Диетолог, пластический хирург и профессиональный спортсмен о необходимости и эффективности здорового образа жизни. Когда сосет под ложечкой

Мarie Сlaire: Вы закончили факультет психологии МГУ, сделали успешную корпоративную карьеру в сфере HR, но потом вдруг решили двигаться в совершенно другом направлении - начать собственный бизнес. Как родился интерес к теме еды?

Алиса Шабанова : После института, получив диплом по специальности психофизиолог, я работала в ГНИ ССП им. Сербского, затем консультантом в сфере оценки персонала, спустя время - HR-директором. Однако интерес к еде у меня был всегда. Мне с детства нравилось готовить: я экспериментировала, создавала новые блюда. Мои первые рецепты были зарисованы в виде картинок. В более сознательном возрасте стала ориентироваться на здоровую еду, понимая, что она должна быть не только вкусной, но и правильно приготовленной, из качественных и свежих продуктов. В Москве из-за постоянного дефицита времени у большинства людей нет возможности нормально питаться. Мы c мужем были в точно таком же положении, когда пропадали в офисе практически 24/7, перекусывали всем, что попадется под руку. Нормальный полноценный обед у нас случался не чаще, чем раз в неделю, - отсюда и возникла идея запустить сервис доставки здорового питания.

Как вы думаете, в какой степени успех вашего проекта обусловлен тем, что вы начинали вдвоем с мужем? Насколько важна мужская поддержка женщине в бизнесе?

Безусловно, мужская поддержка важна. Начиная от взаимодействия с недружественно настроенными органами: налоговой, пожарными, заканчивая тем, что банально физически некоторые вещи женщине сделать очень сложно. Еще один важный фактор - взаимопонимание. Если женщина развивает бизнес, а у супруга при этом фиксированный рабочий график, то начинаются проблемы, - она сидит ночами, по выходным уезжает на производство, и семья начинает трещать по швам. Но когда муж и жена занимаются одним делом, таких сложностей не возникает.

В целом, сколько времени ушло на то, чтобы довести идею до реализации?

Идея собственного кафе возникла у меня давно. Еще в 2007 году я загорелась желанием открыть ресторан здорового питания. Тогда, во время поездки в Англию, мое внимание привлекла сеть Pret-а-Manger, - это такой здоровый фастфуд, аналогом которого сейчас у нас является «Прайм». В те годы данный сегмент на российском рынке не был занят никем. Я проделала много подготовительной работы, даже разработала меню, но до реализации так и не дошла. В нашей стране женщине сложно делать бизнес одной, особенно в реальном секторе. Это мое мнение. Муж не был готов уйти из IT и помочь мне, поэтому желание открыть ресторан пришлось отложить до лучших времен. Но спустя четыре года и я, и Влад поняли, что созрели для нового этапа. Звезды сошлись, - и в 2011-ом году мы начали наш общий проект.

Смузи GrinDin

Однако в данном сегменте уже успешно работали другие компании. Было сложно выходить на рынок?

На момент открытия GrinDin основные игроки рынка уже присутствовали: Just For You работали пять лет, «Элитное питание» и JET SET DIET - тоже около четырех-пяти лет, «Королевский рацион» открылся на полгода раньше нас, Easy Meal - вместе с нами. Поэтому конкуренция, конечно, была. Я считаю, что разумная конкуренция хороша и правильна. Она побуждает нас удерживать цены, изыскивать внутренние ресурсы для улучшений. К сожалению, на рынке сейчас много кейсов, которые раздражают. В нашем сегменте каждый месяц выходит новая компания. Большая часть из них начинает с демпинга: роняет цены, потом не может выйти на нормальную экономику и умирает. Я могу перечислить десятки таких компаний. Спрашивается - зачем? И сами не заработали, и рынок уронили.

Мобилизации каких личностных качеств от вас потребовал стартап?

