Роль медсестры в профилактике ожирения у детей. Профилактика ожирения в школьном возрасте

С рождения формируем правильные пищевые привычки

Детское ожирение – медицинская проблема номер один в мире. Число случаев ожирения у детей и особенно подростков растет с каждым годом. Лишний вес – это беда, которая не приходит одна: «в комплекте» с ожирением обычно идут такие заболевания, как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, поражение печени и другие.

Проблему ожирения легче предотвратить, чем решать в течение долгих лет. О том, как кормить детей и какие пищевые привычки им следует привить, рассказывает главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Владимировна Стародубова.

Что нужно, чтобы ребенок рос здоровым и не набирал лишний вес?

Первые месяцы жизни. Крайне важно, чтобы ребенок с рождения и до 6 месяцев получал грудное молоко. Это все, что ему нужно, чтобы заложить хорошую основу будущего здоровья.

От 6 месяцев до 3 лет. Скорее всего, вы начнете прикорм с готовых овощных пюре или детских каш. Пожалуйста, не добавляйте в них сахар и соль: состав этих продуктов хорошо продуман, сбалансирован и не требует никаких улучшений. Пусть ребенок по возможности привыкает к естественному вкусу продуктов.

Сахар. Ребенку он в принципе будет не нужен в течение долгого времени: его организм будет получать достаточно глюкозы из овощей, фруктов и злаков. Если ребенок может и привык жить без конфет, пить не подслащенный чай – полезно сохранить эту привычкуи удерживать ее как можно дольше: кроме всего прочего, это еще и отличная профилактика кариеса молочных зубов.

Соль. Примерно с полутора лет уместно досаливание пищи, но в очень умеренных количествах. Не пытайтесь солить еду для ребенка по своему вкусу: для него это излишне солоно. Продукты, которые можно не солить (овощи, каша) – не солите.

Жиры. Крайне нежелательно присутствие в рационе ребенка маргарина. А вот качественное сливочное и растительное масло в умеренных количествах ребенок должен получать обязательно.

От 3 до 7 лет. К этому возрасту ребенок уже должен привыкнуть питаться регулярно и разнообразно. Теперь самое главное – ввести в его повседневную жизнь ряд полезных традиций. Помните: пусть ваш ребенок, пойдя в детский сад, будет питаться там – все равно все основы здорового питания закладываются в семье.

Завтрак. Даже если ребенок будет завтракать в детском саду – постарайтесь ввести в привычку утренний прием пищи в семье, вместе с родителями. Это может быть совсем легкий завтрак (фрукт или овощ, ложка каши, творога) – но ценность его в том, что, во-первых, ребенок привыкает к необходимости не пропустить утренний прием пищи, а во-вторых – видит, что его родители тоже завтракают. Так формируется полезная привычка, которая в дальнейшем защитит его от заболеваний.

Что происходит, если человек не завтракает? Его организм начинает требовать подзарядки задолго до обеда, человек «гасит» чувство голода перекусами, которые зачастую оказываются избыточными по калорийности и «нездоровыми» по составу.

Семейный ужин. Вечерний прием пищи очень важен, так как, если мы пропускаем его, то потом рискуем потянуться к калорийной еде сразу перед сном, а это никому не полезно. По данным многих исследований, подростки, которые привыкли ужинать в кругу семьи, впоследствии вне семьи выбирают более правильное питание.

Правильные перекусы. Ребенок не должен ни в коем случае пропускать основные три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Вполне здоровая привычка – немного поесть между завтраком и обедом (второй завтрак), после обеда (полдник) и выпить на ночь стакан кефира. Перекусывать чаще – не рекомендуется.

Научите ребенка есть овощи и фрукты. В некоторых странах мира есть государственные образовательные программы, призванные научить ребенка есть полезные продукты. В России такой повсеместной практики пока нет, поэтому задача остается за родителями. Чтобы быть здоровым, человек должен есть достаточно растительной клетчатки – и научить его мы рекомендуем в три этапа:

1. Рассказать о продукте, его полезных свойствах.

