Правила выдачи молока за вредные условия труда. Почему выдают молоко за вредность? Зачем дают молоко на вредных производствах

Молоко за вредность

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Сам перечень вредных факторов зафиксирован в Приказе № 45н Министерства здравоохранения и социального развития РФ и насчитывает свыше 1000 пунктов: химических, биологических и физических факторов.

Норма выдачи молока закреплена в том же Приказе № 45н от 16.02.2009 г. Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которому норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности, причём допускается замена молока на другие равноценные пищевые продукты.

История

История данного вопроса началась в 1918 году , когда Председатель СНК В. И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде (Ленинград, Санкт-Петербург). Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил пролетариев.

Несмотря на то, что ещё в тридцатые годы XX века медики убедились в практически полной бесполезности молока в качестве профилактического и лечебного средства для улучшения состояния здоровья так называемых «вредников» (и о чём заявлялось и позднее ), только в 1968 году Минздрав СССР ввёл понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать взамен молока. В качестве таких продуктов были определены: кислое молоко, колибактерин, пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем при работах со свинцом и его соединениями.

В это же время было окончательно доказано, что молоко не может обеспечить ожидаемый эффект, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием. Кроме того, молоко, в состав которого хотя и входят легкоусваиваемые основные компоненты пищи (белки), не является достаточно хорошим источником защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т. п.)

В связи с этим, в дальнейшем, перечень продуктов, разрешенных для выдачи в качестве лечебно-профилактических, был существенно расширен. Например, Постановлением Минтруда РФ в 2003 году в список равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока были включены:

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5 %), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками

  1. Творог
  2. Сыр 24 % жирности
  3. Молоко сухое цельное
  4. Рыба нежирных сортов (сырая)
  5. Яйцо куриное
  6. Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

С 16.02.2009 это постановление было отменено и взамен его были опубликованы Приказы Минздравсоцразвития РФ № 45н (вредные условия труда) и № 46н (особо вредные условия труда). Основными нововведениями этих приказов явились:

  • Разрешение выдавать рабочим, занятым при вредных условиях труда денежную компенсацию взамен молока или равноценных продуктов. Эта возможность была предоставлена работодателям для случаев, в которых обеспечить выдачу молока или равноценных продуктов невозможно физически (отдалённые участки, шахты и т. п.). Данная замена должна производится только с согласия работника и по его письменному заявлению.
  • Ужесточение мер по контролю за продуктами, которые разрешены для замены молока. Запрещено заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами. Также из списка исключены:
  1. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные
  2. Молоко сухое цельное
  3. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара
  4. Мясо говядины II категории (сырое)
  5. Рыба нежирных сортов (сырая)
  6. Яйцо куриное

С введением этих приказов молоко можно заменять только продуктами, прошедшими испытания и получившими Свидетельство о Государственной Регистрации от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Список таких продуктов опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора, отыскать его можно по адресу: http://fp.crc.ru/gosregfr/ , в поле поиска необходимо ввести «Напитки при вредных условиях труда».

Кроме этих регулирующих документов, в Российской Федерации принят Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» , жестко регламентирующий требования к молоку. Так, в соответствии со Статьей 4 данного закона, молоком имеет право называться:

молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

  1. питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

А любое внешнее добавление в состав переводит его в категорию «молочный напиток»

молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;

Таким образом, любое включение в состав сухого молока или воды, делает невозможной выдачу этого продукта в качестве «Молока за вредность».

Кроме того, приказ №45-н однозначно настаивает на выдаче молока на рабочем месте

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

и запрещает заменять эту выдачу талонами, имеющими денежный эквивалент, которые можно отоварить чем-либо другим.

  • Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций говорят о том, что молоко - являясь хорошим продуктом питания - не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, но в некоторых случаях усугубляет токсическое воздействию на организм многих вредных веществ. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др.
  • Можно также отметить, что санитарные правила по работе с различными вредными веществами, действующие в США, не предусматривают выдачи рабочим молока. Вместо этого они предусматривают выполнение комплекса мероприятий, направленых на предотвращение попадания вредного вешества в организм рабочего всеми возможными способали, проведение биомониторинга (измерение содержания вредных веществ в крови, моче и т.д) и проведение дезинтоксикации организма с помощью антидотов (например - санитарные правила по работе со свинцом 29 CFR 1910.1025 Lead и др.). Такое различие в подходах к профилактике профзаболеваний может объясняться тем, что в США и других развитых странах работодатель несёт ответственность за повреждение здоровья рабочих.

