В чем заключается опасность употребления лапши быстрого приготовления? Вредна ли лапша быстрого приготовления.

Тот факт, что «быструю» вермишель едят лишь студенты, всего лишь миф. Из этого продукта можно готовить полноценные обеды и ужины. Рецепты из вермишели быстрого приготовления простые, а вот блюда получаются вкусные и необычные.

Вермишель быстрого приготовления можно не только запаривать, но и вкусно готовить

Ингредиенты

Перец черный молотый 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Сливочное масло 30 граммов Базилик 1 пучок Томатная паста 2 ст.л. Яйца куриные 1 штук(и) Сыр 300 граммов Фарш свиной 500 граммов Вермишель 2 пачки

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Вермишель быстрого приготовления со свининой

Из свинины и быстрой вермишели можно приготовить нечто среднее между макаронами по-флотски и запеканкой.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залейте вермишель кипятком, посолите и оставьте на 3 мин.
  2. Фарш смешайте с яйцом. Посолите и поперчите его.
  3. В томатную пасту положите рубленый базилик. Лучше взбить пасту с базиликом в блендере, чтобы соус вышел однородный. Если паста слишком густая, добавьте немного кипяченой воды.
  4. Слейте воду с вермишели, натрите сыр на терке.
  5. Формы для выпекания смажьте сливочным маслом. Начинайте выкладывать ингредиенты слоями: немного вермишели, фарша, соуса, сыра. Повторяйте слои, пока не используете все ингредиенты. Последним обязательно должен быть сыр.
  6. Выпекайте блюдо в горячей духовке около 20 мин.

Быстрая вермишель хорошо держит форму, поэтому постарайтесь аккуратно перекладывать ее. Тогда ваша запеканка будет выглядеть очень красиво.

Вермишель быстрого приготовления с курицей

Сливочный соус, помидоры черри, куриное филе – все это сочетается с быстрой вермишелью не хуже, чем с итальянской пастой. Для приготовления изысканного блюда потребуется:

  • 2 пачки вермишели;
  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 8 помидоров черри;
  • 4-5 перьев зеленого лука;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 20 мл коньяка;
  • соль, черный перец, любые специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Вермишель залейте кипятком на 3 мин. Отбросьте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Куриное филе сварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Лук мелко порежьте и обжарьте в течение 3 мин. Помидоры черри разрежьте на половинки и положит в сковороду.
  4. Влейте в сковороду коньяк. Дайте ему 5 сек., чтобы испариться.
  5. Вареное филе нарежьте кубиком. Положите его в сковороду и тушите 5 мин.
  6. Добавьте вермишель, все специи.
  7. Через 5 мин. добавьте сливки, выключите огонь и накройте сковороду крышкой. Дайте блюду немного настояться.

Перед подачей посыпайте каждую порцию измельченным зеленым луком.

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова. Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно. Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Состав продукта

Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливания кипятком на 5 минут. В составе такой вермишели имеется глутомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, причем его применение должно быть согласовано с врачом. Кроме этого, в продукте есть ароматизаторы, которые имитируют говядину, свинину, курятину, грибы, сыр и зелень.

В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Перед тем как положить упаковку с лапшой в корзинку в магазине, стоит внимательно изучить состав продукта. Иногда этого бывает достаточно, чтобы отказаться от такой покупки.

Вред продукции

Польза и вред лапши типа «Доширака» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из преимуществ этого продукта можно назвать только быстроту и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.

В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:

  • Задерживает жидкость, за счет чего появляются отеки и стойко повышается давление.
  • Возникает постепенное привыкание, и человек уже жить не может без такой лапши.
  • В совокупности с ароматизаторами и специями глутомат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
  • Может вызвать тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей.

Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются. Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится. Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.

Лапша «Ролтон»

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

  • лапша;
  • растительный жир;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.

