Рецепты блюд из кабачков в духовке вкусно. Овощная лазанья с кабачками и баклажанами

Кабачки по-французски очень нежные, вкусные и тают во рту. К тому же кабачки запеченные очень полезные, в них нет лишнего растительного масла. Это хорошая альтернатива тяжелым мясным блюдам.

Котлеты из кабачков в духовке - это очень здорово и вкусно. Прекрасное второе блюдо на обед или ужин из ингредиентов, которые очень просты и доступны. Делюсь рецептом.

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно.

Вкусная горячая закуска - кабачки с помидорами и сыром. Прошу обратить внимание - без мяса! В сезон свежих овощей это блюдо пойдет на "ура!". Компанию кабачкам, помидорам и сыру составит чеснок.

Когда поспевают кабачки, мне больше ничего другого не надо - только ими и питаюсь. Кабачки в духовке - самый простой, но не самый худший рецепт приготовления кабачков. Попробуйте!

Запеченные кабачки с картофелем - простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве основного овощного блюда. Рассказываю, как его приготовить.

Наверняка запекать кабачки с мясом пробовали 1000 раз, а вот с творогом пробовали? Скажу, что это ужасно вкусно и, кстати, очень просто!

Кабачки с грибами - отличное летнее блюдо, которое в сезон грибов и кабачков претендует стать дежурным из-за легкости и быстроты приготовления, а также из-за своей недорогой стоимости!

Кабачки с мясом сочетаются просто великолепно, однако большие куски мяса с кабачками я не люблю, поэтому смешиваю этот овощ с мясным фаршем. Получается очень сочная и нежная запеканочка.

Рецепт приготовления лодочек из кабачков. Дружеская встреча или романтический вечер будет хорошо дополнен этим блюдом.

Вкусная запеканка из кабачков. Сначала блюдо обжаривается на плите, потом запекается в духовке.

Вкусное и низкокалорийное блюдо, которое может стать прекрасным обедом и украшением праздничного стола.

Если вы решили сесть на овощную диету или же просто отдаете должное растительной пище, предлагаю вам попробовать помидоры, запеченные с кабачками. Вкусно, питательно и, что немаловажно, полезно.

Вот уж где действительно царское блюдо - как по вкусу, так и по внешнему виду, его хоть сейчас ставь на праздничный стол! Ну а обычный обед или ужин с такой запеканкой станет торжественным и ярким.

Очень легкое, быстрое и вкусное блюдо предлагаю вам приготовить - запечённые кабачки в духовке. Вариантов много. Попробуйте вот этот.

Предлагаю вашему вниманию вкусные и не очень тяжелые кабачки в духовке фаршированные мясом. Это блюдо станет прекрасным вариантом для обеда или ужина.

Фаршированные кабачки запечённые в духовке я готовлю круглый год. Благо, что сейчас свежие кабачки можно купить в магазине всегда. Это блюдо можно назвать и сытным и в то же время не очень калорийным.

Быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить и к обеду, и к ужину. Оно довольно легкое, можно даже сказать диетическое, так что с этим рецептом вам не стоит волноваться за фигуру.

Хороший рецепт кабачков в сливках. На приготовление у вас не уйдет много времени, а результат будет потрясающим. Закуска очень красиво выглядит на столе, кабачки выйдут сочными и аппетитными.

Самое лучшее, что можно приготовить летом - это кабачки с картошкой в духовке, ведь в этом потрясающем блюде вы найдете сочетание отличного вкуса с пользой летних овощей.

Кабачок - низкокалорийный сезонный овощ, отличающийся нежным нейтральным вкусом и неплохо сочетающийся с мясом, сыром, грибами и различными овощами. Его подают в жареном, фаршированном или маринованном виде. Но особенно полезными получаются кабачки кружочками в духовке. Рецепты подобных запеканок собраны в этой статье.

Классический вариант

Это изумительно вкусное и ароматное блюдо одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде. В его состав входит минимальный набор ингредиентов, купить которые можно в любом гастрономе. Для его приготовления вам понадобится:

  • пара молодых кабачков;
  • ½ чайной ложки майорана;
  • соль и оливковое масло.