Примечания

Ссылки

  • Публикация о применении молока для профилактики профзаболеваний "Новый приказ Минздравсоцразвития РФ: что выдавать «за вредность»?" на сайте специалистов по охране труда
  • Публикация о применении молока для профилактики профзаболеваний "И вновь о доплатах за вредность" на сайте специалистов по охране труда

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Молоко за вредность" в других словарях:

    Молоко - получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно молоко купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк

    Молоко: Молоко питательная жидкость. Кокосовое молоко сок, иногда с мякотью, кокосового ореха. Миндальное молоко сок молочного дерева Сгущённое молоко. Соевое молоко. Сухое молоко. Топлёное молоко. Птичье молоко. Молоко за вредность … … Википедия

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

    Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

    батон - I. БАТОН а м. bâton m. 1. Жезл у герольдмейстера английского парламента. Господин Гарлей сегодня является в господской камере с батоном, то есть знаком саржей своих. 1711. АК 4 44. 2. Палка с овальной подушечкой на конце. Цирк. Энц. 5. || Он… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА, иначе личная гигиена, отрасль общей гигиены, изучающая влияние биосоц. факторов (факторов внешней природы и соц. эконом. условий) на здоровье и развитие отдельных индивидуумов. На основании этого изучения устанавливаются… …

    ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия

    ГАЗОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО - ГАЗОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, заключается в получении светильного газа путем сухой перегонки углерод содержащих веществ (каменный уголь, нефть, дерево). Англ. инженеру Мердоку (Murdoch) впервые удалось Рисунок 1. Разрез газовой печи с вертикальными… … Большая медицинская энциклопедия

    ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА - ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА, в узком смысле представляют ту группу производств, по отношению к к рым выработан ряд особых правил охраны здоровья работающих в них. Трудовое законодательство СССР обращает особое внимание на борьбу с проф. вредностями (см … Большая медицинская энциклопедия

Кому из работников положено молоко?

Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций для сотрудников, связанных с работой во вредных условиях труда. Одна из таких компенсаций – бесплатное молоко (ст. 222 ТК РФ). Его считают ценным пищевым продуктом, поэтому применяют для уменьшения воздействия вредных производственных факторов и профилактики профессиональных заболеваний. Как организовать выдачу молока и можно ли заменить его деньгами, разберемся ниже.

Молоко нужно выдавать работникам, на которых действуют повышенные

уровни вредных производственных факторов. Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т. д.

Работодатель обязан организовать бесплатную выдачу молока работникам, если:

  • наличие вредных производственных факторов установлено в ходе специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет;
  • фактически повышены предельно допустимые значения вредных производственных факторов (независимо от того, проводилась ли спецоценка или аттестация рабочих мест).

Если работодатель не провел спецоценку, это не освобождает его от обязанности выдавать работникам молоко за работу во вредных условиях труда. На практике возможна ситуация, когда часть работников получает молоко по результатам спецоценки, часть по результатам аттестации рабочих мест, а часть просто по факту наличия вредных факторов (например, если работодатель не провел своевременно спецоценку или ранее уклонялся от проведения аттестации рабочих мест). То есть для бесплатной выдачи молока не требуется обязательное наличие экспертизы условий труда.

Нужно различать вредные и особо вредные условия труда. Перечень работ с особо вредными условиями труда приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н. Сотрудникам, которые трудятся в таких условиях, положено не молоко, а лечебно-профилактическое питание.

Каковы нормы и порядок выдачи молока?

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. Качество молока должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Полученное молоко сотрудник должен употребить на работе: в буфете, столовой или ином специально оборудованном помещении, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 5 .


