Чертеж кухонной доски в сантиметрах. Разделочная доска из дерева своими руками – лучшие идеи, чертежи, фото

  1. Выбор материала
  2. Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры
  3. Шаг 1: дизайн
  4. Шаг 2: подготовка инструментов
  5. Шаг 3: обработка деревянной заготовки
  6. Шаг 4: детали
  7. Шаг 5: защита
  8. Как сделать доску из фрагментов
  9. Еще идеи

Разделочная доска должна быть чистой и прочной. Она может выполнять 2 функции: быть декоративным аксессуаром, служить прибором для приготовления пищи.

Создание кухонной доски - творческий процесс, не имеющий четкого алгоритма.

Какой может быть доска для разделки продуктов

Технический состав должен быть без токсичных примесей.

Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).

Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.

По периметру доски вырезают небольшую канавку. Там будет скапливаться сок, образующийся при разрезании продуктов.

Шаг 6: обработка маслом

Готовое изделие обрабатывают маслом.

Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.

Еще идеи

Для досок можно использовать коряги, необычные фрагменты древесины. Иногда четких форм избегают, обходятся шлифовкой и пропиткой изделия защитным маслом.

В готовой доске можно прорезать отверстие для удаления обрезков, зашлифовать срез, прикрепить к дощечке ножки и прочее.

Уход

Доски из дерева впитывают запахи, накапливают бактерий. Чтобы этого не происходило, следует проводить шлифовку, пропитывать изделие маслом минимум 3 раза в год. Срок службы доски увеличится.

Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из (а это совсем не трудно), достаточно знать кое-какие простые правила.

Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив». Древесина может иметь тенденцию к расслоению. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.

Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея), но это уже на любителя. Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры.

Правила изготовления разделочной доски

Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова. Сначала производится размётка доски в зависимости от формы и нужных размеров — здесь каждый использует свою фантазию. Для удобства использования не забудьте о ручке. Ручка должна располагаться строго на продольной оси доски, поэтому нужно тщательно вымерить и определить эту ось.

Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка. Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке — у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и попадать в продукты, а потом – в пищевод. А это уже может быть опасно.

Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность , особое внимание уделяя торцам. Прямые углы поверхности лучше скруглить. Если вы сделали ручку, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте.

Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. Хорошо смазать доску парафином, предварительно слегка нагрев и доску, и парафин. Применяют для такой «герметизации» трещин и воск.

Важно!

  1. При изготовлении доски учитывайте не только площадь её поверхности, но и вес.
  2. И ещё полезный совет – для каждого вида продуктов лучше иметь свою разделочную доску.

Процесс изготовления разделочной доски на видео:

Важным кухонным атрибутом является разделочная доска. Их можно использовать как для нарезки продуктов, так и подставкой под горячее. Различные образцы разделочных досок из фанеры можно увидеть на фото.

Разнообразие разделочных досок

В соответствии с формой они могут быть настольными или подвесными. Настольные доски – большие и толстые, могут иметь подпальцевые углубления и устанавливаться на небольших ножках. Варианты для подвесного хранения обязательно имеют отверстие в ручке или в плоскости.

Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разными. По нарисованным эскизам делаются чертежи разделочных досок из фанеры. Они-то и будут основанием для работ. С тем, какую придать форму изделию, вы должны определиться сами. Идеи могут быть самые разные: от простых геометрических форм до сложных и фигурных растительных мотивов. Выбирая простые геометрические формы, вы обеспечиваете себе возможность удобного ухода за изделием. Если вы планируете изготовить доску для нарезки сочных продуктов, то по краю делается небольшая бороздка, во избежание растения по столу сока, образовавшегося во время нарезки продукта.

Технология изготовления

Прежде чем говорить о том, как сделать разделочную доску из фанеры, запечатлите свою идею на бумаге. Пришедший вам в голову эскиз разделочной доски из фанеры может быть как очень простой, так и очень сложный. Но начинать надо, как в школе, от простого к сложному. Чертеж поможет представить свой шедевр воочию и определиться с размерами. Первое – это рисунок и чертеж. Следующим этапом будет выбор материала и подготовка инструмента.

Приобретение фанеры как материала для разделочной доски имеет несколько особенностей. Следует выбирать фанеру:

  • высокого показателя качества (хотя наличие сучков можно использовать как интересные идеи для отделки);
  • содержащую наименьшее количество клеящих веществ,
  • неламинированную,
  • наиболее подходящая толщина листа – 10 мм (хотя можно обойтись и 6 мм).