Я не ожидала от себя такой стрессоустойчивости. Думала, что сдамся. Первое время было очень сложно. Работа заполнила собой 110% жизни. А еще - когда живешь и работаешь с одним человеком, то нет разделения на «дом» и «офис», все перемешивается, нет ни вечеров, ни выходных. Например, мы можем начать обсуждать бизнес и ночью, и на отдыхе. С этим ничего нельзя сделать. Если у нас сложная ситуация на работе, сколько бы мы не договаривались «на выходных о работе ни слова», все равно начнем обсуждать дела. Потому что это волнует мужа, меня, и мы просто ни о чем другом не можем говорить. Конечно, преимуществ в совместной работе гораздо больше, чем недостатков. Но, пожалуй, главный минус, - мы всегда в одной фазе. Если муж и жена работают в разных местах, то маловероятно, что их «черные полосы» или напряженные моменты совпадут. Это значит, что один может поддержать другого в трудной ситуации. В общем бизнесе любая проблема затрагивает обоих. В результате мы потенциируем друг друга, порой нагнетая, а не разряжая обстановку.

Насколько в бизнесе вам помогает профильное образование?

Я считаю, что психологическое образование помогает абсолютно всем, кто его получил. Бизнес делают люди, поэтому понимание их психологии и особенностей, несомненно, дает определенные преференции. Но, конечно, только психфака для гастрономического бизнеса недостаточно. Поэтому я продолжила учиться, чтобы «добрать» определенных знаний, которых мне не хватало: закончила курс Weight Counceling в Open University of Australia, затем - курс Science of Cooking в Harvard University, в этом году ездила в лондонскую кулинарную школу Le Cordon Bleu, где прошла модуль Gastronomy and Nutrition.

В моем бизнесе очень много личного. У меня с детства предрасположенность к полноте, - термин, который сейчас наконец-то легализуют, в первую очередь из-за исследований в области ДНК. Раньше все диетологи в один голос твердили, что человек с лишним весом сам виноват в своей полноте, и не существует никакой предрасположенности к ней. Но сегодня генетики находят все больше опровержений этому факту. Так что скоро (я надеюсь) полный человек перестанет себя чувствовать априори виноватым.
Совместно с нашим диетологом Татьяной Залетовой мы разработали несколько программ сбалансированного питания, есть и системы для похудения, в том числе «Детокс» и по диете Дюкана. Я перепробовала много вариантов разгрузочных дней, и это отразилось на нашей линейке: у нас в меню есть «Разгрузка на смузи», а также рыбно-овощной и творожно-фруктовый разгрузочный день, - кому что нравится. Конечно, мы развиваем не только программы для похудения. Один из моих главных приоритетов сегодня, - сделать наш рацион более разнообразным, чтобы было меньше ограничений, больше свободы и удовольствий. Недавно мы приобрели коптильню, чтобы включить в меню подкопченную рыбу и птицу. Постепенно развиваем линию низкокалорийных десертов, чтобы любители сладкого могли себя порадовать.

Удается ли в ритме современной жизни бизнес-вумен подкреплять правильное питание здоровым образом жизни?

Я занимаюсь фитнесом. Люблю ездить на велосипеде, летом катаюсь почти каждый день. Зимой хожу в клуб или занимаюсь на беговой дорожке дома. Мне нравится быть в движении. Люблю путешествовать. Летом планируем поехать в Исландию, - говорят, сказочной красоты страна. Еще стараемся выбираться не только в отпуск на две недели летом, но и просто куда-нибудь на несколько дней, - осенью, зимой, весной. Можем сорваться в Париж, Германию, Италию, чтобы попасть на концерты любимых исполнителей, которые не доезжают до России. Я люблю классическую музыку и оперу. Осенью в Лондоне мы слушали Марту Аргерих, а в апреле собираемся в Берлин на «Парсифаль» Вагнера.

Полезный завтрак от GrinDin

Обычно женщине непросто совмещать работу и семью, даже если она наемный сотрудник. А как вам удается все успевать?

Единственный рабочий способ - это правильно расставлять приоритеты. Понять, что нужно делать хорошо, что можно делать по остаточному принципу или вообще не делать. В свое время моя дорогая подруга и PR-менеджер Настя Каслина изрекла замечательную фразу: «Если тройка - проходной балл, то на пять не нужно». Я тогда была крайне негативно настроена к такому подходу. По своему характеру я перфекционист, и все хотела делать на отлично. Со временем я изменила видение ситуации. Важные вещи нужно делать на пять. Никаких вариантов. Неважные - на проходной балл. Потому что иначе разорвешься на части. Что-то вообще не сделаешь, а остальное все равно сделаешь плохо от усталости.