2. Купить, принести домой и приготовить вместе с ребенком. Это очень важный этап, так как ребенок может рассмотреть, понюхать, потрогать продукт, к тому же, если он принимает участие в приготовлении пищи, он вероятнее ее съест.

3. Съесть этот продукт, обязательно с аппетитом и удовольствием, вместе с ребенком. Вам будет очень сложно заставить ребенка есть морковь, брокколи, яблоки, если вы сами их не едите. Обязательно покажите ребенку положительный пример.

Рацион школьника. На этом этапе самое главное – не потерять все приобретенные ранее полезные пищевые привычки. Сохраните правильный режим питания, не пропускайте обеды и ужины, позаботьтесь о том, чтобы в школе и на дополнительных занятиях у ребенка были с собой правильные, полезные «перекусы».

Вода с собой. В школе у ребенка всегда должна быть при себе бутылка воды. Очень часто мы путаем чувство голода с жаждой: если кажется, что голоден, начни с глотка воды. Возможно, это как раз то, что сейчас нужно организму.

Хороший завтрак. Далеко не всегда ребенку удается позавтракать в школе. Сохраняйте привычку завтракать всей семьей. Хороший вариант завтрака – богатый полисахаридами («медленными углеводами»). Это может быть каша, мюсли, фрукты и овощи. Неплохой вариант – белковые завтраки (омлет, творог).

Правильный перекус. О том, чтобы ребенок в школе не перекусывал вредной едой, должны позаботиться родители. Приучите ребенка брать с собой в школу полезную еду: нарезанные свежие овощи, фрукты, несладкий кефир или йогурт.Даже бутерброд может быть невредным, если приготовить его на цельнозерновом хлебе, со свежими овощами, а вместо колбасы положить кусочек нежирного мяса или сыра.

Меньше фаст-фуда. Ясно, что совместный поход в кафе быстрого питания – часть социализации подростка. Но даже там можно выбрать наименее вредные продукты.

Исключите ошибки, которые часто совершают родители, формируя у ребенка неправильные пищевые привычки

    Не заставляйте обязательно доедать до конца. Как правило, здоровый человеческий организм знает, когда, чтои сколько ему есть. Однако мы с раннего детства сбиваем систему, убеждая, что нужно доедать порцию, что бы ни случилось. В итоге, ребенок перестает слышать себя, не может распознать, когда он еще голоден, а когда уже сыт. Постарайтесь воспитать в ребенке умение разбираться в собственных чувствах: если он наелся, пусть не доедает через силу.

    Не создавайте строгих запретов. Строго говоря, совершенно вредных продуктов нет, есть только вредные количества. Любой ваш строгий и пожизненный запрет на чипсы, мороженое, копчености провоцирует только больший интерес к этим продуктам. Важно, чтобы повседневный рацион ребенка включал полезные, жизненно важные продукты.

    Не наказывайте и не поощряйте ребенка едой. Питание не должно быть инструментом воспитания. Это отдельная система, необходимая для нормальной жизнедеятельности. Похвала конфетами и наказание супом – прямой путь к нарушению пищевых привычек. Впоследствии ребенок может перейти к практике «заедания неприятностей» и «наказания себя» неоправданно строгими диетами. Все это не пойдет на пользу его здоровью.

Что делать, если у ребенка все-таки обнаружились проблемы с набором веса?

Лучшее, что вы можете сделать – вовремя привести ребенка к врачу: педиатру или эндокринологу. Не пытайтесь самостоятельно придумать для ребенка диету: скорее всего, у вас не хватит знаний о сбалансированном рационе.

Не надо также думать, что лишний вес растает с возрастом. Если у ребенка развивается метаболическое расстройство или нарушение пищевого поведения, легче всего будет справиться с этой проблемой при ранней диагностике.

Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой

Измерение роста пациента

Оснащение: ростомер, ручка, история болезни, перчатки, салфетка.

Подготовка к процедуре

2. Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры, получить согласие.

3. Подготовить оснащение.

Выполнение процедуры

4. Предложить пациенту встать на площадку ростомера спиной к стойке со шкалой, так чтобы он касался ее тремя точками (пятками, ягодицами и межлопаточным пространством).