Вымытые кабачки режут сантиметровыми колечками и складывают в тарелку. Затем овощи посыпают солью и дают стечь образовавшемуся соку. В отдельной посудине смешивают три столовых ложки оливкового масла и сушеный майоран.

Подготовленные овощи окунают в полученный маринад и выкладывают на выстланный фольгой противень. Запекают кабачки кружочками в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов. Как правило, двадцати минут оказывается вполне достаточно, чтобы на них образовалась золотистая корочка.

Вариант с фаршем

Овощи, сделанные по нижеописанной методике, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Благодаря наличию мясной составляющей, они получаются достаточно сытными. А присутствие чеснока придает им приятную остроту. Поскольку данный рецепт кабачков кружочками с фаршем в духовке предполагает использование конкретного перечня продуктов, заранее перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • крупная луковица;
  • пара молодых кабачков;
  • 300 граммов мясного фарша;
  • чеснок, специи и соль.

Практическая часть

Вымытые кабачки режут сантиметровым и колечками, подсаливают и ненадолго оставляют прямо на столе. Затем с них сливают образовавшийся сок, а сами овощи выкладывают на промасленный противень. Сверху помещают понемногу перемолотого мяса, смешанного с предварительно обжаренным луком и рубленым чесноком. Готовят кабачки кружочками с фаршем в духовке, подогретой до средней температуры. Обычно длительность тепловой обработки не превышает сорока минут. Но она во многом определяется толщиной нарезанных овощей.

Вариант с картофелем

В разгар овощного сезона эта вкусная и ароматная запеканка позволит внести разнообразие в повседневное меню. Она готовится из простых ингредиентов и подается исключительно в горячем виде. Чтобы угостить своих домочадцев легким летним ужином, вам потребуется:

  • пара молодых кабачков;
  • 5 картофелин;
  • 3 больших ложки майонеза;
  • средняя луковица;
  • пара долек чеснока;
  • пучок укропа, масло (для смазывания формы), соль и специи.

Процесс приготовления

Вымытый и очищенный картофель нарезают тоненькими кружочками и выкладывают на дно промасленной огнеупорной формы. Сверху помещают нашинкованный лук и колечки кабачка. Все это заливают соусом, состоящим из давленого чеснока, майонеза, соли, рубленой зелени и специй. Готовят кабачки кружочками в духовке, разогретой до средней температуры, до мягкости овощей.

Вариант с рисом

Фаршированные овощи, сделанные в соответствии с нижеописанной методикой, получаются достаточно сытными. Поэтому они могут стать полноценной заменой любого другого горячего блюда.

Список продуктов:

  • пара молодых кабачков;
  • полкило мясного фарша;
  • 5 репчатых луковиц;
  • ½ стакана риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • средняя морковка;
  • 50 граммов хорошего сыра твердых сортов;
  • болгарский перец;
  • стакан фильтрованной воды;
  • соль, ароматные травы и постное масло.

Подробная инструкция:

Шаг №1. Промытый, отваренный и охлажденный рис смешивают с перемолотым мясом, тремя измельченными луковицами и рубленым чесноком. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и убирают в сторонку.

Шаг №2. Вымытые кабачки нарезают 4-сантиметровыми кружочками и аккуратно освобождают от мякоти, не забыв оставить тонкое донышко.

Шаг №3. Получившиеся заготовки помещают в жаропрочную емкость и наполняют их фаршем. Туда же отправляют зажарку, состоящую из оставшегося лука, морковки и болгарского перца, и стакан фильтрованной воды.

Шаг №4. Готовят фаршированные кабачки кружочками с фаршем в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через полчаса их посыпают потертым сыром и запекают еще десять минут.

