Чтобы приготовить аппетитные и полезные ватрушки на кефире нужно потратить всего несколько минут своего времени. С этой целью идеально подойдет домашнее тесто, приготовленное без дрожжей. В качестве начинки допускается использование самых разных фруктов, сухофруктов и ягод. Неплохим дополнением могут стать домашний мармелад или цукаты. Но особой любовью детей и взрослых пользуются кефирные ватрушки с творогом и курагой. Они получаются мягкими, сочными и очень ароматными.
Секретом успеха является правильно приготовленное тесто для ватрушек на кефире. Состоять оно будет из таких ингредиентов:
Ингредиенты
- Сливочное масло – 180 г (стандартная пачка).
- Кефир – 1,5-2 стакана.
- Сахарный песок – 5 столовых ложек (2 – на тесто, 3 – на начинку).
- Соль – щепотка.
- Яйца – 4 шт. (2 – на тесто, 2 – на начинку).
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или сода, гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки).
- Творог – 500 г.
- Мука – 700-800 г.
Приготовление
Рецепт приготовления ватрушек независимо от особенностей начинки будет одним и тем же. Вот пошаговая инструкция с фото, которая сделает процесс максимально понятным:
- В большую сухую миску выкладываем сливочное масло и нарезаем его ножом. Добавляем 2 столовых ложки сахарного песка и вымешиваем массу.
- Туда же отправляем кефир, разрыхлитель и 2 куриных яйца. Состав хорошо размешиваем, добиваясь его однородности.
- Теперь вводим муку и замешиваем тесто на кефире для ватрушек. Оно должно получиться достаточно крутым.
- Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, можно даже убрать его на это время в холодильник. Такой простой прием позволит сделать тесто эластичным и гладким.
- Теперь следует быстрая процедура приготовления начинки. Творог пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Курагу промываем, просушиваем, вручную мелко режем и вымешиваем с творогом. Туда же добавляем оставшиеся сахар и яйца. Стоит учесть, что данный домашний рецепт требует использования хорошо просушенного кисломолочного продукта, иначе ватрушки развалятся.
- Готовое тесто вынимаем из миски, еще раз хорошенько проминаем. Полуфабрикат руками разделяем на кусочки небольшого размера. Опять же вручную их разглаживаем и слегка приминаем в центральной части.
- В полученную корзинку выкладываем творожную начинку, края изделия аккуратно прищипываем, как это показано на фото. Если все было сделано правильно, составляющие распределятся равномерно.
- Берем противень, выстилаем бумагой для запекания или смазываем маслом. Выкладываем заготовленные ватрушки и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Изделия выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200ºС на средней позиции. Дополнительно следим за внешним видом ватрушек, они должны аппетитно зарумяниться. Время от времени проверяем их нижнюю часть, чтобы она не подгорела. В случае возникновения такой опасности переставляем противень в верхнюю позицию.
Это классические ватрушки с творогом на кефире. Если захочется попробовать другие виды начинки, то лучше оставить базовые действия без изменений, а заменить только курагу. Кроме того, не стоит слишком увлекаться наполнителями. Очень сладкие и даже приторные изделия полностью теряют те характеристики, за которые их так любят люди всех возрастов.
Чтобы приготовить аппетитные и полезные ватрушки на кефире нужно потратить всего несколько минут своего времени. С этой целью идеально подойдет домашнее тесто, приготовленное без дрожжей. В качестве начинки допускается использование самых разных фруктов, сухофруктов и ягод. Неплохим дополнением могут стать домашний мармелад или цукаты. Но особой любовью детей и взрослых пользуются кефирные ватрушки с творогом и курагой. Они получаются мягкими, сочными и очень ароматными.
Секретом успеха является правильно приготовленное тесто для ватрушек на кефире. Состоять оно будет из таких ингредиентов:
Ингредиенты
- Сливочное масло – 180 г (стандартная пачка).