Какие заболевания может вызвать лапша

Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматриваются, у них на первом месте стоит удобство и приятный вкус. Если человек потребляет такую вермишель редко, то никакого вреда, вероятнее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, которые входят в состав продукта. При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие нарушения здоровья:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, который затем переходит в язву.
  • Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если человек ежедневно заменяет хоть один прием пищи таким продуктом, в его организме начинает ощущаться нехватка минеральных веществ и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Если после употребления лапши быстрого приготовления человека обсыпало и появился кожный зуд – это говорит о сильной аллергической реакции на такой продукт. В качестве первой помощи дают адсорбенты, а спустя 20-30 минут антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, нужно обратиться в ближайшую больницу.

Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности. Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона», то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении расстройства здоровья фактически гарантированны. Нужно помнить, что всему должна быть мера, особенно если речь идет о еде быстрого приготовления.

Вермишель быстрого приготовления появилась на прилавках отечественных магазинов сравнительно недавно (около 10 лет назад) и получила широкое распространение за очень короткий промежуток времени. К основным ее преимуществам можно отнести быстроту приготовления, отменные вкусовые качества и низкую стоимость продукта. Поэтому становится вполне очевидным целесообразность производства подобных изделий, ведь спрос на них характеризуется стабильностью.

Технологический процесс получения вермишели быстрого приготовления

На первый взгляд, все виды вермишели отличаются друг от друга только упаковкой. Вместе с этим, технология изготовления продукта может быть разной, это касается этапа обжаривания. Для этих целей используется пальмовые (более дорогое) или растительные масла. В первом случае срок годности составляет год, а во втором – всего 3 месяца.

Основным признаком технологии производства макарон быстрого приготовления является полная автоматизация производственного процесса. Линию с высокой производительностью 5-8 тысяч упаковок в час могут обслуживать не более семи человек. При этом особые требования к уровню квалификации работников отсутствуют.

Технология производства макаронных изделий быстрого приготовления состоит из следующих стадий:

  • замес теста;
  • формирование тонких макаронных изделий;
  • термическая обработка паром;
  • сушка;
  • жарка;
  • расфасовка

В качестве исходного сырья лучше использовать пшеничную муку с повышенным содержанием белков. Ее тщательно просеивают, добавляют определенное количество воды и замешивают густое тесто.

Готовое тесто отправляют под пресс, где его раскатывают и прессуют (пока оно не станет подобно египетскому пергаменту).

Листы теста попадают под нож, который своим видом напоминает обычную скалку.

Он разрезает пласт на сотни тонких ниточек. Волнистая форма обеспечивается благодаря двум движущимся конвейерам, расположенными по обе стороны ножа.

Один из них движется чуть быстрее другого. По причине разности скоростей лапша попадает в пробку и немного деформируется.

Пропаривание и прожаривание во фритюрной системе обеспечивает почти полную готовность и быстрое разваривание продукции. Использование пальмового масла придаст вермишели золотистый оттенок и увеличивает срок хранения.

Затем автомат упаковывает готовый продукт, добавляя пакетики с приправами, овощами и маслом.

Зачастую производители используют пленку, которая термически запаивается двумя швами. Металлизированная упаковка не пропустит солнечный свет и создаст наиболее благоприятные условия для увеличения срока годности готового продукта.

Затем макаронные изделия проходят через еще один конвейер, в котором взвешивается каждая пачка. Если система контроля заметит недовес или перевес, то упаковка должна быть извлечена из партии.

Вермишель также подвергается обследованию металлодетектором на предмет наличия различных деталей (винтиков, шурупов и т.д.)

Фасуют специи с помощью модульного фасовочного аппарата.

Целесообразно их приобретать уже в готовом виде. Основной секрет быстрой лапши заключается в ее готовности – она уже сварена и обжарена. Потребителю остается только залить ее кипятком.