Если проверка Роспотребнадзора обнаружит, что нарушены требования к организации питания (при выдаче и хранении молока), то к работодателю могут применить наказание: административный штраф для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, для организации – от 20 000 до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

Молоко выдается только в дни фактической занятости сотрудника на работах с вредными условиями труда независимо от продолжительности смены (п. 2, 4 Приказа № 45н). Молоко не выдается :

  • в дни отсутствия сотрудника на работе (независимо от причины);
  • в дни, когда сотрудник выполняет работу, не связанную с влиянием вредных производственных факторов;
  • в дни, когда время работы во вредных условиях труда составляет менее половины рабочей смены.

Таблица 1. Вредные факторы и продукты питания, которые положены за работу с ними

Вредный производственный фактор Продукт питания
Контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) Молоко и 2 г пектина (в виде содержащих его продуктов)
Постоянный контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) Кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда
Производство или переработка антибиотиков Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин

Кисломолочные продукты необходимо выдавать в течение рабочего дня, а продукты, обогащенные пектином, – перед началом работы.

Как оформить выдачу молока?

Молоко в организации выдается на основании коллективного договора и (или) трудовых договоров с работниками. Это следует из статьи 222 Трудового кодекса. Кроме того, сведения о компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик этих условий труда обязательно должны прописываться в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

В коллективный договор сведения о выдаче молока включаются при его наличии, ведь он не является обязательным документом для работодателя. В коллективном договоре целесообразно отразить:

  • перечень вредных производственных факторов, которые есть в организации;
  • нормы и условия выдачи молока;
  • возможные виды равноценных пищевых продуктов, нормы их выдачи и порядок замены;
  • порядок замены молока и равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией;
  • условия и порядок прекращения выдачи молока и равноценных пищевых продуктов.

Чем можно заменить молоко?

С согласия работника работодатель может заменять молоко равноценными пищевыми продуктами или денежной компенсацией. Разберемся подробнее.

Замена молока равноценными пищевыми продуктами

При необходимости молоко можно заменить определенными пищевыми продуктами.

Таблица 2. Продукты, которыми можно заменить молоко

Нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме тех, что указаны в таблице 2). Продукты, обогащенные пектином (2 г), могут быть заменены натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

Для замены молока на равноценный пищевой продукт необходимо:

  • получить письменное согласие работника;
  • учесть мнение первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии).

Решение о замене молока равноценным пищевым продуктом оформляют приказом (распоряжением) работодателя.

Работодатель (с согласия профсоюза или другого представительного органа работников) может прекратить выдачу молока и равноценных пищевых продуктов, если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда. Этот факт должны подтверждать результаты спецоценки условий труда или ранее проведенной аттестации рабочих мест. Отмену выдачи молока нужно оформить приказом (распоряжением) работодателя. Также следует внести изменения в коллективный договор и трудовые договоры работников.

Замена молока деньгами

Статья 222 Трудового кодекса дает возможность заменять молоко денежной компенсацией. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

  • работник должен написать заявление о том, что он хочет получать деньги вместо молока;
  • возможность замены молока денежной компенсацией должна быть предусмотрена коллективным договором и (или) трудовым договором с работником.

Порядок выплаты компенсации можно найти в приложении № 2к Приказу № 45н. Ее размер должен быть эквивалентен стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя. Розничную стоимость продуктов определяют по данным Росстата с учетом мнения профсоюзной организации. К этой процедуре нужно отнестись очень внимательно, потому что работник вправе оспорить размер компенсации в суде. Особенно если порядок его определения подробно не описан в коллективном договоре.

Выплата производится не реже одного раза в месяц (как правило, вместе с заработной платой). Ее конкретный размер должен быть указан в коллективном договоре или в трудовых договорах. На практике в договорах указывают не сумму компенсации (ведь стоимость молока постоянно меняется), а порядок ее определения.