Вариант с баклажанами

Эта сытная и ароматная запеканка отличается презентабельным ярким внешним видом. Поэтому ее не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее приготовления вам потребуется:

  • пара молодых кабачков;
  • 450 граммов любого мясного фарша;
  • 3 спелых томата;
  • пара яиц;
  • 3 баклажана;
  • 170 граммов хорошего твердого сыра;
  • средняя луковица;
  • соль, масло, специи, зелень и немного муки.

Разобравшись, как приготовить фаршированные кабачки кружочками в духовке, нужно понять, как сделать еще одну интересную интерпретацию данного блюда. В отличие от традиционного варианта, на этот раз овощи будут не наполняться молотым мясом, а прослаиваться им.

Вымытые баклажаны нарезают пятимиллиметровыми кружочками, заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Потом их поочередно с кабачками выкладывают в промасленную форму и покрывают слоем мясного фарша, обжаренного с луком и смешанного с сырыми яйцами. Сверху помещают колечки помидоров, измельченную зелень и потертый сыр. Запекают блюдо в хорошо прогретой духовке около получаса.

Рецепт с творогом

Эта, на первый взгляд не сочетаемая комбинация ингредиентов отличается приятным вкусом и легким ароматом. Чтобы побаловать свою семью необыкновенной запеканкой, надо взять:

  • пару молодых кабачков;
  • 270 граммов свежего творога;
  • пару яиц;
  • 120 граммов любого твердого сыра;
  • 60 миллилитров пастеризованного молока;
  • соль, масло, и специи.

Практическая часть

В одной глубокой емкости соединяют молоко и яйца. Все это подсаливают, посыпают приправами, взбивают и смешивают с протертым творогом, потертым сыром и гранулированным чесноком. Получившуюся массу выкладывают в промасленную жаропрочную форму и покрывают колечками кабачка. Будущее блюдо обильно посыпают натертым сыром и убирают на термообработку. Готовят творог с кружочками кабачков в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов, не дольше сорока пяти минут.

Запеканка со сметанной заливкой

Это легкое в приготовлении блюдо станет отличным дополнением к любым изделиям из мяса. Оно отличается нежной консистенцией и тонким приятным вкусом. Для его создания вам потребуется:

  • кило молодых кабачков;
  • стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • свежая зелень и молотый перец.

Перед тем, как запечь кабачки кружочками в духовке, их моют, обсушивают и нарезают тонкими колечками. Подготовленные таким методом овощи подсаливают и оставляют на пятнадцать минут. Затем их выкладывают в кастрюлю, заливают сметаной и тушат на плите в течение получаса.

Через тридцать минут кабачки аккуратно вынимают и помещают на промасленный противень. Сверху выливают сметану, в которой они томились на огне, смешанную с яйцами, солью и рубленой зеленью. Готовят запеканку при ста восьмидесяти градусах до загустения соуса.

Вариант с грибами

Эта простая и очень вкусная запеканка состоит практически из одних овощей. Поэтому она вполне может считаться диетической. Для ее приготовления вам потребуется:

  • пара кабачков (желательно молодых с тоненькой кожицей);
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 40 граммов любого твердого сыра;
  • соль, зелень и специи.

В промасленную форму выкладывают вымытые и порезанные кольцами кабачки. Сверху помещают пластинки грибов и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют специями, посыпают потертым сыром и рубленой зеленью. Форму накрывают фольгой и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят шампиньоны и кабачки кружочками в духовке (рецепты с фото подобных блюд можно посмотреть в данной статье) при двухстах двадцати градусах на протяжении двадцати минут. После этого аккуратно разворачивают фольгу и запекают до появления румяной корочки.

Вариант с консервированными томатами

Эту вкусную запеканку с аппетитной хрустящей корочкой можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Она отличается слегка кисловатым вкусом и нежным овощным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 граммов молодых кабачков;
  • пара долек чеснока;
  • 200 граммов консервированных томатов;
  • средняя луковица;
  • по 3 больших ложки панировочных сухарей и постного масла;
  • 150 граммов любого твердого сыра;
  • мука, соль и зелень.