Инструменты

Следующий этап – сбор инструмента для работы:

  1. Обязательным и непременным основным орудием труда для вас станет лобзик.
  2. Для изготовления чертежа нужно иметь бумагу, карандаши, копирку, резинку.
  3. Наждачная бумага, какую только найдете в хозяйстве.
  4. Неплохо обеспечить себе тиски и мелкий напильник для работы.

Когда инструменты собраны, чертеж готов, фанера на рабочем столе, приступаем к работе – изготовление разделочной доски из фанеры. Переносим чертеж непосредственно на фанеру. Для удобства можно сначала изготовить по вашему чертежу шаблон на картоне. В дальнейшем, если работа будет удачной, вы можете еще не раз этим шаблоном воспользоваться и изготавливать разделочные доски для себя и друзей. А пока он поможет вам аккуратно перенести чертеж на фанеру. Можно сделать это с помощью копирки.

Основной этап работ – выпиливание. Хорошо, если у вас есть опыт работы с лобзиком, если же нет – то работайте не спеша, четко обрабатывая края и не забывая о ручке с отверстием для возможности хранить доску в подвешенном состоянии. После выпиливания заготовка подвергается тщательной шлифовке со всех сторон. На фото можно увидеть этапы работы над изготовлением доски.

Пропитка и обработка

После того, как у вас получилась разделочная доска, работа не окончена. Готовое изделие следует поверхностно обработать. Не следует увлекаться различными видами отделки, ведь вы изготавливаете кухонную принадлежность, которая будет находиться в постоянном контакте с продуктами. Если ваше изделие будет носить только декоративные функции – тогда можно использовать роспись и лакирование.

Пропитка разделочных досок производится минеральными маслами. Пропитка позволяет

  • улучшить внешний вид изделия,
  • увеличить влагостойкие качества,
  • закрыть поры и мелкие трещины дерева.

Примером масла для обработки разделочных досок можно назвать вазелиновое масло (именно масло, а не мазь). Оно не имеет цвета и запаха, имеет свойство полимеризоваться. Иногда его называют жидким парафином и используют в церковных лампадах. Но оно, и как любое другое масло, создает нестойкое покрытие, которое со временем нужно обновлять.

Для пропитки в домашних условиях допускается использовать льняное, кунжутное масла – те, которые при нагреве увеличивают свои возможности к полимеризации. Отлично показывает себя в уходе за такими изделиями и смесь пчелиного воска и минерального масла в соотношении 1 к 4. Обработка таким составом производится при его нагревании. В продаже тоже можно найти составы для обработки разделочных досок.

Правильный уход

Вы уже знаете, как делается разделочная доска из фанеры своими руками, теперь нужно знать, как ухаживать за таким изделием.

  • Нельзя работать на одной доске с сырыми продуктами и готовыми к употреблению.
  • Нельзя пользоваться одной доской для разделки рыбы и мяса, будь оно вареное или сырое.
  • Должны быть отдельные изделия для сырого мяса, птицы, рыбы, для вареного мяса, для вареной рыбы, для зелени, для сыра, для хлеба и хлебобулочных изделий.

Доски следует регулярно чистить и мыть, хорошо просушивать и хотя бы раз в год обрабатывать поверхность минеральным маслом. Хорошо удаляет запах сырого мяса чистка солью, а запах рыбы – протирание уксусом или лимоном. Вовремя и тщательно очищенная доска – это ваше безопасное питание.

Сейчас мы сделаем мужскую поделку для женщин. А именно деревянную разделочную доску на кухню. Поделка безумно сложная, обширная и требует больших знаний в работе с деревом. А так же понадобятся профессиональные инструменты и станки. Мы создадим разноцветную досочку на которой женщины смогут готовить, резать мясо, овощи и любую еду. Не будем много рассуждать в предисловии, а сразу приступим к изготовлению.

Инструменты и материалы которые понадобятся:

1. Строгальный станок;
2. Стол для фрезера;
3. Дисковая пила настольная;
4. Струбцины;
5. Станок фуговальный;
6. Шлифовальная орбитальная машина (ручная);
7. Фрезер с набором фрез;
8. Кисти и клей;
9. Масло минеральное, а так же ветошь;
10. Обрезки древесины различных сортов;
11. Клей для столяров, водостойкий и не токсичный.

Подготовим сразу досочки разной породы, главное что бы они были разного цвета. Толщина и длина не имеет значения.

Некоторые бруски можно покрасить какими то маслами которые впитываются и дерево слегка изменит цвет.