Нормативные акты

Документ Поможет вам
Статья 222 ТК РФ Убедиться, что за вредные условия труда работникам положено выдавать молоко
Статья 6.6 КоАП РФ Понять, какое наказание грозит работодателю за несоблюдение правил выдачи молока
Статья 57 ТК РФ Узнать, что информация о вредных условиях труда и соответствующих компенсациях должна прописываться в трудовом договоре
Пункт 4 ст. 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ Выяснить, что молоко может выдаваться по результатам аттестации рабочих мест
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ, решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 Уточнить, каким требованиям должно соответствовать молоко, выдаваемое работникам
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н Узнать, кому из работников положено молоко за вредность и в каком порядке его выдают
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н Понять, кому из работников положено лечебно-профилактическое питание
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 Выяснить, в каком помещении работникам нужно выдавать молоко

Это надо запомнить:

1 Молоко за вредные условия труда можно заменять равноценными пищевыми продуктами или денежной компенсацией.

2 Замена молока денежной компенсацией – не обязанность, а право работодателя. Но также нельзя заставить работника получать денежную компенсацию вместо молока.

3 Работник вправе в любой момент отказаться от денежной компенсации и потребовать выдавать ему молоко.

4 Работодателю следует внимательно назначать размер денежной компенсации за молоко в зависимости от средней стоимости продукта на рынке. В противном случае работник может оспорить размер компенсации в суде.

5 Работодателю выгодно выдавать работникам молоко, только если есть возможность закупать его по минимальной цене.

Вам может быть интересно:

Если вы работаете в сложных и вредных условиях, то законодательно вам полагаются определенные бонусы, стандартные гарантии и компенсация. В качестве бонусов, можно рассматривать выдачу молока за осложненные условия.

Кому полагается молоко, предусмотрено зимним приказом 2009 года, который составил Минздравсоцразвития России. Действие документа проходит не один год, и им определяется порядок по выдаче молока. В приказе обозначены особенные условия труда, по которым сотруднику положена «молочная оплата».

Есть факторы, которые неблагоприятно воздействуют на человеческий организм. Работа с химией, например, с патогенной средой, с микроорганизмами, ионизирующим излучением. И тут рассматривается действие молока, как нейтрализующего фактора, способного обеспечить некоторую защиту. Сметана, кефир, сливочное масло, ими заменять молоко нельзя.

Только этот продукт сможет ослабить губительное воздействие ядов, токсических веществ на организм, не даст им накапливаться.

Еще один момент – состоит в укреплении защитных сил человека и оказании мощного антиоксидантного действия. Поэтому рассматривается употребление молока. Содержание полноценного белка, кальция, витаминов А и группы В, ряда микроэлементов, все это можно сказать о молоке. Без таких компонентов, наша нормальная жизнь невозможна.

Будете постоянно его употреблять, сможете противодействовать вирусам и болезням, сможете защититься от инфекций.

Люди, работающие на вредных производствах, должны уметь противостоять неблагоприятным внешним факторам, работа у них требует этого. Они обязаны сохранять свой иммунитет сильным, способным бороться с токсичными веществами. Регулярное потребление молока внесет небольшую толику во все это.

Сохранение ценных компонентов и вкусовых качеств при пастеризации, а именно после нее оно поступает в продажу, оставляет в молоке полезные свойства. Уничтожена только опасная микрофлора и убиты все микробы, теперь употребление может быть безопасным.

Лактоза есть основным углеводом молока, она поддерживает нормальную кишечную микрофлору. Показана при всех заболеваниях сердца и сосудистой системы в качестве профилактики. Белки, содержащиеся в молоке, вырабатывают антитела и производят антивирусное и антимикробное действие на организм. Пользу витаминов рассказывать нет смысла. Регулировку жирового обмена оказывают аминокислоты. Лимфу и кровь восстанавливают микроэлементы. Заряд энергией производят углеводы.

А это все составляющие молока, поэтому его употребление вполне оправдано.

Долгожданный приказ Минздравсоцразвития России о нормах бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов не так давно зарегистрировал Минюст России. До тех пор, пока не было этого нормативного документа, по сути, нерабочей была норма Трудового кодекса о возможности замены молока денежной компенсацией.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведен в Приложении N 3 к приказу Минздравсоцразвития России .