5. Встать справа или слева от пациента.

6. Слегка наклонить голову пациента так, чтобы верхний край наружного слухового прохода и нижний край глазницы располагались по одной линии, параллельно полу.

7. Опустить на голову пациента планшетку. зафиксировать планшетку, попросить пациента опустить голову, затем помочь ему сойти с ростомера. определить показатели.

Завершение процедуры

8. Сообщить пациенту результаты измерения.

9. Надеть перчатки, выбросить салфетку с площадки ростомера, снять перчатки, вымыть руки.

10. Помочь пациенту сойти с площадки ростомера и записать результат в принятую документацию.

Определение массы тела

Оснащение: весы, салфетка, ручка, история болезни, перчатки.

Подготовка к процедуре

1. Собрать информацию о пациенте.

2. Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры, понимание цели и подготовки к исследованию: проводить утром, натощак, после посещения туалета

3. Получить согласие.

4. Проверить регулировку весов: открыть затвор, расположенный над панелью и отрегулировать весы винтом; уровень коромысла весов, на котором. все гири находятся в нулевом положении, должен совпадать с контрольным пунктом.



5. Закрыть затвор.

Выполнение процедуры

6. Помочь пациенту встать в центр площадки весов, постелив на нее салфетку.

7. Открыть затвор и передвинуть гири на планках коромысла влево до тех пор, пока оно не встанет вровень с контрольным пунктом.

8. Закрыть затвор.

Завершение процедуры

9. Сообщить пациенту результат.

10. Надеть перчатки, выбросить салфетку с площадки весов, снять перчатки, вымыть руки.

11. Записать результат в принятую документацию.

Индекс массы тела

Должная масса тела вычисляется по формуле Кетле

ИМТ = Масса (КГ)

Рост (М) 2

Особенности сестринского процесса при ожирении

Возможные проблемы пациента:

Дефицит информации о заболевании;

Беспокойство по поводу внешнего вида;

Избыточное повышение массы тела;

Снижение работоспособности;

Психоэмоциональная лабильность;

Сонливость;

Увеличение массы тела;

Утомляемость;

Риск развития осложнений.

Целью сестринского процесса является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма. Медицинская сестра информирует пациента о заболевании, принципах лечения и профилактики, проводит подготовку к инструментальным и лабораторным методам исследованиям.

Сестринский уход за больным с ожирением включает в себя:

Наблюдение за состоянием пациента;

Оказание постоянной психологической поддержки;

Контроль за соблюдением диеты и лечения, назначенных врачом, а также выявление побочных эффектов лекарственных препаратов;

Беседа с пациентом о мерах профилактики ожирения.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Наблюдение из практики 1

В эндокринологическом отделении находится пациентка Иванова А., 50 лет с диагнозом, ожирение II степени. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, отмечается значительное увеличение массы тела на 30%, одышка, снижение физической активности, запоры.Объективно: С. Состояние пациентки удовлетворительное. Кожа сухая,Температура 36,1 подкожно-жировой слой выражен избыточно. Лицо бледное, одутловатое, АД - 100/70 мм рт. ст., ЧСС - 60/мин, ЧДД - 18/мин. Рост 168 см, вес 92 кг.

Осуществляя первый этап сестринского процесса – сестринское обследование , была заполнена медицинская документация – лист первичной оценки (см. приложение 1, таблица 2). Проанализировав лист первичной оценки, были выявлены жалобы на быструю утомляемость снижение работоспособности, сонливость, отмечается значительное увеличение массы тела на 30%, С.одышка, снижение физической активности, запоры, Температура 36,1 Состояние пациентки удовлетворительное. Кожа сухая, подкожно-жировой слой выражен избыточно. Лицо бледное, одутловатое, АД - 100/70 мм рт. ст., ЧСС - 60/мин, ЧДД - 18/мин.

На основе полученных результатов переходим к осуществлению второго этапа сестринского процесса – выявляются нарушенные потребности, определение проблем – настоящие, потенциальные, приоритетные.

Настоящие проблемы: быстрая утомляемость снижение работоспособности, сонливость, отмечается значительное увеличение массы тела на 30%, одышка, снижение физической активности, запоры. Потенциальные проблемы: риск возникновения осложнений.