Разделочная из дерева доска своими руками

Когда вы будете подготавливать материал к созданию данной самоделки, берите именно древесину, к примеру: клен, дуб, осина, красное дерево, орех и другие. Не используйте фанеру, клееные бруски или прессованные части. Затем обрабатываем все дощечки на фуговальном станке. Самое главное что бы они стыковались впритирку, размеры могут немного отличаться, потом мы подровняем если потребуется ширину и обязательно высоту.

Каждую дкталь обрабатываем тщательно.

Каждую доску нужно обработать строгальным станком сверху и снизу. Этот станок сделает на всех досках одинаковую толщину, она должна быть примерно 15 миллиметров, а в идеале 18. Так же поверхности станут гладкими.

Вот что у нас должно получиться.

При помощи настольной циркулярной пилы мы распиливаем доски вдоль. Обязательно делайте их разной ширины, но не меньше 12 миллиметров.

Теперь самый интересный момент. Разложите по цвету и ширине обработанные дощечки, такого вида и будет наша разделочная доска. Перемещайте их как душе угодно и подберите самый красивый вариант.

Склеиваем доски между собой специальным клеем. Желательно не все сразу а по частям, что бы справился ваш строгальный станок.

Промазываем клеем, наливаем его много. Не забываем что древесина впитывает клей.

Закрепляем сбоку, туго затягиваем зажимы.

А так же сверху, что бы была ровная поверхность.

У вас получится несколько частей склеенных между собой брусков, обрабатываем их шлифовальной орбитальной машиной. Самое главное убрать застывший клей.

Каждую часть обрабатываем, опять же, на строгальном станке. Снимаем совсем тонкий слой.

Склеиваем между собой сделанные части. Так как готовую заготовку не получится обработать на станке, стыкуем как можно точнее части. Если выступит клей, его сразу надо протереть тряпкой. Потом нужно будет обрабатывать шлифовкой если после склейки появятся неровности.

Отшлифовываем , затем отмеряем и отрезаем до нужных размеров. Это зависит от пропорций и от размера мойки, что бы её было удобно мыть в ней.

После обрезки опять шлифуем края.

Теперь округляем все грани на доске. Для этого есть специальный стол с подходящей фрезой.

Теперь по краям выпиливаем небольшую выемку. Это делается на всех дощечках что бы сок от продуктов стекал не на пол, а именно в эту выемку. Для этого мы используем фрез со скругленной фрезой.

Берем специальную фанеру соответствующего размера и прикладываем на нашу доску. Закрепляем её малярным скотчем с трех сторон. Когда одну сторону сделали, переходим на следующую перемещаю и инструмент и скотч.

Глубину ямки формируйте сами, чем глубже, тем больше раз нужно её выпиливать проходя повторно с самого начала.

Вот что должно получится.

В конце отшлифовываем доску, при этом меняем наждачную бумагу на все более мелкую.

Сверху наносим минеральное масло. Дерево должно хорошо его впитывать. По необходимости делаем это несколько раз.

Когда все просохнет вот что у нас получится. Перед первым использованием разделочной нужно помыть её и просушить.

Красиво, элегантно и удобно. Отличный подарок своей любимой, сделанный своими руками.

Пользоваться вещами, сделанными своими руками, всегда вдвойне приятно. Особенно если эта вещь сделана с учетом индивидуальных требований к ней. И даже если речь идет о таком простом предмете, как кухонная разделочная доска из дерева своими руками. Казалось бы, возьми любую отшлифованную дощечку или кусок фанеры, и пользуйся – какая разница, на чем резать хлеб или мясо? Но ежедневные рутинные дела, связанные с приготовлением пищи, становятся не столь обременительными, когда делаешь это, используя красивые и удобные приспособления.

Да и не так проста разделочная доска, как кажется. И одной её обычно не хватает, нужно как минимум три для разных продуктов. Поэтому многим будет интересно узнать об особенностях её выбора и изготовления своими руками.



Пластик, керамику и стекло отметаем сразу. И не только потому, что эти материалы плохо поддаются ручной обработке. Но и из-за их высокой твердости и негативном воздействии на лезвие ножа, которое быстро тупится при соприкосновении с такими поверхностями.


Остановимся на дереве, как натуральном, красивом и податливом материале, наиболее пригодном для нашей цели.

Порода дерева

В первую очередь нужно определиться именно с этим вопросом, основываясь на таких требованиях, как износостойкость и долговечность доски, её назначение и итоговая стоимость поделки.

  1. Самый бюджетный вариант – сосна . К её недостаткам относится мягкость и рыхлость древесины, на которой при активном использовании остаются следы от ножа, а от частого мытья доска может разбухнуть. Но для нарезки хлеба и приготовления бутербродов она вполне годится. Главное, чтобы дерево было сухим и не смолистым.