Нормы выдачи молока и равноценных продуктов

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену. Причем независимо от продолжительности смены. Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 грамма пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Согласно приказу эти продукты можно заменить натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 миллилитров. При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдавать обогащенные пектином продукты, напитки, желе и т. д. необходимо перед началом рабочего дня. А вот кисломолочную продукцию - в течение рабочего дня. При этом компании обязаны организовать буфеты, столовые или иные помещения, которые специально оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. И только в этих помещениях можно выдавать сотрудникам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Обратите внимание, что не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (см. табл. на стр. 21)). Кроме того, чиновники Минздравсоцразвития России запрещают выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Заменить молоко на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда можно лишь при положительном заключении на их применение. Такое заключение выдают органы Роспотребнадзора. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.

Компенсация за молоко

Компания вправе предусмотреть в коллективном или трудовом договорах замену молока и других равноценных продуктов компенсацией. В таком случае по письменному заявлению работника вместо молока и равноценных пищевых продуктов ему можно выдать денежную компенсацию. Размер компенсации принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Если работники получают вместо молока равноценные пищевые продукты, то размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации работодатель устанавливает самостоятельно и включает в коллективный (трудовой) договор. Индексация компенсации производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя. Выплачивать компенсацию сотрудникам компания должна не реже одного раза в месяц.

Пример
В ООО "Восток" 5 сотрудников работают во вредных условиях труда согласно перечню, утвержденному Приложением N 3 к приказу Минздравсоцразвития России. В трудовых договорах с работниками предусмотрено, что молоко и равноценные продукты питания могут быть заменены деньгами по письменному заявлению работников. Три работника из 5 написали соответствующее заявление. Компенсацию за молоко ООО "Восток" выплачивает один раз в месяц одновременно с зарплатой.
Исходя из данных графика учета рабочего времени каждому сотруднику за месяц положено 11 л молока. Среднерыночная розничная цена 1 л молока жирностью не менее 2,5% в муниципальном образовании, на территории которого расположено ООО "Восток", составляет 32 руб. Таким образом, размер компенсации за месяц для каждого из 3 сотрудников будет равен:
32 руб. x 11 л = 352 руб.

Расходы на молоко и равноценные продукты в пределах установленных приказом Минздравсоцразвития России норм в бухгалтерском учете отражают в составе материально-производственных запасов . Для целей налога на прибыль стоимость молока и равноценных продуктов, а также сумму денежной компенсации учитывают в составе расходов на оплату труда . Кроме того, эти суммы не облагаются ЕСН и НДФЛ при условии, что они установлены в пределах норм.

Обратите внимание: как только по итогам аттестации рабочих мест будет подтверждено, что условия труда не являются вредными, работодатель должен принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

Лечебно-профилактическое питание

На работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение такого питания, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 года N 46н. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы при условии занятости не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации. Кроме того, такое питание положено сотрудникам, признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы; женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим право на получение питания до наступления указанного отпуска, и некоторым другим категориям работников.

Помещения, где организуется выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим санитарным нормам. Не допускается замена лечебно-профилактического питания компенсацией. Молоко и другие равноценные продукты работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не выдаются.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока:

N п/п Наименование пищевого продукта Норма выдачи за смену
1. Кисломолочные жидкие продукты, в т. ч. обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% 500 г
2. Творог не более 9% жирности 100 г
3. Сыр не более 24% жирности 60 г
4. Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 9 (63) сентябрь 2010 .
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

СНАЧАЛА РАЗЪЯСНЕНИЯ, ПОТОМ ИЗМЕНЕНИЯ

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предусмотрена ст. 222 ТК РФ. Выдачу молока работодатель может заменить денежной компенсацией по письменным заявлениям работников, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Молоко выдается по нормам, которые наряду с порядком выплаты денежной компенсации утверждает Правительство РФ.

Можно не только компенсировать деньгами молоко и его заменители — работник вправе, наоборот, отказаться от денег, предпочитая получать молоко. Все зависит от воли работника, выраженной в письменном заявлении.

Правила и нормативы, связанные с бесплатной выдачей молока и его заменителей, сосредоточены в приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее — Приказ № 45н). Этим приказом утверждены:

  • Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Правила);
  • Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Порядок компенсации);
  • Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень вредных факторов).