Приоритетная проблема: ожирение II степени.

После выявления проблем пациента приступаем к осуществлению третьему этапа сестринского процесса – планирование сестринских вмешательств . Необходимо наблюдение за состоянием пациента, проводить беседы о необходимости соблюдения диеты и приёме лекарственных препаратов. Осуществлять контроль за АД, пульсом, подготовку пациента к ЭКГ, УЗИ, исследованиям мочи и крови.

На четвертом этапе сестринского процесса - реализация планасестринского ухода (см. приложение 1, таблица 3):

3. Следить за регулярной функцией кишечника.

5. Медицинская сестра систематически наблюдает за ЧДД, ЧСС, АД и пульсом.

6. Медицинская сестра должна придать больной возвышенное положение, освободить от стесняющей одежды, обеспечить максимальный приток свежего воздуха.

7. Медицинская сестра должна оказывать постоянную психологическую поддержку.

8. Беседовать с пациентом о мерах профилактики ожирения.

9. Медицинская сестра дозирует физическую и эмоциональную нагрузку пациента при организации труда и отдыха.

Пятый этап сестринского процесса – оценка результатов сестринских вмешательств : пациент отмечает значительное улучшение состояния, снижение массы тела. Цель достигнута.

Наблюдение из практики 2

Больной Дмитриев С., 64 лет, с жалобами на резкие сжимающие боли за грудиной, которые распространяются в левое плечо и эпигастральную область. Подобные боли возникли впервые, по дороге на работу. Ожирение III степени. Объективно: повышенного питания. Кожные покровы бледные, влажные. Цианоз губ. Пульс 92 в минуту,ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД - 155/80 мм рт. ст. ЧДД – 20 в минуту, температура 36,3. Границы сердца: правая - по правому краю грудины, левая - на 1 см кнаружи от левой срединно-ключичной линии. Тоны сердца приглушены, шумов нет.

На фоне ожирения у пациента развился инфаркт миокарда.

Алгоритм действий медсестры

Вызов врача с целью оказания квалифицированной помощи;

Придать пациенту удобное положение лежа на кушетке с целью уменьшения боли;

Обеспечить доступ свежего воздуха или оксигенотерапию с целью уменьшения гипоксии;

Обеспечить прием нитроглицерина под язык трижды через 5-10 мин с целью расширения коронарных сосудов (под контролем АД), прием аспирина 0,05 с целью уменьшения агрегации тромбоцитов;

Ввести по назначению врача лекарственные препараты: (морфин, промедол для адекватного обезболивания, гепарин с целью профилактики повторных тромбов и улучшения микроциркуляции, лидокаин с целью профилактики и лечения аритмии);

Обеспечить снятие ЭКГ, взятие крови на общий и биохимический анализ для подтверждения диагноза и проведение тропанинового теста;

Обеспечить транспортировку пациента в положении лёжа в реанимационное отделение.

Выводы

Сравнивая, два случая у пациентов с ожирением отмечаются различия в оказание медицинской помощи:

В первом случае, осуществление сестринского процесса проводится с выявления проблем пациента и составления плана ухода по выявленным проблемам.

Во втором случае сестринский процесс заключается в оказании неотложной доврачебной помощи связанный с ухудшением состояния пациента.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив необходимую литературу и проанализировав два случая, можно сделать выводы: знание этиологии возникновения ожирения, клинической картины и особенностей диагностики данного заболевания, методов обследования и подготовки к ним, принципов лечения и профилактики, осложнений, манипуляций поможет медицинской сестре осуществить все этапы сестринского процесса.

Глубоко изучив полученную информацию, можно сделать заключение, что цель работы достигнута. В ходе её выявлено, что использование всех этапов сестринского процесса, а именно:

I этап – оценка состояния пациента;

II этап – определение проблем пациента;

III этап – планирование сестринских вмешательств;

IV этап – реализация составленного плана сестринских вмешательств;

V этап – оценка результатов перечисленных этапов,

позволяет повысить качество сестринской помощи.