Актуальность производства вермишели быстрого приготовления (БП)

На сегодняшний день в России около 20 заводов выпускает вермишель быстрого приготовления. Самыми известными являются «Роллтон » и «Доширак ». Регулярный вход на рынок новых участников свидетельствует о растущем спросе на подобную продукцию. Согласно проводимым исследованиям, наибольшим спросом пользуется вермишель быстрого приготовления со вкусами бекона, курицы и грибов. Зачастую потребители приобретают подобную продукцию по пути домой (работу), на рынках или в ближайших магазинах. Даже в супермаркетах макароны быстрого приготовления размещают на отдельных стеллажах.

К благоприятному фактору, который способствует организации производства, является отсутствие специфических ингредиентов. Все исходное сырье и составляющие характеризуются доступностью и имеют устойчивую цену. Это позволит сохранять стабильную себестоимость продукции, которая примерно составляет 10-15 рублей (60-граммовая упаковка).

В настоящее время российский рынок вермишели быстрого приготовления еще не находится на стадии насыщения. В долгосрочные планы крупных предприятий входит расширение производства и выпуск подобной вермишели.

Рынок продуктов быстрого приготовления имеет большой потенциал, поскольку в условиях дефицита свободного времени современный человек отдает предпочтение именно данным изделиям.

Сколько стоит лапша быстрого приготовления (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Многие ошибочно полагают, что лапшу быстрого приготовления придумали в наш скоротечный век передовых технологий. Однако, первая лапша быстрого приготовления появилась многие столетия тому назад в Китае. Лапша быстрого приготовления рамен, а также рамен считается национальным блюдом Японии, а также Китая. Кроме того, лапша быстрого приготовления пользуется стабильной популярностью и спросом на территории подавляющего большинства государств, расположенных в Юго-восточно Азии.

Лапша быстрого приготовления - это продукт питания, который прошел предварительную термическую обработку, например обжарка при помощи растительного масла. Лапша или вермишель быстрого приготовления - это макаронное изделие для готовности которого достаточно лишь добавить в продукт кипяток, специи и пряности. В настоящее время вермишель или лапша быстрого приготовления входит в список самых популярных и широко распространенных по всему миру продуктов питания.

Главной особенностью лапши быстрого приготовления можно считать относительную простоту использования продукта. Ведь для того, чтобы приготовить лапшу нужно всего лишь добавить воду. Помимо легкости приготовления продукт отличается своей приемлемой для всех слоев населения ценой. Исследователи утверждают, что первой лапшой быстрого приготовления была китайская Е-фу, первое упоминание о которой датировано XVI столетием.

Первая лапша быстрого приготовления отличалась от современного варианта не только способом приготовления, но и вкусовыми, а также потребительскими характеристиками продукта. Китайские повара подавали сильно обжаренную лапшу, которую заливали различными видами бульонов. Самыми преданными поклонниками современного варианта лапши быстрого приготовления могут назвать себя японцы.

Проведенный в Японии опрос на тему самых выдающихся изобретений XX века дал ошеломляющие результаты. Оказывается жители страны Восходящего солнца всерьез считают изобретение в 1958 году лапши быстрого приготовления рамен самым важным достижением японского научного сообщества. К слову, на втором месте в этом своеобразном японском рейтинге караоке.

Вред лапши быстрого приготовления

Стоит обратить особое внимание на то, что существует несколько видов и торговых марок лапши быстрого приготовления, которые отличаются не только вкусом, но и химическим составом. До настоящего времени не утихают споры по поводу вреда лапши быстрого приготовления для человеческого организма.

Однако, говорить о вреде лапши быстрого приготовления можно только учитывая особенности технологического производства продукта питания. Домашняя лапша быстрого приготовления не будет содержать пищевых добавок и иных неблагоприятно влияющих на человеческий организм соединений. Чего совсем не скажешь о лапше быстрого приготовления, которую можно в изобилии встретить на полках большинства продовольственных магазинов.

Калорийность лапши быстрого приготовления 367.67 кКал

Энергетическая ценность лапши быстрого приготовления (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).