, тушим еще немного.

6. Нарезаем тонкими ломтикам предварительно отваренные сухие грибы, шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и, слегка обжарив грибы на растительном масле, добавляем их к овощам в кастрюлю, перемешиваем. Заливаем все горячей водой (около 2 л) и, посолив и поперчив, варим суп еще около 10 минут.

7. Затем, добавив маслины и томаты черри, довариваем солянку в течение 5 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и кладем в тарелку ломтик лимона.

— При приготовлении солянки не следует экономить на ингредиентах. Чем больше копченостей и мясных изделий будет в нее положено, тем вкуснее получится суп.

— Соленые огурцы для солянки должны быть обязательно хрустящими. Если взять мягкие огурцы, то в процессе приготовления они могут просто расползтись, и блюдо уже не будет иметь вида.

— При приготовлении солянки не следует злоупотреблять приправами. Нужно помнить, что она и так обладает неповторимым ароматом, благодаря входящим в ее состав копченостям или другим компонентам, и избыток специй может перебить этот аромат.

Сварить солянку в домашних условиях можно в кастрюле на плите, в мультиварке, в духовке в глиняных горшочках. Поговорим о самых вкусных способах приготовления этого супа, классический рецепт которого уходит в глубь веков.

Солянка – исконно русское национальное блюдо, наваристый суп с большим количеством приправ и свежей порубленной зеленью. Сытный и питательный. Готовится на одном из трёх бульонов: мясном , грибном или рыбном. Главные компоненты — солёные огурчики (огуречный рассол), маслины, капуста, лимон, засоленные (маринованные) грибы, томаты.

Историческая справка

Традиционное название блюда – слово «селянка». Оно упоминается разными писателями в произведениях до конца XIX века. Знакомый нашему слуху термин «солянка» появился только в XX веке.

По классическим рецептам, дошедшим до наших дней, наваристый сборный супчик готовился на рыбном бульоне. Мясная солянка появилась значительно позже.

О каперсах

Один из дополнительных ингредиентов в традиционном рецепте сборной солянки — засоленные каперсы. Это маленькие нераспустившиеся бутоны колючего растения. Представляют собой шарики тёмно-оливкового цвета. Собираются с каперсника, целебного кустарника. В свежем сорванном виде отдают горчинкой, специфичной на вкус. Теперь редко используются при готовке, ещё в советское время хозяйки заменили их обычными солёными огурчиками.

Бутоны растения для традиционной солянки продаются в больших супермаркетах и специализированных магазинах со специями.

Хитрости приготовления

  • Наваристый мясной бульон , прокипячённый с рассолом из огурцов – прекрасная основа для солянки. В отличие от грибных, рыбных и куриных наваров его рекомендуют готовить без овощей.
  • Аккуратно процедите огуречный рассол перед варкой.
  • Рекомендуется сочетать нежирную говядину с разными видами колбас или мясных продуктов. Прекрасная основа для солянки – нежные вырезки свинины или телятины. Они делают ее наваристой и очень питательной.
  • Добавляйте только мясные изделия натурального копчения. Продукты, приготовленные на жидком дыму, испортят вкус.
  • Для украшения возьмите базилик, петрушку и укроп.
  • При обжарке мясных продуктов используйте минимальное количество растительного масла. При желании выложите нарезку на сухой противень. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекайте без масла. Излишки жира уберите с помощью кухонных полотенец.
  • После завершения приготовления дайте сборной мясной солянке настояться 20-30 минут. Так она получится ароматнее, с насыщенным вкусом.
  • Дольки лимона кладите строго перед подачей на стол. В противном случае солянка получится кисловатой на вкус.

Солянка мясная сборная классическая

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Говядина на косточке – 600 г.
  • Копчёные рёбрышки – 300 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Каперсы – 50 г.
  • Солёные огурцы – 3 штучки средних размеров.
  • Лук – 1 головка.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Лимон, петрушка, перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. В большую кастрюлю наливаю воду. Добавляю копчёные рёбра и говядину с костью.
  2. Варю на медленном огне 100-120 минут. Своевременно удаляю пену шумовкой. За 15 минут до готовности кладу горошины перца, лавровый лист и соль.
  3. Аккуратно достаю мясо, вылавливаю специи и процеживаю бульон.
  4. Жду, пока мясо остынет. Нарезаю другие ингредиенты. Отделяю мякоть от кости и режу.
  5. Огурцы очищаю от кожицы и крошу соломкой. Кладу на сковородку. Наливаю 8-10 столовых ложек бульона, тушу на медленном огне без растительного масла. После перекладываю в бульон.
  6. Кладу сливочное масло. Разогреваю сковородку. Луковицу очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами. Отправляю обжариваться, солю и перчу, время от времени помешиваю. Через 5 минуток кладу томатную пасту. Томлю вместе ещё 4-6 минут. Пассировку перекладываю в отвар.
  7. Порезанные мясные ингредиенты вместе с оливками кладу в бульон для солянки. Варю 10-15 минут на среднем огне.
  8. В конце приготовления кладу каперсы, дополнительно перчу и солю. Накрываю солянку крышкой и томлю на медленном огне четверть часа.