О чем вы мечтаете? Чего бы вы хотели добиться, скажем, через пять лет?

Я не мечтатель, а, скорее, реализатор. Вообще, важные вещи и мечты отличаются друг от друга наличием действий, направленных на исполнение желания. Если для вас ваша мечта действительно важна, вы начинаете работать над ее реализацией, и она перестает быть мечтой. А если неважна, то она остается мечтой, нереализованным желанием.
Если я чего-то хочу, то сразу начинаю делать. Это моя проблема. Иногда я не даю времени «вылежаться» своему желанию, иногда набираю на себя слишком много дел, но на уровне мечты желания оставляю крайне редко.
Я очень хочу найти такую программу питания, которой люди могли бы придерживаться всю жизнь. Не секрет, что 99% людей, которым удалось сбросить вес, набирают его обратно в течение трех лет. Это вредно для здоровья и психики. Я постоянно пробую что-то новое, исследую, читаю статьи, пытаюсь найти лайфхак, который поможет людям и мне в том числе забыть про постоянные ограничения и жить в свое удовольствие. Пусть не в модельном весе, но в здоровом. И я верю, что найду такую систему.

Главный совет, который вы обязательно дадите тому, кому с гордостью однажды, через много лет передадите управление своим бизнесом?

«Хорошо делай - хорошо будет». Важные вещи - только на пять, никаких компромиссов. Важно личное отношение к бизнесу, чтобы человек, который занимается своим делом, любил свое его и вкладывался в него по полной.

Крамбл GrinDin

Блиц-опрос

1. Сколько времени в день вы проводите на кухне?
Три раза в неделю езжу на производство. Там на кухне провожу не меньше 8-10 часов. Дома - только на выходных и в отпуске, обычно трачу 2-3 часа.

2. Блюдо, которое у вас получается лучше всего?
Думаю, многое получается хорошо, это моя работа.

3. Пять ваших самых любимых продуктов?
Авокадо, лосось, помидоры, баклажаны, сыр. Когда дома нет еды, на скорую руку делаю баклажаны «Пармиджано». Могу поглощать их в любом количестве.

4. Три бьюти-средства, которые всегда лежат в косметичке?
Увлажняющий крем Valmont - у меня очень сухая кожа. Кисть и помада для бровей Anastasia Beverly Hills.

5. Любимый аромат «здесь и сейчас»?
Attimo Salvatore Ferragamo.

6. Любимая вещь в гардеробе?
Мне нравятся платья. Свободные, струящиеся, из натуральных материалов, в идеале - трикотажные.

7. Последняя прочтенная с интересом книга?
«Интуитивное питание» (второе издание) Эвелины Триболь и Элизы Реш. Рекомендую всем, кто увлечен диетами.

8. Какую музыку слушаете в машине?
Людовико Эйнауди могу слушать без перерыва. Еще Баха, Бетховена, Брамса. Люблю классику и очень ценю хорошее исполнение.

Владислав Шабанов - Генеральный директор компании GrinDin.

Владислав 15 лет работал на топ-позициях в IT-индустрии. Его девиз - технологичность во всем. Благодаря системному подходу и алгоритмическому мышлению, он выстраивает процессы таким образом, чтобы они были близкими к оптимальным. Владислав - идейный вдохновитель и создатель уникальной IT-системы, которая позволяет индивидуально планировать рационы для каждого клиента, соблюдая при этом правила диетологии.

Увлекается программированием и здоровым питанием.

Алиса Шабанова - Директор по развитию, бренд-шеф, разработчик программ GrinDin .