Вымытые кабачки нарезают сантиметровыми кружочками и складывают в миску. Затем их обваливают в смеси муки и соли и обжаривают в промасленном сотейнике. Часть готовых кабачков помещают в жаропрочную емкость и покрывают слоем овощной зажарки, сделанной из измельченного лука, консервированных томатов, рубленой зелени и чеснока. Сверху выкладывают оставшиеся цуккини и посыпают все это потертым сыром, смешанным с сухарями. Готовят кабачки кружочками в духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение двадцати минут.

Со свежими томатами

Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского рациона. Его подают исключительно в горячем виде, поэтому делать его желательно незадолго до употребления. Чтобы накормить своих домашних полезной запеканкой, вам потребуются следующие продукты:

  • пара кабачков;
  • 3 спелых помидора;
  • 5 больших ложек молока;
  • 60 граммов любого твердого сыра;
  • пара яиц;
  • 40 миллилитров сметаны;
  • пара сладких перцев;
  • соль, приправы и свежая зелень.

Вымытые кабачки нарезают пятимиллиметровыми кружочками и выкладывают в промасленную форму. Сверху помещают колечки помидоров и кусочки болгарского перца. Все это подсаливают, приправляют специями и смазывают сметаной. После этого запеканку поливают смесью молока и взбитых яиц. Готовят ее при средней температуре около получаса.

Молодые кабачки - роскошь летней кухни! Чего только не приготовят из него опытные и даже начинающие хозяюшки! И овощную икру, и оладьи, и и жаренные в кляре с чесноком! А вот в духовке запекать берутся меньшинство - жарко летом с духовкой, на сковороде, вроде, быстрее и проще. Кому что нравится- на здоровье!

А для здоровья кабачки полезны в любом виде - их включают в диету здорового питания как малокалорийный и легкий для усвоения организмом продукт, богатый минеральными микроэлементами: калием и железом, например.

Кабачки - оптимальный источник клетчатки. Для людей, особо нуждающихся при ленивом кишечнике в клетчатке, лучшего овощного продукта даже искать не нужно. Доступность, полезность и бюджетная цена делают такой овощ значительно важным и популярным в нашем меню.

Что нужно для запекания кабачков в духовке?

В первую очередь, собственно, сами свежие кабачки. Лучше молодые овощи, но годятся и все остальные. Молодые, понятно, обладают более нежной плотью, без семян, не нужно снимать кожицу. Спелые - нуждаются в обработке: снять жесткую кожицу, вычистить ложкой сердцевину - остальное вполне хороший продукт для готовки овощных блюд. В нашем случае запекаются кружочками, кубиками, полосками, с солью и приправами, как рецепт прописал.

Помимо самих кабачков вам понадобится посуда, соусы, приправы, сыр, помидоры и другие ингредиенты по вашему вкусу и усмотрению. Давайте начинать готовить!

1. Рецепт кабачков, запеченных под сметанным соусом

Главное преимущество этого овощного горячего блюда из любого вида кабачков - его малокалорийность, потому что готовится оно с минимальным объемом растительного масла.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера - 2 штуки;
  • масло растительное - 4 столовые ложки;
  • сыр твердых сортов - 150 граммов;
  • укроп резаный - 1 столовая ложка;
  • петрушка резаная - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 3 дольки;
  • соль и перец - по вкусу.

Кабачки под сметанным соусом, запеченные в духовке, готовить так:

  1. Обмыть кабачки, просушить бумажным полотенцем и порезать на сантиметровые кубики, приблизительно равной величины. Порезать мелко промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа.
  2. В обыкновенном чистом полиэтиленовом пакете посолить резаные кабачки с рубленной зеленью, с растительным маслом, солью и молотым перцем в течение 20-25 минут. Пакет с овощами завязать, чтобы встряхнуть его содержимое для равномерного охвата солью и зеленью.
  3. По прошествии нужного времени включить духовку, застелить фольгой противень, следом за этим ровным слоем выложить на него подсоленные овощи из пакета и поставить запекать их в течение 20 минут до полуготовности.
  4. За это время приготовить заливочный соус из тертого сыра, рубленого укропа, соли молотого черного перца и, смешав все это, равномерно залить полуготовые кабачки, чтобы сразу вернуть в невыключенную духовку и продолжить запекать до готовности.