- Кефир – 1,5-2 стакана.
- Сахарный песок – 5 столовых ложек (2 – на тесто, 3 – на начинку).
- Соль – щепотка.
- Яйца – 4 шт. (2 – на тесто, 2 – на начинку).
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или сода, гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки).
- Творог – 500 г.
- Мука – 700-800 г.
Приготовление
Рецепт приготовления ватрушек независимо от особенностей начинки будет одним и тем же. Вот пошаговая инструкция с фото, которая сделает процесс максимально понятным:
- В большую сухую миску выкладываем сливочное масло и нарезаем его ножом. Добавляем 2 столовых ложки сахарного песка и вымешиваем массу.
- Туда же отправляем кефир, разрыхлитель и 2 куриных яйца. Состав хорошо размешиваем, добиваясь его однородности.
- Теперь вводим муку и замешиваем тесто на кефире для ватрушек. Оно должно получиться достаточно крутым.
- Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, можно даже убрать его на это время в холодильник. Такой простой прием позволит сделать тесто эластичным и гладким.
- Теперь следует быстрая процедура приготовления начинки. Творог пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Курагу промываем, просушиваем, вручную мелко режем и вымешиваем с творогом. Туда же добавляем оставшиеся сахар и яйца. Стоит учесть, что данный домашний рецепт требует использования хорошо просушенного кисломолочного продукта, иначе ватрушки развалятся.
- Готовое тесто вынимаем из миски, еще раз хорошенько проминаем. Полуфабрикат руками разделяем на кусочки небольшого размера. Опять же вручную их разглаживаем и слегка приминаем в центральной части.
- В полученную корзинку выкладываем творожную начинку, края изделия аккуратно прищипываем, как это показано на фото. Если все было сделано правильно, составляющие распределятся равномерно.
- Берем противень, выстилаем бумагой для запекания или смазываем маслом. Выкладываем заготовленные ватрушки и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Изделия выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200ºС на средней позиции. Дополнительно следим за внешним видом ватрушек, они должны аппетитно зарумяниться. Время от времени проверяем их нижнюю часть, чтобы она не подгорела. В случае возникновения такой опасности переставляем противень в верхнюю позицию.
Это классические ватрушки с творогом на кефире. Если захочется попробовать другие виды начинки, то лучше оставить базовые действия без изменений, а заменить только курагу. Кроме того, не стоит слишком увлекаться наполнителями. Очень сладкие и даже приторные изделия полностью теряют те характеристики, за которые их так любят люди всех возрастов.
Хотите испечь вкусные и полезные булочки? Сделайте ватрушки с творогом на бездрожжевом тесте. Они не только аппетитные, но и полезные. Отсутствие дрожжей уменьшает калорийность, поэтому их можно есть без лишних тревог по поводу фигуры.
Ватрушки с творогом: простой рецепт
Если задумываетесь о том, что бы аппетитное и полезное предложить домашним к чаю или дать с собой в школу ребенку, то решение простое - выпечка из творога. Она имеет преимущества перед другими видами хлебобулочных изделий, потому что творог:
- источник кальция - необходимого строительного материала скелета;
- кисломолочный продукт, который ускоряет пищеварение, благодаря чему быстрее и легче переварится тесто.
Тесто, в котором есть творог, долго сохраняет свежесть и мягкость. Если задумались, что испечь из творога, то оптимальный вариант - ватрушки.
Для приготовления такой выпечки с творогом понадобится:
- Мука пшеничная высшего сорта - 300 г.
- Кефир - 120–130 мл.
- Растительное масло - 50 мл.
- Сахар - 4 ст. л.
- Сода - 1/3 ч. л.
- Соль - четверть чайной ложки.
- Ваниль или корица.
Приготовьте начинку: в 400 г жирного творога добавьте 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. манной крупы, яйцо и ваниль. Чтобы смесь не была приторной, немного посолите. По желанию добавьте изюм.