Видео рецепт

Разливаю по тарелкам. Украшаю каждую порцию долькой лимона, свежей зеленью и сметаной.

Рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • Полукопчёная ветчина – 80 г.
  • Говядина свежая – 250 г.
  • Говядина копчёная – 80 г.
  • Варёная колбаса – 80 г.
  • Мясной рулет – 80 г.
  • Солёные огурцы – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Картофель – 1 штучка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 штучка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль, зелень, лимон, маслины и сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю солянку с приготовления наваристого мясного бульона. Частички порезанной свежей говядины отправляю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Для прозрачности добавляю тщательно помытую неочищенную луковицу. Довожу до кипения, аккуратно удаляю пену. Солю, варю 40-50 минут. Готовность определяю с помощью вилки. Лук выкидываю.
  2. Режу картошку и измельчаю морковь на небольшие частички. Кладу в готовящийся бульон на 30-40 минуте.
  3. Пока бульончик варится, нарезаю другие мясные продукты. Отправляю микс из копчёностей и варёной колбасы на сковородку. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки с использованием растительного масла.
  4. Добавляю порезанный лучок. Готовлю до прозрачного состояния. Убавляю огонь.
  5. Готовое мясо вылавливаю из отвара. После остывания нарезаю на небольшие кусочки. Отправляю к готовящейся массе из мясных продуктов с луком. Минуты через 3-4 выкладываю порезанные солёные огурцы.
  6. Последней в сковородку закидываю томатную пасту вместе с сахаром. Наливаю 100 мл воды или огуречного рассола.
  7. Обжаренные продукты и овощи перекладываю в готовый бульон с картошкой и морковью. Кладу лавровый лист. Кипячу 10 минут.

СОВЕТ! На заключительном этапе можно регулировать вкус солянки. Если не хватает кислинки, добавьте свежевыжатый сок лимона. Для придания более острого вкуса используйте молотый перец.

Подаю на стол, положив ложку сметаны, дольку свежего лимона и горсточку порубленной зелени.

Оригинальный вариант с колбасой

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Охотничьи сосиски – 5 штук.
  • Варёная колбаса – 150 г.
  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук красный – 2 головки.
  • Маринованные огурцы – 3 штучки.
  • Маслины – 100 г.
  • Томатная паста – 1 большая ложка.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю кладу порезанный на кубики картофель. Наливаю воду и включаю плиту.
  2. Готовлю пассировку для солянки из крупно натёртой моркови, полуколец лука и порезанных соломкой огурцов.
  3. Мелко крошу мясные ингредиенты. Мою лимон и режу на тонкие дольки. Маслины без косточек нарезаю.
  4. На сковородке с растительным маслом готовлю овощную пассировку. Сначала обжариваю лучок с морковью. Затем выкладываю огурцы (по желанию добавьте рассола).
  5. Через 5-10 минут тушения на медленном огне отправляю на сковородку томатную пасту. Готовлю вместе 3-4 минутки. Перекладываю к картошке.
  6. После добавления овощной заправки солю и перчу. Варю 10 минут. Кладу колбасу и сосиски только после размягчения картофеля (полуготового состояния).
  7. На финальной стадии кладу дольки лимона и порезанные маслины.
  8. Выключаю плиту. Даю солянке настояться полчаса.