При «обкатке» нового нормативного акта всегда возникают вопросы. Сначала по ним появляются разъяснения чиновников, а позже наиболее явные пробелы устраняются изменениями в этот акт.

Изменения, которые мы прокомментируем в нашей статье, внесены в Правила приказом Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 № 245н. Они вступили в силу 4 июня 2010 г.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ХРОНОМЕТРАЖ?

Обычно организации занимаются индивидуальным хронометражем рабочего времени по мере необходимости, а не постоянно, поскольку дело это хлопотное. Но одна из поправок в Правила, похоже, может нарушить данную традицию.

Согласно прежней редакции п. 4 Правил норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от продолжительности смены . Такой же порядок ранее был предусмотрен «прототипом» настоящих Правил (п. 2 ныне утративших силу Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (утверждены постановлением Минтруда РФ от 31.03.2003 № 13)).

С количественными нормативами по «вредному» молоку неразрывно связаны нормативы денежной компенсации, заменяющей молочные продукты. Про них говорится в п. 10 Правил со ссылкой на Порядок компенсации.

Очевидно, в целях экономии средств работодателя новая редакция п. 4 Правил теперь предусматривает, что если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, то молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены .

Обратить внимание на данную поправку должны и работодатели, которые вместо молока выдают «вредникам» деньги. Ведь если работнику не положено молоко, то и денежную компенсацию ему выдавать не нужно.

В связи с указанным новшеством возникают следующие вопросы:

1. Получено ли Минздравсоцразвития России официальное заключение медиков о том, что работа во вредных условиях (скажем, с концентрированными кислотами-щелочами или токсичными органическими соединениями, с патогенными микроорганизмами или радиоактивными веществами в открытом виде) в течение нескольких часов в день, а не в течение полной рабочей смены, абсолютно безвредна и потому не требует нейтрализации вредных производственных факторов, профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний (для чего, собственно, работникам и выдается молоко)?

2. Как работодатель должен отслеживать рабочее время, проведенное каждым работником во вредных условиях? Каким образом эти показатели будут проверять контролирующие органы? Каковы последствия не ведения работодателем подобного «табеля»?

Со снижением социальных гарантий работникам, которые работают с вредными факторами менее 50 % рабочего времени, многие работодатели сталкиваются, в частности, в п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

В нем сказано, что лица, работающие с ПЭВМ более 50 % рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Соответственно, для работников, которые работают на компьютере меньше времени, медосмотры за счет работодателя не обязательны.

Дело в том, что многие специалисты (инженерно-технические работники, контролеры ОТК, врачи, лаборанты и т. д.) работают во «вредных» условиях не полный рабочий день (смену), а в разные дни по-разному. Это зависит от производственной необходимости.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ). Но благодаря новому порядку, введенному чиновниками, далекими от производства, получается, что работодатель должен вести еще и ежедневный хронометраж рабочего времени каждого «вредника», чтобы знать, выдавать ему сегодня молоко или нет.

Согласно п. 2 Правил бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда. Такую норму с помощью обычного табельного учета соблюдать реально. Если человек находится на больничном, в отпуске, командировке, то за эти дни ему «вредное» молоко точно не положено. А вот чтобы определить, сколько времени за смену работник находился, допустим, во «вредных» помещениях, нужно приставлять к каждому работнику или «вредному» помещению специального табельщика. Либо для учета придется вводить особую автоматизированную контрольно-пропускную систему, что, согласитесь, достаточно накладно.

Скорее всего, некоторые работодатели для выдачи молока введут систему учета рабочего времени «на глазок» в расчете на то, что этот учет все равно никто проверять не будет.

Есть и другой выход из ситуации — в пользу работников. Согласно ст. 57 ТК РФ трудовой договор может предусматривать дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. На эту норму Верховный Суд РФ обратил внимание в Определении Судебной коллегии по гражданским делам от 08.02.2008 № 25-В07-22. Он отметил, что условия трудового договора не должны быть хуже условий, установленных трудовым законодательством, но могут быть лучше них.