Алиса окончила факультет психологии МГУ с красным дипломом по специальности "Психофизиология". Работала с пищевыми зависимостями, состоит в Международной ассоциации профессионалов в области пищевых расстройств. В 2014 году прошла курс по работе с отклонениями в пищевом поведении в Австрии . В 2015 году закончила программу Weight Counceling в Open University of Australia. В 2017 году получила сертификат Level 3 Award Food Safety по эффективной организации безопасного пищевого производства.

В области гастрономии работает с 2011 года. Закончила курс Science of Cooking в Harvard University , обучалась в кулинарной школе в Le Cordon Bleu, London, на курсе Gastronomy and Nutrition. Ведет мастер-классы и обучающие мероприятия по приготовлению здоровой пищи.

Увлекается гастрономией, путешествиями и спортом.

Татьяна Залетова - Врач-диетолог компании GrinDin.

Татьяна окончила Первый Московский государственный Университет им.И.М.Сеченова, с 2009 года работает в Клинике питания РАМН, занимается консультированием пациентов по проблемам избытка и дефицита массы тела и разработкой рационов для больных с различными видами паталогий (сердечно-сосудистыми, эндокринными нарушениями). Принимала активное участие в разработке концепции питания и составлении рационов GrinDin. Является действующим сотрудником НИИ питания РАМН, в настоящий момент работает над кандидатской диссертацией.

Увлекается путешествиями и научной работой.

Проблема №1: с утра нет времени поесть

Офисный день начинается в 9:00, утро – в 7:00. Есть в это время не хочется, а готовить нет времени (да и сил тоже). Тем не менее… Ну про завтрак вы все знаете, так ведь?

Что делать?

Приготовить еду с вечера и упаковать ее: бутерброды, бейглы, сырники и даже каши. Кстати, бутерброды были объявлены вне закона совершенно напрасно: по мнению диетологов, бутерброд на цельнозерновом хлебе с легким сыром, куриной грудкой или лососем и овощами – самое здоровое начало дня. Прочтите наши .

Проблема №2: перекусываем печеньем

Обычно в 11 утра хочется перекусить, а до обеда еще далеко. А вот печенье коллеги очень даже близко.

Что делать?

Взять с собой из дома здоровый перекус. Для первой половины дня идеальным решением станет йогурт и фрукты. Для того чтобы организм спокойно дождался обеда, нужно съесть 100-150 г легкого
кисломолочного продукта (не более 3-5% жирности) и 200-300 г фруктов (два яблока или апельсина, или три киви, или один банан, или 150 г черники).

Проблема №3: слишком сытный бизнес-ланч

Отправляясь в кафе на бизнес-ланч, всегда рискуешь пообедать чем-то высококалорийным и не слишком полезным, поскольку состав и пищевая ценность блюд указываются в меню крайне редко.

Что делать?

Во-первых, выбирайте простые понятные блюда: овощные супы (НЕ пюре), куриную грудку, рыбу без панировки. Все перемолотое содержит неизвестное количество калорий. Например, в «овощной» суп-пюре обычно кладут сливки, масло или сыр, которые вы можете даже не почувствовать на вкус. В куриные котлеты часто добавляют мясо бедра, а иногда и кожу – самые жирные части курицы. Во-вторых, просите приносить все соусы и заправки отдельно от блюда, к примеру, салата. В этом случае вы сами сможете решить, добавлять ли соус в блюдо и в каком количестве.

Иногда в течение дня вы загружены настолько, что нет времени полноценно пообедать. В этом случае, придя домой вечером с больной головой и пустым желудком, вы рискуете употребить избыточное количество калорий, которое организм не сможет израсходовать за один раз и переведет в жировые депо (ну переесть, короче!). Если вы не ели днем, то даже 1000 ккал на ночь приведут к увеличению веса.

Что делать?

Конечно, правильный ответ – это организовывать рабочий день так, чтобы успевать поесть. Еда, как сон и другие физиологические потребности, является базовой для человека. Если все же некоторые рабочие дни перегружены, обязательно держите под рукой что-то для быстрого перекуса. Подойдут сухофрукты, орехи (не более 50 г в день), ржаные сухари без масла, сухие крекеры с отрубями, быстрорастворимая овсянка. Старайтесь перекусывать 3-4 раза в течение рабочего дня, тогда ваш организм будет получать нужные калории вовремя.

