Творожная запеканка в духовке без сахара. Творожная запеканка без сахара и муки

Блюд из творога великое множество, но я хочу вам предложить диетический вариант: творожная запеканка без сахара и муки. Причем рецепт два в одном: по желанию, можно приготовить обычную запеканку, а можно — вкусный ароматный чизкейк для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Вкус творога совсем не чувствуется: запеканку с удовольствием едят даже те, кто его не любит.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности — 500 грамм;
  • яйца свежие — 5 штук;
  • корица, ваниль, цедра по вкусу;
  • стевия (можете взять любой другой подсластитель) — 0,25 чайной ложки;
  • воды — 200−300 грамм;
  • ксантановая камедь (или любой другой загуститель, который сможете найти в магазине) — 0,5 чайной ложки.

Творожная запеканка без сахара и муки. Пошаговый рецепт

  • В чашу для блендера выкладываем творог.
  • Добавляем цедру апельсина (можно использовать цедру любого другого цитрусового), пол чайной ванили и 1 чайную ложку корицы (можете регулировать на свой вкус).
  • Вбиваем яйца (выбирайте домашние и высшего сорта) и всыпаем подсластитель.
  • Взбиваем до однородной массы. В принципе, можно уже выпекать — но получится обычная творожная запеканка.
  • Поступим лучше: добавим воду и загуститель — для кремовой текстуры и схожести с чизкейком.
  • Еще раз все хорошо взбиваем (до однородности).
  • Масса получается достаточно жидкой (не пугайтесь).
  • Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем манкой (или используйте кокосовую стружку). Выливаем в нее полученное тесто.
  • Добавляем в творожную смесь свежие (замороженные ягоды) или бескалорийный мармелад.

Совет — рецепт. Приготовить мармелад можно легко и быстро в домашних условиях.

  • 20 грамм чая каркаде (можете использовать любой фруктовый чай на свой вкус), заварить в 500 миллилитрах воды;
  • прокипятить 2 чайные ложки агар-агара (с ним придется поэкспериментировать — в зависимости от производителя может уйти и 1, и 3 ложки) прокипятить в 250 миллилитрах воды 2 минуты;
  • добавьте в агар готовый чай (через ситечко);
  • подсластите и ароматизируйте на свой вкус (я использовала стевию и клубничный ароматизатор);
  • залейте в силиконовые формочки и отправьте в холодильник до застывания;
  • можно использовать не только для запеканки, но и для оформления тортов (вместо ягод);
  • Если мармелад застынет слабо, сложите в банку, перемешайте и используйте, как конфитюр.
  • Готовим в мультиварке на любом режиме до 100 градусов (смесь не должна кипеть). Можно использовать режим «каша» или на подогреве.

Совет. Можно приготовить творожную диетическую запеканку и в духовке: на водяной бане при температуре 160 градусов.

  • Охлаждаем в холодильнике, не вынимая из формы, не менее 5 часов.
  • Для того, чтобы вынуть из формы, необходимо перевернуть и сильно встряхнуть.

Подаем творожную запеканку на завтрак с ароматным чаем или капучино. Можно ее кушать и на ужин: легкая диетическая запеканка из творога точно не прибавит вам лишнего веса. Детям (и тем, кто не соблюдает диету) можно подать вкусный чизкейк, полив сметаной или сгущенным молоком и украсив свежими ягодами или кусочками фруктов.

Сахарный диабет – это достаточно тяжелое заболевание, при котором необходимо соблюдать определенную диету. Часто у людей это вызывает определенный дискомфорт. Однако существует множество продуктов, которые могут присутствовать в рационе диабетиков.

Творог с пониженной жирностью является прекрасным диетическим продуктом. Но дело в том, что не все люди любят его в чистом виде. Однако из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Это могут быть сырники, запеканки, пудинги. Самое главное правильно приготовить, чтобы блюдо принесло только пользу.

Людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа, разрешается употреблять в пищу около 200 г творога низкой жирности в день. Дело в том, что в этом продукте содержатся липотропные вещества. Благодаря им нормализуется работа печени, которая очень часто страдает при сахарном диабете 1 и 2 типа. К тому же они помогают регулировать уровень холестерина в организме. Можно есть и другие блюда, в состав которых входит этот полезный продукт. Единственное правило: необходимо учитывать количество хлебных единиц всех составляющих блюда, чтобы не превысить допустимую норму.

Это очень популярное и простое в приготовлении блюдо. Можно найти огромное количество разнообразных рецептов. По большому счету они все похожи, в основе используется творог, а вот дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными. Ну и общим у них является, конечно, то, что любая запеканка готовится в духовке.

Для приготовления этого блюда нельзя использовать продукты с высоким гликемическим индексом. В противном случае уровень сахара в крови будет сильно повышаться, что негативно скажется состоянии больного. Не стоит добавлять в запеканку картофель, мясо жирных сортов. Лучше выбрать свежие овощи и фрукты, птицу.

Самый простой рецепт

Приготовить запеканку можно очень легко. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов: творог, сахар (для диабетиков 1 и 2 типа используется только заменитель), яйца и сода.

Процесс приготовления таков:

  • Нужно взять 5 яиц, разделить их на белки и желтки.
  • Белки хорошо взбивают с заменителем сахара.
  • Полкилограмма творога нужно перемешать с желтками и щепоткой соды. Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, можно перед смешиванием взбить творог в блендере или при помощи миксера. Либо хорошенько протереть через сито. Тогда он будет более насыщен кислородом, что и придаст воздушность готовому блюду.
  • Взбитые белки нужно аккуратно перемешать с творожной смесью.
  • Форму для выпечки необходимо смазать маслом.
  • Готовую смесь вылить в форму и поставить в духовку.
  • Готовится это блюдо полчаса при температуре 200 градусов.

Это простейший рецепт запеканки, которая будет полезной для диабетиков 1 и 2 типа. Однако его можно немного изменить, если добавить еще ингредиенты.

Творожная запеканка для диабетиков с яблоками

Яблоки – прекрасный фрукт, которые содержат много витаминов, имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Поэтому они разрешены людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Их можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.

Для второго рецепта запеканки также используется корица. Это вообще замечательный продукт для диабетиков, который приносит огромную пользу организму при этом заболевании. Благодаря ей уровень сахара в крови снижается, нормализуется содержание холестерина, снижается вес.

Готовится такая запеканка следующим образом:

  • Необходимо взять полкило нежирного творога, смешать его с 2-мя желтками и 2-мя столовыми ложками сметаны. Творог можно предварительно взбить, чтобы запеканка получилась более воздушной.
  • В эту смесь нужно добавить три столовые ложки манной крупы.
  • Два белка нужно очень хорошо взбить, чтобы получившаяся пена была достаточно плотной.
  • В творожную смесь добавляется 1 столовая ложка меда, все хорошо перемешивается.
  • Взбитые белки нужно очень аккуратно перемешать с получившейся смесью из творога.
  • Одно большое зеленое яблоко нужно помыть, разрезать пополам. Одну половину потереть на терке и смешать с получившимся тестом. А вторую часть нужно порезать тонкими ломтиками.
  • Форму для выпечки смазывают маслом и выливают готовую смесь в нее.
  • Сверху все украшают ломтиками яблок и посыпают корицей.
  • Выпекается такое замечательное и вкусное блюдо также 30 минут при температуре 200 градусов.

Резать ее лучше всего охлажденной, так будет легче.

Тыква – это просто кладовая полезных веществ. Это замечательный продукт, который могут употреблять в пищу диабетики 1 и 2 типа. Самое главное ее свойство состоит в том, что она способствует производству собственного инсулина . Кроме того, благодаря ей снижается уровень холестерина и других токсических веществ, восстанавливаются клетки поджелудочной железы. И этот ингредиент можно также использовать для приготовления творожной запеканки.