Видео приготовление

Вкусная солянка с капустой

Ингредиенты:

  • Готовый мясной бульон – 4 л.
  • Варёное мясо – 450 г.
  • Капуста – 1 кочан среднего размера.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Копчёная грудинка – 100 г.
  • Варёная колбаса – 100 г.
  • Ветчина – 100 г.
  • Солёные огурцы – 3 штучки.
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Картошка – 5 штук.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Красный острый перец – 1 штучка.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Лимон, свежая зелень, маслины без косточек, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю солёные огурчики из банки. Выкладываю на доску и нарезаю на кубики. Мою капусту и мелко-мелко шинкую. Перекладываю в большую кастрюлю. Наливаю огуречный рассол (100 мл).
  2. Ставлю вариться, добавив лавровый лист, сахар и 2 маленькие ложки соли. Тщательно мешаю. Для аромата в солянку добавляю несколько ложек готового мясного бульона.
  3. Мощность конфорки устанавливаю на средний уровень. Тушу до готовности капусты, время от времени мешая. Пока овощи готовятся, чищу картофель и нарезаю на кубики. Пересыпаю картошку. Варю.
  4. Нарезаю отварное мясо и копчёные продукты на кусочки. Чищу лук и морковь. Первый овощ режу на кольца, второй измельчаю на тёрке. Из острого перца удаляю семена. Мелко нарезаю мякоть.
  5. Занимаюсь пассировкой. На разогретую сковороду отправляю лук. Через две минуты добавляю морковь. Тушу на медленном огне. Когда лук станет золотистым, выкладываю мелко порубленный перец. Обжариваю до готовности каждого овощного ингредиента.
  6. Кладу копчёное мясо (отварное оставляю), томатную пасту, 2-3 ложки мясного бульона. Тщательно мешаю. Тушу вместе 7 минут.
  7. К капусте, огурцам и картофелю переливаю мясной бульон. Включаю плиту. Кладу овощную пассировку с копчёными продуктами и отварные кусочки мяса. Аккуратно мешаю.
  8. Довожу до кипения, по желанию солю. Варю 5-10 минут и выключаю плиту. Даю солянке настояться под плотной крышкой 20-30 минут.
  9. Разливаю по тарелкам. Украшаю долькой лимона, порубленной зеленью и маслинами.

Как приготовить солянку в мультиварке

Ингредиенты:

  • Варёное мясо – 400 г.
  • Сосиски и копчёная колбаса – 300 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Маслины – 100 г.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Огурцы – 100 г.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Зелень – 40 г.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

СОВЕТ! В готовые колбасно-сосисочные наборы для солянки, которые продаются в магазинах, часто входят дешёвые и недорогие ингредиенты. Чтобы не испортить вкус, соберите ассорти самостоятельно.

  1. Начинаю солянку с обжарки лука в мультиварке с растительным маслом (режим «Жарка»). В этом рецепте не использую морковь. Добавьте овощ в пассировку по желанию.
  2. Пока лучок обжаривается, нарезаю солёные огурчики, колбасу и сосиски.
  3. Добавляю сначала порезанные огурцы, после – нарезанную кубиками колбасу. Затем измельчённую картошку и томатную пасту. Не забудьте положить отварное мясо.
  4. Беру маслины без косточек. Предпочитаю мелко нарезанные. По желанию оставьте их целыми.
  5. После погружения всех ингредиентов солянки в контейнер, наливаю воду и огуречный рассол.
  6. Устанавливаю программу «Варка». Ориентировочное время готовки – 60-90 минут.

Видео рецепт

Перед подачей солянки нарежьте свежий лимон. Добавьте по одной дольке в тарелку и приправьте суп ложкой нежирной сметаны.

Способ приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2 л.
  • Ассорти из мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса) – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 штучки.
  • Солёные огурцы – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перец – 1 штучка.
  • Томатная паста – 4 большие ложки.
  • Оливки – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 штучки.
  • Перец горошком, зелень, сметана, лимон – по вкусу.
  • Растительное масло – для пассировки.

Приготовление:

  1. Беру сотейник. Наливаю растительное масло. На разогретую сковороду добавляю мелко порубленный и очищенный лучок. Тушу. После кладу огурчики и перец. Томлю в сотейнике 5-10 минут.
  2. Как лук подрумянится, добавляю колечки моркови. Устанавливаю медленный огонь.
  3. Нарезаю колбасное ассорти для солянки на соломки или маленькие кубики. Чищу картофель, режу на небольшие части. Отправляю все измельчённые ингредиенты в сотейник. Кладу несколько ложек бульона. Тушу 5 минут. Добавляю 4 большие ложки томатной пасты, насыпаю специи. Тщательно перемешиваю, томлю на среднем огне не более 7-10 минут.
  4. Приготовленную колбасно-овощную смесь раскладываю равномерно по горшочкам.
  5. Половину ёмкости заполняю заранее отваренным говяжьим бульоном. Сверху кладу по лавровому листу, несколько оливок, горсть нашинкованной зелени.
  6. Закрываю крышкой, отправляю в духовку. Устанавливаю температуру в 160 градусов, томлю 20-40 минут.

Приятного аппетита!

Диетическая солянка по Дюкану