Медицинская сестра, в обязанности которой входит уход за больными, должна знать все правила ухода, умело выполнять лечебные процедуры. Лечение ожирения главным образом зависит от тщательного правильного ухода, соблюдения режима и диеты. В связи с этим возрастает роль медицинской сестры в эффективности проводимого лечения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Качаровская Е. В. Сестринское дело в терапии. «Кардиология» // 2010 год. 125 с.

2. Корягина Н. Ю. Организация специализированного сестринского ухода // 2009 год. 211 с.

3. Мухина С. А., Тарновская И. И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» // Издательство «ГЭОТАР-Медиа» 245 с.

4. Широкова Н. В. Основы сестринского дела. Алгоритмы манипуляций // 2010 год. 138 с.

5. Широкова Н. В. Основы сестринского дела. Ситуационные задачи // 2009 год. 235 с.

6. Бутрова С.А., Берковская М.А. Современные аспекты терапии ожирения. // Справочник поликлинического врача. 2008. – №.11. – с. 58

7. Жихарева Н.А. Организационные подходы к формированию внутриучрежденческой системы управления качеством сестринской помощи / И.Г. Новокрещенова, И.В. Новокрещенов, Н.А. Жихарева // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2007. - №4. - С.23-29

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Таблица 1. План сестринского ухода

Мотивация

1. Обеспечить физический и психический покой, постельный комфорт.

Для комфортного состояния пациента.

2. Медицинская сестра обеспечит соблюдение диеты № 8 с ограничением холестерина и дополнительным содержанием витаминов А, Е.

Нормализация обменных процессов, повышение защитных сил организма.

3. Следить за регулярной функцией

кишечника.

Для предотвращения запоров.

4. Медицинская сестра обеспечит гигиеническое содержание пациентов (подмывание, смена белья ежедневно).

Для обеспечения комфортного состояния.

5. Медицинская сестра обеспечивает контроль приёма лекарственных средств.

Контролировать приём лекарств пациенткой.

6. Медицинская сестра систематически наблюдает частотой дыхания, придать больной возвышенное положение, освободить от стесняющей одежды, обеспечить максимальный приток свежего воздуха.

Для уменьшения одышки.

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

Недостаточная (дефицит) масса тела

Избыточная масса тела (предожирение)

Ожирение первой степени

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

Первичная профилактика ожирения включает в себя соблюдения рационального питания, занятие физической активностью, крепкий и здоровый сон 6-8 часов, прогулка на улице не менее 2 часов каждый день.

Вторичная профилактика ожирения также требует активного внимания и участия лечащего врача. К обязательным мероприятиям профилактики относятся:

  • 1. Регулярная оценка массы тела, определение ИМТ и объема талии.
  • 2. Оценка характера питания и пищевых привычек.
  • 3. Оценка образа жизни и двигательной активности пациента.
  • 4. Нормализация режима, обеспечение полноценного сна.
  • 5. Информирование об опасности и вреде чрезмерного повышения веса и риске возникновения сопутствующих соматических заболеваний.
  • 6. Ежегодное диспансерное обследование и наблюдение у врача.

Профилактика ожирения может помочь избежать нам возникновения этой болезни. Но для ее проведения вначале необходимо выяснить, каким именно образом начинается эта болезнь. Ученые, врачи и диетологи утверждают, что причиной ожирения является недостаточный расход потребляемой энергии, которая в итоге начинает откладываться в виде липидов в жировой ткани.

При избыточной массе тела необходимо в первую очередь изменить свой режим питания, сделав его более рациональным для организма. Людям, которые склонны к полноте уже с момента взросления надо начинать следить за своим рационом, тщательно подбирая продукты, входящие в него. В частности, ограничить себя в приеме сахара, мучной пищи и продуктов, насыщенных жирами и углеводами. При этом стараться не переедать в течение дня, а особенно перед сном.

Этот режим питания нужно сочетать с физическими нагрузками. Причем выбирать курс упражнений, постоянно консультируясь со специалистом. Даже 3 часовые ежедневные усиленные тренировки могут не дать никого ощутимого эффекта, если при этом они не сопровождаются определенным питанием. Ведь необходимо правильно соизмерять потребленную с пищей энергию с потерянной при физических нагрузках.