Процесс таков:

  • понадобится 200 г тыквы. С нее нужно срезать кожуру, а затем перемолоть на мясорубке;
  • белки 2-х яиц взбиваются в крепкую пену;
  • полкилограмма творога необходимо смешать с двумя желтками;
  • добавить 2 столовые ложки меда туда же;
  • перемолотую тыкву перемешивают с творожной смесью;
  • затем аккуратно добавляют белки;
  • форму нужно смазать маслом и выложить в нее готовое тесто;
  • выпекается также примерно полчаса при 200 градусах.

Такое блюдо мало того, что вкусное, но еще и очень полезное. А калорий содержит немного, что также важно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Вместо тыквы можно использовать другие овощи и фрукты, у которых невысокий гликемический индекс.

Правила приготовления

У любого рецепта существуют свои определенные правила приготовления. Для запеканки для диабетиков они следующие:

  • Одно яйцо на 100грамм творога. Меньше можно, больше не стоит, т.к. это будут лишние калории и холестерин.
  • Жирность творога не должна превышать 1%.
  • Белки взбиваются отдельно.
  • Желтки смешиваются с творогом.
  • Если хочется, чтобы запеканка была нежной и воздушной, творог необходимо взбить миксером или в блендере. Либо просто несколько раз перетереть через сито.
  • Вместо сахара используется заменитель, но тоже в небольших количествах.
  • Можно не использовать муку или манную крупу. Это необязательно.
  • Не стоит добавлять орехи, они могут просто размокнуть испортить вкус.
  • Разрезают готовую запеканку, когда она уже остыла.
  • Время приготовления примерно равно 30 минутам, температура – 200 градусов.

Вот и все секреты.

Часто люди, услышав диагноз «сахарный диабет», впадают в панику и с ужасом ждут, что им теперь всю жизнь придется сидеть на строжайшей диете. Однако это не совсем так. Врачи разрешают употреблять в пищу блюда, которые не обладают высокой калорийностью и не наносят вреда организму. Творожная запеканка для диабетиков является вкусным и питательным блюдом. При этом она еще и помогает организму нормально функционировать за счет ингредиентов, входящих в ее состав. Поэтому она и разрешена специалистами в рационе людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Творожная запеканка без муки - легкое диетическое блюдо, так как не содержит в себе ни муки, ни манки, ни сахара! Главное, чтобы творог был мягкий, без комков. Творожная запеканка получается очень нежной, прямо тает во рту!

Белая мука в блюде, как рафинированный продукт, не представляет питательной ценности и является легко усваиваемым углеводом, повышающим показатели сахара в крови. Отсутствие муки в запеканке говорит о том, что десерт можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем.

Ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Творожная запеканка без муки хорошо подходит для питания детей, спортсменов, а также людей, страдающих проблемами пищеварения. Творожная запеканка подойдет и тем, кто хочет похудеть.

В классическом варианте используется изюм. Но можно добавлять любые ингредиенты: цукаты, чернослив, курагу, свежие яблоки, бананы, орехи. Получается необыкновенно вкусно и низкокалорийно.

Творожная запеканка без муки, манки и сахара!

На 100 гр — 85 ккал белки — 9,1 жиры — 2,62 углеводы — 8,56

Ингредиенты:

  • творог — 250 г.;
  • молоко -100 мл.;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • ванилин, корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, бананами, пряностями и желтками. Масса получается как густая сметана.
  3. Отдельно взбить белки до пиков.
  4. Этим же венчиком или ложкой ввести белки в творожную массу.
  5. Выложить в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут.
  6. Полностью остудить, при подаче можно полить мёдом!

Приятного аппетита!

Поддержание стабильного уровня сахара в пределах нормы очень важно для диабетиков, потому блюда для рациона подбираются с особой тщательностью. Но это не значит, что питание больного сахарным диабетом пресное и не несет в себе никаких вкусовых изысков.