Следовательно, в трудовых договорах с работниками, которые трудятся во вредных условиях, можно независимо от новой редакции п. 4 Правил установить улучшенные условия, похожие на старые нормы. То есть работодатель обязуется бесплатно выдавать молоко в количестве 0,5 л за смену (или его заменители) работникам в дни фактической их занятости на работах с вредными условиями труда независимо от времени «вредной» работы в течение смены.

Правда, такой подход может повлечь за собой проблемы с налогообложением и начислением страховых взносов на стоимость «сверхнормативного» молока.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ «МОЛОЧНЫХ» ВЫПЛАТ

На сегодня в отношении «зарплатных» начислений на компенсационные выплаты работникам в виде выдачи молока в налоговом законодательстве существует неопределенность.

Налог на прибыль

Расходы на приобретение молока и его заменителей в целях обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с одной стороны, подпадают под действие подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). В нем упомянуты прочие расходы, в виде расходов на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Выше мы показали, что нормативы, установленные трудовым законодательством, включая Правила, — жесткие, но Трудовой кодекс РФ допускает устанавливать в трудовом договоре условия труда, улучшенные по сравнению с этими нормативами.

Если же проводить в налоговом учете компенсации работникам в виде выдачи «вредного» молока как расходы на оплату труда, что, по мнению чиновников, более предпочтительно (письма Минфина России от 01.08.2007 № 03-03-06/4/104, ФНС России от 12.09.2005 № 04-1-03/644@), то здесь несколько легче.

Элемент неопределенности, заключенный в одной формулировке ст. 255 НК РФ, компенсируется другой формулировкой. Так, согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации питания и продуктов. Однако в преамбуле к ст. 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) . А еще в п. 25 ст. 255 НК РФ упомянуты другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Таким образом, стоимость «сверхнормативного» молока, выдача которого предусмотрена трудовым договором, в любом случае можно учесть для целей налогообложения прибыли. При этом если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам налоговых расходов, то налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Страховые взносы

Согласно подп. 2 «и» п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в ред. от 25.11.2009) страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование не облагаются компенсации, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей, включая возмещение стоимости молока и иных равноценных пищевых продуктов. В этом подпункте говорится о компенсационных выплатах в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому вновь имеется некоторая неопределенность: можно ли считать улучшенные нормативы выдачи «вредного» молока, установленные в соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре, выплатами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации?

Ту же неопределенность мы имеем в отношении взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно п. 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765), от страховых взносов освобождается стоимость выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации молока или других равноценных пищевых продуктов или в соответствующих случаях денежное возмещение затрат по их приобретению.

НДФЛ

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с исполнением налогоплательщиком (работником) трудовых обязанностей.

И опять возникает вопрос: что имеется в виду под нормами, установленными законодательством? Можно ли под ними подразумевать нормы, установленные в трудовом договоре согласно трудовому законодательству?

Для предъявления работодателю обоснованных претензий в сверхнормативной выдаче «вредного» молока работникам, проработавшим во вредных условиях менее установленной продолжительности рабочей смены, контролеры должны сами достоверно установить указанное обстоятельство. При этом порядок ведения учета работодателем такого времени нормативно не установлен.

МОЛОКО И ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Согласно п. 5 Правил работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл. При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Теперь из состава неорганических соединений цветных металлов, обусловливающих право на указанную добавку, исключены соединения алюминия, кальция и магния.

ЕСЛИ У РАБОТОДАТЕЛЯ НЕТ СВЕЖИХ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ

Новой редакции п. 13 Правил предшествовали похожие разъяснения чиновников. Обращаем внимание на эти разъяснения, так как указанные новшества вступили в силу 4 июня 2010 г.

В п. 13 Правил перечислены основания для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Ранее к таким основаниям относилось обеспечение безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда.

В комментарии данной нормы применительно к налогу на прибыль Минфин России (в письме от 22.10.2009 № 03-03-06/1/679) разъясняет, что для принятия работодателем решения о прекращении выдачи молока аттестация должна подтвердить либо полное отсутствие вредных производственных факторов на рабочих местах, либо отсутствие превышения имеющимися вредными факторами установленных для них нормативов.