Ватрушка проста в приготовлении. Важно побеспокоиться о том, чтобы она как можно дольше оставалась мягкой. Представленные ниже советы помогут справиться с этой задачей.
Как приготовить ватрушки с творогом
При замешивании теста на ватрушки придерживайтесь общих рекомендаций:
- Просейте муку. Сито помогает не только убрать лишние компоненты (нитки от мешковины, сбившиеся комки), но и обогатит муку кислородом. В процессе транспортировки она, фасованная по пакетам, спрессовывается, становится более плотной. Если ее не распушить, то при замешивании этого ингредиента понадобится больше, а тесто получится забитым.
- В кефир добавьте соду и дайте время, чтобы он погасился в кислой среде. Это обеспечит тесту легкость и пышность.
- Размешайте в кефире соль, сахар и ваниль.
- Вливайте кефирную смесь в муку, а не наоборот. Так проще регулировать замешивание и не перелить жидкость, иначе тесто выйдет жидким. Если всыпать муку в кефир, то тесто получится более плотным.
- При вымешивании используйте растительное масло: смажьте им рабочую поверхность, руки и комок теста. Это облегчит процесс.
- Чтобы тесто получилось мягким и эластичным, вымешивайте его 10 минут.
Следующий этап - формирование ватрушек. Хозяйки знают, что аппетитный внешний вид выпечки - залог ее успеха. Можете удивить эстетичностью ватрушек, оформив их в виде:
Розочек . Есть два способа такой подачи:
Вариант 1.
Раскатайте тонко кружок теста (диаметр - 10 см), разрежьте на 4 равные части. Выложите по центру 1,5 ст. л. начинки из творога и поочередно заверните его в каждый из получившихся лепестков.
Вариант 2.
Раскатайте тесто прямоугольником. По длинному краю выложите начинку и сверните тесто рулетом. Смажьте взбитым яйцом край, к которому свернули тесто с начинкой. Разрежьте получившуюся колбаску на равные части по 5–7 см. Поставьте их на противень. При выпекании тесто увеличится и раскроется, как лепестки цветка.
Плетенки .
Вариант 1.
Раскатайте тесто квадратом и разрежьте его на мелкие квадраты шириной и длиной приблизительно по 10–15 см. Выложите по центру основы из теста начинку. Отступив от краев 3–4 см, сделайте продольный надрез 3–5 см. Переложите крест-накрест края так, чтобы начинка оказалась в разрезах.
Вариант 2.
Используйте те же заготовки, что и в предыдущем варианте, но по краям сделайте несколько небольших надрезов по 2–3 см, как бахрому. Выложите по центру начинку из творога и поочередно закройте ее каждой из полосок, чтобы получилась косичка.
Представленные способы оформления самые простые. Расскажите о своих секретах декорирования выпечки.
Пеките с удовольствием, радуйте своих родных вкусными и красивыми ватрушками!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 2/3 стакана
- Сахар – 4 столовых ложки
- Мука – 2 стакана с горкой
- Соль – ½ чайной ложки
- Сода пищевая – 1/3 чайной ложки
- Масло растительное (подсолнечное) – ¼ стакана
Ингредиенты для начинки:
- Творог 9% — 300 грамм
- Сахар – 4 столовых ложки
- Манная крупа – 1 столовая ложка
- Ваниль – на кончике ножа
Время приготовления 20 минут + 25 минут для выпекания.
Выход: 10 штук среднего размера.
Этот домашний рецепт ватрушек с творогом без дрожжей стал фаворитом в нашей семье. Во-первых, бездрожжевое тесто легче усваивается организмом, а во-вторых мои дети только в виде ватрушек и сырников согласны есть такой полезный и нужный для организма продукт, как творог. И когда семья попросит ватрушки с творогом в духовке, рецепт с фото без дрожжей поможет вам быстро и без особых усилий им угодить.