Диетическая творожная запеканка, созданная по особому рецепту, – это вкусный и полезный десерт, содержащий минимальное количество калорий и быстрых углеводов.

Преимущества диетической творожной запеканки

С помощью этого блюда легко разнообразить скудное меню диабетика. Есть несколько вариаций приготовления, но каждый рецепт можно дополнить фруктами, которые разрешено есть при сахарном диабете без ущерба для здоровья.

Положительные качества правильно приготовленной запеканки из творога по диетическому рецепту:

  • низкое содержание калорий;
  • нежирная;
  • богата белками;
  • утоляет голод;
  • творог обогащает организм полезными элементами, особенно кальцием;
  • молочные протеины творога положительно влияют на скорость метаболизм.

Запеканка без муки с обезжиренным творогом содержит в себе примерно 90 ккал.

Рецепт любой диетической запеканки подразумевает наличие в блюде творога с уровнем жирности не выше 5%.

  • корица;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • свежая малина;
  • ананас;
  • папайя.

Перед выбором дополнительных продуктов, если есть сомнения по поводу благонадежности, стоит проконсультироваться с эндокринологом или диетологом, подбирающим рацион диабетику.

Таинство приготовления особого блюда требует и специфических подходов, особенно когда его составляющие могут негативно или положительно сказаться на здоровье.

Секреты приготовления запеканки для диабетика

  1. Никакого сахара. Для любого десерта, приготовленного диабетику, сахар под запретом. Диетическая творожная запеканка необязательно должна быть сладкой. Но если рецепт подразумевает именно это, сахар заменяется медом или искусственным сахарозаменителем.
  2. Фрукты. Для диабетиков многие фрукты под строгим запретом, потому стоит добавлять только те продукты, в которых вы уверены. Лучше всего подходят яблоки.
  3. Без масла. Масло – злейший враг стройной фигуры, особенно при диабете, когда каждый углевод на счету. При выпекании чего-то его можно заменить, выбрав вместо обычной силиконовую форму или выстлать покрытие пергаменом для выпечки.
  4. Только обезжиренные продукты. Молоко, кефир, творог – все продукты, которые предусматривает рецепт запеканки, должны быть обезжиренными.
  5. Соусы только низкокалорийные. Никакого варенья, джема или сметаны. Если выпечка вышла слишком сухой, ее можно сдобрить обезжиренным йогуртом, без вкусовых добавок.

Диетическая творожная запеканка без муки: преимущества

  1. Нет клетчатки. Мука грубого пола содержит клетчатку – 2%, белая – 0,1% от общей массы. При том, что норма для здорового человека составляет не более 30 граммов клетчатки в сутки.
  2. Низкая питательная ценность. Продукт, независимо от типа обработки, содержит в себе ничтожное количество полезных веществ. Потому, отказавшись от муки, вы ничего не теряете, а лишь приобретаете возможность похудеть.
  3. Калорийность. Благодаря отсутствию муки, содержание калорий значительно уменьшается, равно как и жировые отложения.
  4. Глютен в белой муке. Белок, который категорически запрещают употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта – глютен, содержится в немалом количестве в муке.
  5. Добавки. Для отбеливания муки используют далеко не самые полезные химические компоненты, отсутствие в рационе которых только положительно скажется на здоровье человека.

Диетическая творожная запеканка: рецепт классический

Ингредиенты для блюда:

  • Стевия (заменитель сахара) – по вкусу;
  • творог до 5% – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пищевая сода – щепотка.

Процесс приготовления пошагово:

  • желтки яиц отделяются от белков, последние взбиваются с добавкой подсластителя;
  • оставшиеся желтки перетираются с творогом;
  • добавляется вода и все перемешивается;
  • духовка, разогретая до 190º С, при этой же температуре выпекать 30 минут.