Здесь речь идет о производственных факторах, предусмотренных Перечнем вредных факторов. Заметим, что в нем указаны только сами вредные факторы без нормативов. В Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569; далее — Приказ № 569) тоже отсутствуют конкретные значения нормативов для вредных факторов. Предельные допустимые значения вредных химических, физических и биологических факторов утверждены различными специальными нормативными документами: СанПиНами, санитарными правилами, гигиеническими нормативами и т. п.

Согласно ст. 216.1 ТК РФ госэкспертизу, подтверждающую результаты аттестации рабочих мест, проводит федеральный орган исполнительной власти (в настоящее время это Роструд). В Положении о проведении Государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 25.04.2003 № 244, в ред. от 01.02.2005), в частности, сказано, что при проведении госэкспертизы могут осуществляться лабораторные исследования (измерения) факторов производственной среды, выполняемые за счет средств заказчика экспертизы аккредитованными исследовательскими (измерительными) лабораториями. Если заказчик не согласен с экспертным заключением, то он может обжаловать его в судебном порядке.

Специалисты финансового ведомства заявили, что при отсутствии данных о результатах аттестации рабочих мест, подтвержденных заключением госэкспертизы, и согласия первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников на прекращение выдачи «вредникам» молока (его заменителей) работодатель, выдававший молоко до вступления в силу Приказа № 45н, обязан продолжать выдавать его на прежних условиях.

На самом деле разъяснения трудового законодательства не входят в компетенцию Минфина России. Однако, если очень понадобится, работодатели все равно могут попытаться использовать это официальное письмо в свою пользу. Тем более что позднее мысль Минфина России частично была отражена в поправках, которые на сей раз уполномоченное ведомство — Минздравсоцразвития России — внесло в п. 13 Правил.

Во-первых, теперь упразднена обязанность работодателя заручаться заключением государственной экспертизы условий труда, чтобы отменить бесплатную выдачу «вредного» молока.

Во-вторых, установленный п. 13 Правил перечень оснований для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов расширен и уточнен. Согласно новой редакции этого пункта для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока нужны результаты не любой аттестации рабочих мест, а аттестации, проведенной в порядке, установленном Приказом № 569 (он вступил в силу 01.09.2008). На рабочих местах должны отсутствовать вредные производственные факторы (или они должны укладываться в нормативы), предусмотренные «свежим» Перечнем вредных факторов. Заметим, что этот новый Перечень вредных факторов несколько отличается от старого и отмененного ныне (утвержден приказом Минздрава России от 28.03.2003 № 126).

Что касается мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя), то для принятия работодателем решения о прекращении выдачи молока подходит только согласие этих органов.

В-третьих, при отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу Приказа № 45н.

Эта поправка соответствует приведенным выше разъяснениям Минфина России, но и она вызывает вопросы.

Ведь старые Правила, которые предлагается применять некоторым работодателям, отличаются от новых Правил, тем более после внесения в последние изменений. Особенно это касается прокомментированного выше п. 4 Правил, который в новой редакции вводит ограничения на выдачу молока в зависимости от рабочего времени, проведенного в течение смены во вредных условиях.

С одной стороны, работодатели, которым адресованы указанные разъяснения, до внесения поправок в п. 13 Правил при выдаче молока в отсутствие результатов аттестации рабочих мест, подтверждающих «безвредность» этих мест, имели дело с некой разновидностью «сверхнормативных» расходов. А Минфин России их «успокаивал», отмечая, что в налоговом учете указанные расходы тоже признаются в составе расходов на оплату труда на основании п. 4 ст. 255 НК РФ.

После внесения поправок в п. 13 Правил выдача молока в отсутствие результатов аттестации рабочих мест как бы узаконена. То есть данные затраты полностью соответствуют трудовому законодательству (включая подзаконные акты), а их учет для целей налогообложения прибыли, НДФЛ и начисления страховых взносов производится наравне с аналогичным учетом затрат, связанных с выдачей молока работникам, вредные условия труда которых подтверждены аттестацией рабочих мест.

Н. И. Семина, эксперт