Сахар, мука и другие опасные
для фигуры ингредиенты

Два самых опасных ингредиента в десертах - это сахар и кулинарный жир. «Практически все десерты являются неестественными для нашего организма (речь о классических пирожных и тортах), потому что в них настоящая гремучая смесь несовместимых продуктов. Опаснее всего рафинированный сахар. Этот продукт организм не распознает, и потому начинает выделять избыток ферментов и соков для его расщепления. Это провоцирует выделение из поджелудочной железы много инсулина, чтобы связать такое количество сахаров», - объясняет Алена Злобина, адепт здорового питания, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус и цвет».

«Мы набираем вес не от десертов, а от того, что потребляем больше калорий, чем тратим. В этом отношении десерты могут быть полностью безопасны для фигуры, если они грамотно вписаны в дневной рацион. При этом надо помнить, что сладкое провоцирует повышение аппетита», - добавляет Алиса Шабанова, идеолог-разработчик авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день.

Если внимательно посмотреть состав любого магазинного десерта, производимого промышленным способом, можно увидеть много разных ингредиентов, иногда совсем не читабельных. «Включая в состав продукта добавки и консерванты, производители продлевают срок его годности, понижают себестоимость, делают более привлекательным и ярким цвет изделия и стимулируют вкусовые рецепторы, "подсаживая" покупателя на сладкое, - говорит Олеся Терещенко, healthy-коуч и сооснователь лектория «Город-Сад». - Один из самых опасных ингредиентов - кондитерский жир, под которым скрываются трансжиры, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания. Сахар влияет на формирование жировых отложений. Кроме того, сама по себе сладкая среда создает великолепные условия для размножения различных бактерий и микроорганизмов. Борьба с ними отнимает у организма силы, что ослабляет иммунитет».

Варианты полезных десертов

Одни из самых простых, безопасных и доступных десертов - фрукты и сухофрукты. Но есть свои особенности. «Необходимо помнить, что сухофрукты очень калорийны. Я бы рекомендовала 1–2 штуки кураги или чернослива в день. Фрукты менее калорийны и содержат клетчатку. Волокна клетчатки в кишечнике разбухают и увеличиваются в объеме, что продлевает чувство насыщения и хорошего самочувствия за счет того, что сахар поступает в кровь медленно. Но не стоит забывать, что фрукты - это все те же быстрые углеводы, так что ограничьтесь ими в первой половине дня. - советует Даша Лисиченко, основательница сети магазинов здорового питания «Город-Сад». - Среди домашних десертов для меня оптимален кокосовый йогурт - натуральный ферментированный продукт, который улучшает пищеварение. Его всегда можно найти в наших магазинах. Так как вкус специфический, чуть кисловатый, можно в него добавить нектар агавы, свежую ваниль, корицу или ягоды».

«Всегда покупайте сухофрукты в прозрачной упаковке. Самое опасное, когда производители используют диоксид серы (консервант Е220), из-за которого сухофрукты выглядят привлекательно, появляются яркий цвет и блеск. А также он защищает от жучков и плесени. Диоксид серы хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Поэтому качественный сухофрукт имеет малопривлекательный вид. И перед употреблением замочите на 10–15 минут в воде и тщательно промойте под краном. Так вы себя обезопасите», - говорит Олеся Терещенко.

«Можно делать коктейли из натурального йогурта или кефира с добавлением клубники или других ягод. При наличии времени и определенных навыков можно сделать даже фруктовое мороженое, очень вкусное и при этом сделанное без использования молока. Даже обычное яблоко или груша, стоит их запечь вместе с ложечкой меда и корицей, превратится в натуральный и очень вкусный десерт», - рекомендует Маргарита Королева, диетолог, кандидат медицинских наук, основатель компании «Королевский рацион».

«Можно взять любые спелые-переспелые фрукты, перемолоть в блендере, раскатать тонким слоем и удалить влагу в дегидраторе (сушилка для овощей и фруктов). Так получается здоровая пастила, которая не вызовет лишних жировых отложений. Ягоды тоже можно пропустить через блендер, загустить, нагреть и получить чудесный джем», - рассказывает Алена Злобина.