Готовые запеченные кабачки горячими выложить на блюдо, смазанное давленным чесноком, и украсить сверху веточкой петрушки или укропа. Такое овощное блюдо подают и горячим и холодным.

2. Домашний рецепт - кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Овощное блюдо из запеченных кабачков, приготовленное по этому домашнему рецепту и разложенное в остывшем виде на салатные листы по небольшим тарелочкам, способно украсить любой стол и порадовать отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • кабачки свежие -0,5 килограмма;
  • сыр твердых сортов - 100 граммов;
  • чеснок - 3 дольки;
  • масло растительное - сколько уйдет;
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

По домашнему рецепту запеченные в духовке кабачки с помидорами и сыром готовят так:

  1. Кабачки свежие обмыть, обсушить и порезать кружками не толще 1 сантиметра. Кружками чуть потоньше - спелые и упругие помидоры. Очищенные дольки чеснока натереть на тонкой терке или раздавить чеснокодавилкой.
  2. Кружочки кабачков обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки и выложить одним слоем на противень. Помазать верх кабачков чесноком и накрыть каждый кружком помидора.
  3. Слегка поперчить и посолить верх томатных кружков, посыпать их тертым сыром и поместить противень с уложенными овощами в разогретую духовку, чтобы запекать при 180 градусах С в продолжение 25 минут.

Подавать к столу такие кабачки с помидорами лучше немного остывшими, чтобы получить полное наслаждение от взаимного аромата ингредиентов.

3. Оригинальный рецепт кабачков, запеченных в духовке

Оригинальность такого овощного блюда в сочетании с мясом и сыром заключается в том, что все ингредиенты укладываются по типу пиццы, где вместо тестовой основы употреблены кабачки, что делает это яство отменно вкусным и всякий раз творчески неповторимым и бюджетно целесообразным, потому что в него пойдут все остатки колбасы, ветчины, копченой курицы, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачки средней величины - 2 штуки;
  • вареные мясные продукты - 150 граммов;
  • сыр твердый - 150 граммов;
  • томат средней величины - 2 штуки;
  • майонез - 200 миллилитров;
  • чеснок - 2 дольки;
  • сухие приправы (укроп, оригано, базилик) - смесь по 0,5 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

По оригинальному рецепту кабачки, запеченные в духовке готовят так:

  1. Вымытые и обсушенные молодые кабачки нарезать кружками не толще 1 сантиметра. Переспелые - снять кожицу, вырезать сердцевину, а получившееся кольцо заполнить рубленым кабачком. И те и другие кабачки, обваливая в сухой смеси тертых трав, молотого черного перца и соли, выложить на смазанный маслом противень, а сверху присыпать мелко рубленным чесноком.
  2. Томаты ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу, затем порезать из тонкими кружочками. Мясные продукты нарезать тонкой соломкой, сыр натереть. Если майонез слишком густой, его следует разбавить небольшим количеством воды или негорячего бульона.
  3. Овощную пиццу выложить на кружки кабачков так: 1 слой - кружки помидоров; 2 слой - резанное соломкой вареное мясо; 3 слой - тертый сыр; 4 слой - майонез.
  4. Противень с овощной пиццей накрывается фольгой и помещается в нагретую до 180 градусов С духовку на 30 минут, по истечении которых фольгу снять и добавить огня до 250 градусов минут на 5-7.

Противень извлечь из духовки и дать немного остыть. Аккуратно подхватывая лопаткой, достать пиццу из кружочков кабачка и подать в порционной посуде или в общем блюде в горячем виде.

4. Простой рецепт «кабачковые оладьи» с сыром, запеченные в духовке

Обычно оладьи жарят на сковороде, а в нашем варианте запекают в духовке, что придает им несколько преимуществ: минимум растительного масла при запекании; сочетание сыра и зелени - витаминная насыщенность и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  1. кабачки - 0,5 килограмма;
  2. сметана - 250 граммов;
  3. мука пшеничная - 3/4 стакана;
  4. яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  5. сыр мягкий (брынза) - 150-200 граммов;
  6. рыхлитель - 1 чайная ложка;
  7. смесь свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый) - по предпочтению;
  8. соль - по вкусу с учетом солености сыра.