Как приготовить ватрушки с творогом на кефире
Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Творог лучше взять домашний, он более жирный и поэтому начинка будет более однородная и мягкая. Если нет возможности купить хороший домашний – берите магазинный, но с жирностью более 5%.
В широкую миску просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом и сделать выпечку более воздушной. Добавьте указанное количество сахара, соли, соды, перемешайте ложкой или венчиком. Затем добавьте к сухим ингредиентам растительное масло и кефир, перемешайте сначала ложкой, затем выложите на стол и замесите довольно крутое тесто. При необходимости (если тесто липнет к поверхности) подсыпьте муку. Оставьте его расстояться на 20 минут для лучшего взаимодействия всех компонентов.
Творог перетрите через сито, на блендере или просто разомните вилкой до однородности. Смешайте в глубокой миске творог, манную крупу, сахар и ваниль. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. На этом этапе в начинку можно добавить изюм, натертое яблоко или другие фрукты.
Расстоявшееся тесто разделите на 10 равных частей и сформируйте ватрушки любой известной вам формы. Можно сделать классическую, с углублением посередине. У меня в виде цветочка, для этого каждый кусочек раскатайте в круг с помощью скалки, в середину выложите столовую ложку начинки, надрежьте тесто после выкладки творога с четырех сторон и оберните «лепестки» вокруг начинки.
Поместите сформированные ватрушки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке при 180 градусах до зарумянивания около 25 минут.
Ваши ватрушки с творогом без дрожжей по домашнему рецепту готовы! Верхушки можно украсить цитрусовым конфитюром, как на фото, или джемом.
И когда в следующий раз вам захочется бездрожжевых ватрушек с творогом, рецепт с фото пошагово поможет с легкостью справиться с домашними обязанностями.
Мне эти ватрушки нравятся за их чудесную форму - ну такие милашки! Как-то напекла круглых ватрушек и таких - так сначала закончились такие, а уж потом круглые. Так что, как выяснилось, подача блюда имеет значение и даже большее, чем казалось сначала.
Кефир - 1,5 стакана;
Яйца - 3 шт.+1 желток для смазывания;
Сахар - 3 столовые ложки;
Дрожжи сухие - 1 столовая ложка с горкой;
Сливочное масло - 150 грамм;
Соль - 1,5 чайной ложки;
Мука;
Творог - 300 грамм;
Яйцо - 1 шт.;
Соль;
Зелень укропа - 1/2 пучка.
Начнем с начинки. Творог хорошенько размять вилкой и вбить яйцо. Посолить и хорошо перемешать.
Добавить рубленную зелень укропа.
Все хорошенько перемешать. Начинка готова. Можно не добавлять укроп, если вы не любите.
В теплом кефире растворить дрожжи, вбить яйца и хорошо перемешать (можно миксером или блендером.
Добавить соль и сахар и снова перемешать.
Влить растопленное масло, перемешать.
Постепенно добавлять муку. Сначала добавьте 1 стакан.
Вымешивайте ложкой.
Когда вымешивать ложкой станет трудно, продолжайте вымешивать руками на столе, добавляя муку.
Тесто должно получиться однородное, но не очень крутое. Прикройте и поставьте в теплое место на 1-2 часа.
Затем смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на небольшие шарики. Каждый шарик раскатайте в небольшую лепешку и острым ножом сделайте 2 параллельные прорези по краям.
На середину между прорезями положите начинку и один край просуньте в прорезь противоположного края. В свою очередь противоположный край подтяните на другую сторону.
Расправьте красиво края. Выложите ватрушки на смазанный растительным маслом противень.
Желток отделите в отдельную емкость, разбейте его хорошенько вилкой.
Смажьте ватрушки желтком. Можно ставить в духовку для выпекания.
Это займет приблизительно минут 30. Температура 180 градусов. Если не съели сразу, то хранить лучше всего в холодильнике, закрытыми пищевой пленкой. Можно потом разогревать в микроволновке до теплого состояния - очень вкусно!