Если же нет возможности делать десерты самостоятельно, то важно читать этикетки. «Смотрите на общую калорийность, количество жиров, сахара (если указано) и наличие трансжиров (могут быть указаны как гидрогенизированные масла). По закону эта информация должна быть на этикетках. Самые легкие десерты - фруктовые, на основе желатина, агара или пектина, то есть желе, фруктовые и ягодные муссы. Зефир и пастила - нежирные и низкокалорийные, но чаще всего они почти на треть состоят из сахара», - говорит Алиса Шабанова.

Перед покупкой любого десерта из магазина лучше внимательно прочитать этикетку. Если какой-то из ингредиентов смущает или неизвестен, то лучше от покупки отказаться.

Чем заменить сахар

Сейчас вариантов замены сахара очень много: это кокосовый сахар, тростниковый сахар, нерафинированный (коричневый сахар-сырец). «Их организм усваивает, выделяет ферменты и расщепляет на полезные вещества для организма. Можно использовать сироп топинамбура, виноградный сироп, сироп агавы - это все сейчас доступно. Но все-такие живые фрукты - самые натуральные кладовые сахаров», - советует Алена Злобина.

Алиса Шабанова рекомендует приправы и стевию. «Если нравится вкус стевии - прекрасно, это лучший заменитель сахара. Если нет, попробуйте заменители на основе эритрита. Они идентичны натуральным ингредиентам и почти не имеют привкуса. Среди приправ - корица, мускатный орех, ваниль. Они создают более объемный вкус и позволяют класть меньше сахара», - добавляет эксперт.

Десерты и спорт

Если речь идет о снижении веса, то любой десерт и занятия спортом лучше не совмещать. «Употребление углеводов до или после физических упражнений заставит организм в первую очередь сжигать именно их, а не собственные запасы в виде жиров. Если вы занимаетесь спортом вечером, то лучше всего съесть десерт во время первого перекуса, между завтраком и обедом», - объясняет Маргарита Королева.

«Если употреблять какой-то продукт в чрезмерных количествах, вы наберете вес. Это вопрос соблюдения общей нормы калорий в течение дня. Существует непреложное правило: вес растет, если потреблять калорий больше, чем тратишь; вес снижается, если тратить больше, чем набираешь», - говорит Даша Лисиченко.

Эти продукты очень часто приводят к набору веса. Причина - небольшой объем при высокой калорийности. С одной стороны, : они содержат моно- и полиненасыщенные жиры, богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В и минералами. С другой стороны, в 100 г орехов содержится примерно 60 г жиров на 100 г, а это - дневная норма взрослого мужчины в одном маленьком пакетике.

Что делать: отказываться от орехов и семечек не нужно, необходимо ограничить их порцию до 30 г в день. Это примерно 20-25 миндалин, 15-20 половинок грецкого ореха или горстка очищенных семечек. Так как каждые 10 г орехов содержат около 60 ккал, лучше не полагайся на глазомер, а взвесь порцию на кухонных весах. Обязательно читай этикетку: орехи и семечки часто обжаривают в масле, это добавляет 5-10 г жира на 100 г. Выбирай нежаренные (сушеные) орехи.

2. Сухофрукты

Это известно каждому приверженцу здорового образа жизни. В них содержится бездна витаминов и минералов. Так, 100 г кураги дадут тебе 5% дневной нормы калия и 43% бета-каротина. 100 г чернослива добавят 26% магния и 17% железа. Но, помимо полезных веществ, сухофрукты содержат более 100% дневной нормы сахара - это 50-60 г на 100 г продукта! Сахар, который содержится в сухофруктах - (фруктоза), коварнее обычного белого сахара (сахарозы): фруктоза ускоряет выработку печенью жирных кислот и липопротеинов низкой плотности; в результате, фруктоза не только откладывается в жир, но и может приводить к росту уровня триглицеридов в крови.

Что делать: если перед тобой стоит задача - избавиться от лишнего веса, то ограничься свежими фруктами в количестве 200-400 г в день.