По домашнему рецепту кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке готовят так:

  1. Подготовленный кабачок, молодой или с жесткой кожицей, которую нужно снять, необходимо натереть на крупной терке и, сразу посолив, оставить на 5 минут, после чего овощную массу отжать, а жидкость удалить.
  2. Измельчить все ингредиенты: сыр натереть на крупной терке, зелень нарубить мелко острым ножом. В емкость с тертым кабачком все выложить, включая сметану, и, добавив сырые яйца, все перемешать, после чего всыпать муку и рыхлитель и окончательно перемешать всю массу до однородности.

На противень постелить лист кулинарной бумаги и получившееся тесто выложить ложкой так, чтобы при выпекании оладьи не слились воедино. Заполненный оладьями противень поместить в разогретую до 200 градусов С духовку и запекать их в течение 15-20 минут до румяной корочки. Такие оладьи вкуснее в неостывшем виде с бульоном и в качестве горячей закуски.

5. Пикантный рецепт кабачков, запеченных в духовке с хрустящей корочкой

Привлекательна в таких кабачках красивая хрустящая сырная корочка, образующаяся в процессе запекания с твердым сыром сорта пармезан, которая не столько плавится сколько подсыхает. К таким кабачкам по предпочтению для пикантности можно добавить чесночный соус на сметане.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 штука средней величины;
  • пармезан тертый мелко - 2 столовых ложки;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • панировочные сухари молотые - 4 столовые ложки;
  • прованские травы - 1 щепотка;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Кабачки по пикантному рецепту, запеченные в духовке с хрустящей корочкой готовить так:

  1. Подготовленный молодой кабачок, вымытый и высушенный, порезать на сантиметровые кружочки или долки. В подходящей емкости смешать все сухие ингредиенты, включая тертый пармезан и панировочные сухари. В отдельной посуде взбить сырые яйца.
  2. Каждый кружок/дольку обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в панировочной смеси и выложить на смазанный маслом противень, который отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Достать его и, перевернув кабачки на другую сторону, вернуть их в невыключенную духовку допекаться еще 5-7 минут до румяной корочки.

Готовые кабачки с хрустящей корочкой подать в качестве , что точно порадует гостей и домочадцев, разнообразит меню пикантным овощным блюдом.

Чтобы справится с избыточной сочностью кабачков при их запекании в духовке, следует нарезанный кабачок слегка посолить и дать ему пустить сок в течение 20 минут. Останется только его слить, а кабачки бережно отжать. Дальнейший процесс приготовления этого вкусного и полезного овоща станет проще. Приятного аппетита!

Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах – со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.

Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов.

Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.

Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты.

Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом.

Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами – быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.

Ингредиенты: два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.

Способ приготовления.

Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.

В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.

Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.

Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром.

Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.

Ингредиенты: килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное

Способ приготовления.

Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.

Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке.

Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.

Ингредиенты: 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ (на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

Способ приготовления.

Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.

С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.

Собрать «пиццу» – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.

Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.

Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке.

Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты: 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).

Способ приготовления.

Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.

К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.

Порой, попробовать нежирные и низкокалорийные блюда стоит только потому, что они очень вкусны и отличаются нежной текстурой.

Сегодня мы расскажем об одном из таких блюд, а именно: как запечь кабачки в духовке без масла, чтобы из обыкновенного овоща получился изысканный деликатес. Совсем скоро дачники и огородники начнут праздновать сезон первого урожая, а это значит, что непременно стоит расширять свое меню и изучать новые блюда!