Диетическая творожная запеканка: рецепт с яблоками и йогуртом

Ингредиенты для блюда:

  • творог до 5% – 250 г;
  • обезжиренный йогурт – 30 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • Стевия – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • йогурт соединяется с яйцом и творогом;
  • яблоки нарезаются дольками или маленькими кубиками. Добавляются к творожной массе;
  • приготовление в духовке при 180º С – 40 мин.

Диетическая творожная запеканка: рецепт для мультиварки

Ингредиенты для блюда:

  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • Стевия – по вкусу;
  • сливочное масло или спред – 50 г;
  • орехи, цукаты, изюм – 150 г;
  • крахмал – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог до 5% – 600 г;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Процесс приготовления:

  • взбить белки в пену;
  • творог смешать с молоком, сахаром и оставшимися ингредиентами;
  • добавить дополнительные ингредиенты типа изюма и т. п.;
  • ввести белки;
  • емкость мультиварки смазать маслом, тесто поместить при режиме «Выпечка» на 50 минут.

Диетическая творожная запеканка: с яблоками для микроволновки

Ингредиенты для блюда:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • творог до 5% – 500 г;
  • манка – 50 г;
  • Стевия – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.

Процесс приготовления:

  • соединяются творог и яйца, тщательно перемешивая;
  • добавляется смешанные Стевия с манкой;
  • взбивается масса блендером до однородного состояния;
  • настаивается в холодильнике 15 минут;
  • яблоки кусочками раскладываются по формам и заливаются смесью. Всего получается 3 емкости;
  • готовить в микроволновке следует при 900 Вт 3 минуты, после чего настаивают 2 минуты, не открывая дверцу. Продолжить готовку при тех же условиях в течение 2-х минут.

Творожная запеканка без сахара получается сладкой за счет добавления спелых бананов. Благодаря взбитым белкам она получится нежной на вкус, так что непременно готовьте! И пусть вам будет вкусно!

Общее время готовки - 0 часов 50 минут
Активное время готовки - 0 часов 15 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 141 ккал
Количество порций - 4 порции

Как приготовить Творожную запеканку без сахара

Ингредиенты :

Творог — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Банан — 2 шт.
Ванилин — по вкусу
Сметана — по вкусу


Приготовление:


Ингредиентов для творожной запеканки без сахара потребуется минимум.

Сладость достигается за счет бананов, поэтому фрукты должны быть очень спелыми.

Для ароматизации я взяла ванильную эссенцию. Если у вас есть натуральная ваниль, то лучше взять ее.

Яйца на фото весом около 62-65 граммов каждое.

Форма у меня круглая, размером 20 см.

В такую творожную запеканку (по желанию) можно добавлять изюм или, например, корицу.

Яйца разделить на белки и желтки.

В миску поместить творог, бананы, измельченные с помощью блендера (или вилки) в кашу, ваниль и желтки. Всё взбить.



В отдельной миске взбить белки в течение 4-5 минут. Они должны прекрасно держать форму и, если перевернуть миску, то белки останутся на месте.

В творожную массу вмешать взбитые белки.

Нельзя выкладывать белки все сразу, нужно сделать это примерно в 3 захода.

Первую треть белков просто вмешать, чтобы тесто стало немного жиже, мягче.

Оставшиеся две трети (по очереди) вмешать быстро и аккуратно, движениями от края миски, опускаясь в середину, и при этом поворачивая миску.



Дно формы выстелить бумагой для выпечки.

Края тоже удобно выстелить бумагой или же смазать маслом и присыпать мукой или мелко молотыми сухарями.

Выложить творожную массу в форму.Поставить будущую запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

Как и все изделия типа суфле, эта запеканка очень красиво поднимается при выпечке и оседает после. Но не стоит беспокоиться! Она остается очень нежной, сочной и вкусной!

Творожную запеканку без сахара я подаю всегда со сметаной и, например, медом. Ещё мне очень нравится измельчать в блендере
замороженные летом ягоды клубники с добавлением меда или кленового сиропа.

Приятного вам аппетита и вкусной запеканки!