  2. Береза – чуть дороже, но отличается хорошей твердостью. Однако коробится от влаги и не обладает выраженным рисунком.

  3. Бук, вишня, дуб, акация – самые подходящие породы дерева для изготовления разделочных досок любого назначения. Плотные, твердые, красивые и не очень дорогие.

Можно рассмотреть и экзотические породы, но потренироваться лучше на чем-то более доступном и легком в обработке.



Размеры и форма

Размеры деревянной плашки тоже имеют большое значение. Они определяются исходя из требуемых размеров готового изделия с учетом способа его изготовления и отходов от обрезки.

Размеры доски в свою очередь зависят от её назначения. Если для нарезки сыра или фруктов достаточно маленькой дощечки, то для разделки мяса она должна быть не только большой, но и достаточно толстой, чтобы выдерживать удары кухонного топорика.



Однако следует учитывать и габариты рабочего места на кухне. Толку от большой доски будет немного, если она просто не вместится на столешницу между плитой и мойкой, например.


Это касается изделий не только рабочего, но и декоративного назначения. Ведь довольно часто они изготавливаются исключительно в качестве украшения интерьера кухни, а не в целях использования по прямому назначению. Украшенные резьбой, росписью или аппликациями, такие аксессуары являются неотъемлемой частью кухонь в деревенском или прованском стиле.



Габариты и форма доски должны быть такими, чтобы ею было удобно не только пользоваться, но и хранить. Например, при хранении в подвешенном положении необходимо предусмотреть отверстие. Оно может располагаться посередине или в углу прямоугольного изделия или в центре длинной ручки.




Если изделие будет использоваться не только для нарезки и разделывания продуктов, но и для сервировки, стоит придать ему нестандартную форму.


Качество материала

Требования к древесине для разделочной доски стандартные:

  • она должна быть сухой, чтобы в процессе эксплуатации доску не покоробило от неравномерной усушки. В этом случае пользоваться ею будет невозможно даже в качестве подставки под горячее;
  • на выбранном для обработки куске не должно быть сквозных сучков и трещин;
  • также на поверхности должны отсутствовать следы синевы, плесени или синтетических веществ (бензина, масла и т. п.).

Обратите внимание! В качестве материала для разделочной доски можно взять и толстую многослойную фанеру, но только марки ФК, склеенную карбамидным клеем. Другие марки не подходят, так как при их производстве используется токсичный клеящий состав. Она также должна быть без дефектов и желательно первого класса.



Виды деревянных досок по способу изготовления

По технологии изготовления эти кухонные аксессуары подразделяются на цельномассивные и клееные. Первые вырезаются по шаблону из цельного куска древесины (широкой доски или поперечного спила дерева) и обрабатываются.



Клееные доски могут собираться из продольных брусков, торцевых спилов или различных фигур по типу пазлов или мозаики. Они более долговечны и практичны, так как меньше подвержены внутренним напряжениям и деформации.


Для справки! Особо ценятся так называемые торцевые доски, у которых волокна древесины расположены не вдоль рабочей поверхности, а перпендикулярно к ней. Лезвие ножа при резке не натыкается на твердые волокна, а как бы проваливается между ними, поэтому дольше остается острым и реже требует заточки.

Изготовление своими руками

Ниже будут приведены примеры самостоятельного изготовления разделочных досок из дерева.

Цельные доски

Для начала нужно выбрать размер и форму доски. Если она сложной конфигурации, потребуется бумажный шаблон, нарисованный в реальном масштабе вручную или в компьютерной программе, а затем распечатанный на принтере. Перенести его на доску несложно, вырезав и обведя по контуру карандашом.


Совет! Если изделие будет иметь симметричную относительно оси форму, достаточно нарисовать половину фигуры на сложенном пополам листе, а затем вырезать, захватывая ножницами оба слоя бумаги.

Кроме собственно деревянной заготовки необходимо купить пчелиный воск и масло для пропитки доски. Оно придаст древесине более выраженную текстуру и насыщенный цвет и будет защищать её от влаги. Масло можно использовать специальное минеральное для пропитки столешниц. Но подойдет и льняное, и купленное в аптеке вазелиновое.


Что касается инструментов, то для изготовления доски из массива ничего особенного не нужно. Конечно, если есть строгальный, шлифовальный и фуговальный станок, дисковая пила, фрезер и лобзик, работа будет сделана быстро и без усилий. Но вполне можно обойтись и ручным лобзиком и наждачной бумагой, особенно если форма изделия простая, без мелких радиусных элементов.