Польза кабачка и блюд из него

Кабачок – продукт не только низкокалорийный и легкоусвояемый, он также отлично подходит для тех, кто придерживается основ правильного питания, следит за своим здоровьем или придерживается диеты при определённых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Правильно приготовленное блюдо отличается нежным вкусом, мягкостью и что закономерно — оно просто тает во рту. Такое угощение — это бюджетный вариант для вкусного и необычного обеда.

Безусловно, если готовить молодые кабачки на сковороде, то вся их польза сойдет на нет: во-первых, при таком способе готовки «распадается» большая часть витаминов и полезных веществ, во-вторых, при жарке в масле образуются вредные канцерогены.

К тому же, любое масло, даже самое натуральное растительное, неизбежно увеличивает калорийность блюда. Потому, для худеющих и приверженцев здорового образа жизни, мы собрали лучшие рецепты, основу которых составляет, запеченный в духовом шкафу, кабачок – без масла, лишнего жира и любых вредных или опасных для организма ингредиентов!

Как правильно выбрать кабачки для блюда

Учтите, что для приготовления лучше всего выбирать молодые, но спелые плоды – именно они отличаются особым ароматом и вкусом, а также более всего богаты витаминами. В залежавшемся овоще, увы, со временем пользы становится все меньше, а микроэлементы разрушаются.

Считается, что снимать шкурку с молодых зеленых кабачков не нужно, тем не менее, этот пункт мы оставляем на ваше личное усмотрение. Дело в том, что в натуральных молоденьких овощах действительно шкурка не отличается горькостью и твердостью, а потому такой плод достаточно просто промыть под струей прохладной воды.

Однако, если вы покупаете овощи не на рынке у проверенного продавца, а в супермаркете, то почти всегда в верхних слоях кабачка будут присутствовать вредные нитраты, пестициды и прочие нежелательные составляющие.

В обширных хозяйственных угодьях молодые овощи опрыскивают на грядках и перед продажей, чтобы их не поедали вредители и они дольше лежали и не портились.

Так что у такого кабачка шкурку стоит срезать перед готовкой даже в том случае, если она совсем тоненькая и нежная – это важно для здоровья!

Часто опытные хозяйки спешат, нарезанный кружками, кабачок опустить в миску с холодной подсоленной водой – таким образом можно размягчить плод, а еще — избавиться от горечи. Однако свежие весенние плоды не отличаются терпкостью вкуса, потому нет особой нужды проделывать такой трюк с кабачками перед запеканием.

Кабачки, запеченные в духовке с луком: диетический рецепт

Ингредиенты

  • — 2 средних плода + -
  • 1 небольшая головка + -
  • — 70 г + -
  • Свежая зелень — 1/2 пучка + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Если вы любите свежие молодые овощи, то это блюдо непременно вам понравится – равнодушным остаться будет сложно.

  • Сперва осмотрим главный ингредиент нашего будущего обеда: если кабачки упругие, у них гладкая и тонкая шкурка, то просто промойте их под проточной водой и срежьте концы.

Для немолодого плода придется применить другую технологию: сперва срезаем шкурку, разрезаем кабачок надвое, после этого немного присыпаем половинки солью и опускаем в миску с холодной водой на 10-15 минут.

  • Кабачки можно нашинковать так, как вам больше нравится – кружочками или полукольцами. Красивее всего получается, если резать цельными кружками.
  • Берем удобную форму для запекания – подойдет небольшая и не слишком глубокая овальная или квадратная. Слегка обсыпаем ее мукой, и на время отставляем в сторону. Одну луковицу очищаем от кожуры, режем колечками и выкладываем их на дно формы. Поверх укладываем колечки или полукружки кабачка.
  • Ломтик твердого сыра (лучше брать с минимальным процентом жирности) натираем на крупной терке и присыпаем им сверху наши молоденькие кабачки. Зелень промываем под водой, отряхиваем от жидкости и шинкуем. Присыпаем сверху, прямо поверх сыра.
  • Завершающим штрихом станут приправы – их можно выбирать, отталкиваясь от личных предпочтений. Но лучше не мудрить слишком сильно, а просто присолить и приперчить сверху блюдо.