Для профилактики ожирения необходимо кардинально менять и образ жизни. Для того чтобы быть стройным, красивым и не набирать лишней вес, нужно вести активный образ жизни, не переедать, стараться больше двигаться, посещать спортивные залы и внимательно относится к своему рациону питания.

Профилактика ожирения во многом зависит и от социальных программ. Еще в школьном возрасте ребенка необходимо приучать к спорту, к правильному и полноценному питанию. Человек должен с детства серьезно относиться к своему самочувствию и тщательно следить за своим весом. И в таком случае, с годами он привыкнет к этому образу жизни, сохранив стройную фигуру и хорошее здоровье.

Считается заболеванием хронического типа и может быть вызвано различными генетическими, а также средовыми факторами. У детей оно выражается в избыточной массе тела в соотношении к росту, половой зрелости, изменении вида тела, которое соответствует возрасту. В данной статье мы рассмотрим, что такое профилактика детского ожирения, когда она нужна и как проводится.

Общие сведения

При наличии быстрого набора килограммов ребенком, родители должны обратиться к врачу и определить, есть ли ожирение у ребенка. После постановки диагноза, они могут соблюдать рекомендации по профилактике ожирения, т.к. чаще всего такие же проблемы имеются и у них. Родители не занимаются спортом и стараются избегать физических нагрузок. Поэтому часто при назначении врачом лечения возникают определенные сложности.

К данному процессу обязательно следует привлекать семью ребенка, именно как относятся к процессу приему пищи, количеству и качеству принимаемых продуктов, во многом зависит отношение к еде и ребенка. Это объясняется следованием (моделированием) родительского пищевого поведения или же наследственностью, что оказывает негативно на энергетический баланс и организм ребенка.

Также провоцирующими факторами набора веса служат:

  • сидячий образ жизни;
  • нехватка движения, отсутствие физической активности;
  • недостаток отдыха и сна;
  • увлечение фастфудом, мучными изделиями, полуфабрикатами.

Родители, которые заботятся о правильном развитии и здоровье ребенка, должны свести к минимуму данные негативные факторы. Если в семье на столе постоянно высококалорийная, жирная и вредная пища, дети не смогут сформировать правильные пищевые привычки. Родители должны подавать пример, правильно питаться, вести активный образ жизни.

детского ожирения

Состоит из общеизвестных мер, которые направлены на коррекцию образа жизни ребенка, это могут быть:

  • Активные занятия спортом (бег, волейбол, футбол) и физупражнения . Физическая активность способна оказывать положительное влияние, поможет предотвратить ожирение, сахарный диабет (2 типа), состояние костной и мышечной системы. Детям и подросткам (возраст 6-17 лет) физические нагрузки нужны ежедневно, желательно не менее 60 минут, желательно дважды в день по 30 минут. Большая часть должна приходиться на аэробную активность. Малоэффективными считаются 10 минутные периоды физической нагрузки, а малоподвижные упражнения и занятия не должны быть непрерывными более 2 часов подряд.
  • Нормализация питания, устранение из меню продуктов, содержащих большое количество калорий и вредных углеводов . Основное условие, которое должно соблюдаться в питании для школьника – режим. На протяжении дня ребенок должен получать 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Благодаря отсутствию длительного перерыва между едой, повысится возможность предупредить у ребенка гипогликемию, вызванную усталостью, снижением концентрации и внимания, ухудшением познавательной и учебной деятельности. Для полного обеспечения полезными веществами подростков, их питание должно быть персонифицировано. При составлении меню следует учитывать количество избытка в весе, наличие , аллергий, кожных болезней (угревые высыпания), нарушения пищевого поведения. Также рацион должен определяться подвижностью подростка. Перед выбором продуктов для меню, важно учитывать их .

В большинстве случаев проводится параллельно в нескольких направлениях. В «работу» включается:

  • Министерство образования;
  • Министерство туризма и спорта;
  • органы здравоохранения;
  • Министерство образования;
  • СМИ (реклама на ТВ и радио, в сети Интернет);
  • пищевая промышленность (разрабатываются специальные продукты для детей, на которых указывается их состав и калорийность).