Если все это имеется в наличии, можно приступать.

Шаг 1. Переносим на деревянную заготовку контур будущего изделия и вырезаем его лобзиком либо ножовкой по металлу с мелким зубом – он не делает больших сколов.


Наждачной бумагой, напильником или шлифовальной машиной обрабатываем плоскости и торцы доски, устраняя отколовшуюся щепу и волокна древесины и придавая изделию гладкость.


Если есть фрезер, им можно скруглить края или вырезать ложбинку по периметру.


Шаг 4. Просверливаем отверстие и обрабатываем его края.


Шаг 5. Если это предусмотрено проектом, украшаем доску резьбой, росписью или другим способом, помня о назначении изделия. Если это прикладной аксессуар, декор лучше делать только с одной стороны. На рабочей поверхности допускаются рисунок или резной орнамент только по периметру или на небольшом участке с краю.


Шаг 6. Обработка защитным составом. Так как с разделочной доской соприкасаются продукты, покрывать её лаком или другими синтетическими составами нельзя. Лучше использовать перечисленные выше масла для пропитки древесины, нанося их кистью, губкой или кусочком не ворсистой ткани. Количество слоев зависит от впитывающей способности дерева. Каждому слою нужно дать время на высыхание и впитывание, после чего следует пройтись по поверхности самой мягкой шкуркой. Последним слоем наносится смесь масла с растопленным пчелиным воском в пропорции 3:1. Если она полностью не впитается, её прогревают феном и стирают лишнее бумажной салфеткой.


Видео – Разделочные доски из дерева

В качестве исходного материала можно использовать не только доски, но и фанеру, мебельные щиты, поперечные спилы дерева.

Даже из старого пенька можно сделать отличную массивную доску для рубки и разделки мяса. Но времени и сил придется потратить больше, размечая и распиливая чурбак, освобождая его от коры.






А доске большого размера можно добавить функциональности, прикрутив по краям удобные ручки и превратив её в поднос.



Дерево хорошо впитывает запахи продуктов, а часто мыть его с использованием специальных средств нежелательно. Поэтому на кухне нужно иметь несколько разделочных досок для разных продуктов. Одинаковым по форме и размеру изделиям можно придать индивидуальность, окрасив их торцы в разные цвета или сделав надписи выжигательным прибором.




Наборные доски

Наборные доски относятся к склеенным и собираются из нескольких подогнанных по толщине деревянных брусков. Чтобы получить красивые контрастные полоски, берут древесину разных сортов и чередуют её в задуманном порядке.

Но даже из одной широкой доски может получиться уникальное изделие, если распустить её на бруски, а потом разложить их не в прежнем порядке, а чередуя более темное ядро и светлую заболонь.

Инструмент для создания таких изделий потребуется уже более серьезный:

  • рейсмус или строгальный станок для идеального выравнивания и подгонки склеиваемых граней;
  • струбцины или столярные ваймы для стягивания и фиксации склеиваемых заготовок;
  • циркулярная пила для торцевания заготовок.

Набирать полотно можно не только из прямолинейных деталей, но и из других фигур, плотно подогнанных друг к другу.

Один из самых доступных и недорогих вариантов – клей ПВА D3.

Обратите внимание! Чтобы доска получилась более прочной и не коробилась, при раскладке брусков располагайте их так, чтобы годовые кольца на торцах соседних элементов были направлены в разные стороны.

Торцевые доски

Такие доски делаются аналогично, а основой для них является уже склеенный наборный щит, изготовление которого описано выше.


Для получения «шахматки» сначала выполните эти действия, исключая последние два пункта. После чего:

  • распилите щит поперек полосок на равные по ширине рейки;
  • перетасуйте их для получения контрастного рисунка;
  • склейте боковыми гранями и продолжите обработку по уже отработанной схеме.



Видео – Бюджетная разделочная доска своими руками

В зависимости от дизайна, технологии изготовления и наличия инструментов на одну разделочную доску может уйти от нескольких часов до нескольких дней. Себестоимость тоже может различаться в разы в зависимости от используемых материалов. И если дешевую сосновую дощечку из массива будет не жалко заменить новой через несколько месяцев, то за склеенными изделиями из ценных сортов древесины нужно правильно ухаживать, чтобы продлить срок их службы.

В частности, раз в три-четыре месяца их необходимо шлифовать для устранения впитавшихся пятен и следов от порезов, в которых могут размножаться бактерии. А затем снова пропитывать маслом.

5 /5 (8 )