  • Разогреваем духовой шкаф до средней температуры и помещаем в него нашу форму с кабачками на луковой «подушке» под сыром. Ждем около двадцати минут, а затем открываем дверцу и проверяем блюдо на готовность. Обычно этого времени хватает, если овощи вы нарезали некрупными ломтиками.

Есть запеченные кабачки можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Особенно вкусны они, если дополнить стол курицей, поджаренной на сковороде- гриль. Но не бойтесь за свою фигуру или здоровье – при жарке не обязательно использовать масло, а сама по себе курица, особенно филе и грудка, – это диетический продукт.

Если вы любите овощные тарелки, запеченные в духовке, то этот вариант окажется как нельзя кстати. Чем-то он по внешнему виду похож на рататуй, вот только делается гораздо проще, да и варьировать рецепт можно по своему желанию, добавляя любимый ингредиент или убирая тот, что не по вкусу.

Ингредиенты

  • Кабачок (желательно молодой и обязательно свежий) – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 плод;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лук сладкий – 2 головки;
  • Перец молотый – на кончике ножа;
  • Соль – 1\3 ч.л.


  1. Кабачок промываем под проточной холодной водой. Если он свежий, то просто срезаем переднюю и заднюю часть, старый кабачок следует избавить от шкурки, срезав всю верхнюю часть грубой кожицы.
  2. Шинкуем овощ кружками средней толщины – не очень крупно, но и не слишком тонко, чтобы колечко не разорвалось при дальнейшем приготовлении. Отправляем кружки в миску с холодной водой.
  3. Беремся за баклажан – этот овощ несколько более прихотлив в чистке, а потому его следует сперва избавить от кожицы, а затем, порезав также нетолстыми кружочками, натереть солью и отправить в холодную воду – это избавит баклажан от типичной горечи. Ждем около десяти минут, после чего обмываем ломтики баклажана холодной водой.
  4. Морковку для этого блюда можно заменить на картофель (если его вы любите больше), но тогда калорийность закуски будет выше. В нашем же случае мы придерживаемся диетического варианта, потому обходимся без крахмалистого овоща. Толстенькую морковку обмываем, срезаем ножом шкурку и все лишнее, нарезая чуть более тонкими ломтиками, чем кабачки и баклажан.
  5. Затем приступаем к луку и томатам: головку овоща просто избавляем от «ста одежек» и нарезаем кольцами.
  6. Помидор промываем под краном и тоже аккуратно режем колечками. При этом, важно не допустить повреждения мясистой части, иначе от томата останется одна сухая шкурка. Для этого используйте самый острый нож на своей кухне.
  7. Берем форму для выпекания с достаточно высокими бортиками и начинаем выкладывать наши овощи. Лучше не хвататься за самую большую – есть риск, что такого количества овощей на нее не хватит.

Поочередно берем ломтик каждого овоща и кладем его в форму вертикально:

  • сперва кабачок;
  • затем – кружок баклажана;
  • за ним – морковь;
  • томат и так далее.
  • Формируем из ломтиков «змейку» или «цепочку», пока не заполним всю форму. Удобнее делать это из центра, двигаясь по спирали.

Приправляем овощи специями.

Разогреваем духовку до средней температуры, после чего накрываем блюдо крышкой и отправляем в шкаф. После того, как половина времени на готовку истечет, крышку можно убрать, чтобы овощи не размякли слишком сильно.

А если они напротив — достаточно суховаты, то можно поставить в духовку пиалу с водой из огнеупорного стекла: жидкость будет испаряться, и наши кабачки с другими овощами получатся нежнее.

Ориентироваться при запекании этого блюда стоит на морковку – если она уже запеклась и стала мягенькой, то можно смело вынимать форму с овощами и приступать к дегустации.

Отдельно к этому блюду можно приготовить сырный соус (или любую другую любимую заправку) – это будет отличным дополнением к кабачкам!

Как запечь кабачки в духовке без масла? Проще простого! Как видите, наши диетические рецепты его не включают вовсе, а потому они отличаются самой низкой калорийностью и отлично подходят тем, кто сидит на диете!