Только с таким комплексным подходом можно предотвратить развитие ожирения у детей.

Вторичная профилактика

Ее задача – постановка диагноза и выполнение комплекса мероприятий по снижению массы и предотвращению ее повышения.

К работе привлекаются семейные врачи, дополнительно могут потребоваться консультации диетолога, нутрициолога, эндокринолога, что поможет диагностировать ожирение на ранней стадии и предупредит ее последствия и возможные осложнения.

Последствия ожирения у детей

Избыточный вес ассоциируется с проблемами в состоянии здоровья и считается ранним фактором заболеваемости и даже смертности.

Среди взрослых людей диагностируются ожирение и одновременно:

  • у 80% населения.
  • Ишемическая болезнь сердца – 35%.
  • Гипертоническая болезнь – 55%.

Также, согласно данным статистики, с наличием ожирения связано более 1 млн. смертных случаев и приблизительно 12 млн. человек с плохим здоровьем. Сопутствующие ожирению заболевания способны затрагивать все системы и органы.

Профилактика ожирения

Рекомендации по профилактике хорошо известны и достаточно просты. Здоровый образ жизни, здоровое питание, физическая активность - под физической активностью подразумевается выполнение утренней гимнастики, двигаться (не менее 10 000 шагов в день) и др.

Правильное и здоровое питание предполагает выполнение простых и доступных правил. Питаться вовремя, не переедать, не пить воду из-под крана, а использовать качественные фильтры для воды, не есть всухомятку.

Не злоупотребляйте после плотной еды газированной водой. После еды содержащийся в газировке гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с активно выделяемой в желудке после приема пищи соляной кислотой. Это приводит к выделению большого количества двуокиси углерода. Ее повышенное давление и избыток пищи закрывают вход в желудок, создают вздутие живота и боли. Употребление чая после еды разбавляет желудочный сок и, соответственно, ухудшает пищеварение.

У детей необходимы соблюдения правил вскармливания и регулярный контроль физического развития ребенка путем систематического измерения роста и массы тела. Важно раннее выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся гипоталамическим и эндокринным ожирением.

План работы

А) Проведение исследования

Подготовка к исследованию (составление анкет, подготовка оборудования);

Проведение исследования (анкетирование, взвешивание, измерение роста, наблюдение за питанием);

Анализ полученных данных;

Построение таблиц, диаграмм;

Г) Составление презентации для обучения студентов и пациентов мерам профилактики ожирения.

Ход и результаты исследования

а) Решая 1-ю задачу, которая касается изучения здоровья и факторов его обуславливающих, мы пришли к выводу, что здоровье определяет социальный заказ. Здоровый человек гармонично чувствует себя в обществе, что позволяет ему трудиться, развиваться, воспитывать детей.

Факторы, которые его определяют, следующие:

Умеренные нагрузки на производстве,

Материальное благополучие,

Соблюдение санитарно-гигиенических норм,

Благоприятный психологический климат,

Ответственность за свое здоровье,

Здоровый образ жизни.

б) Решая 2-ю задачу, мы выделили факторы риска, приводящие к развитию ожирения.

Необратимый фактор риска:

Наследственная предрасположенность к избыточному весу;

Заболеваниям обмена веществ;

Сахарному диабету;

Эндокринным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Обратимые факторы риска:

Нерациональное питание (злоупотребление калорийной пищей, еда в сухомятку, полуфабрикатами, нарушение режима питания);

Гиподинамия.

в) Решая 3-ю задачу, касающуюся оптимальных методик для определения ожирения, мы решили, что основными методиками в рамках данного образовательного учреждения рационально использовать: анкетирование, измерение роста и веса. Наблюдение за внешним видом студентов, их питанием в буфете, за образом жизни; подсчет индекса массы тела по формуле:

ИМТ= Масса тела (в кг.) / Рост (в метрах)

г) Решая 4-ю задачу, касающуюся определению степени ожирения. Было проведено взвешивание и определение роста студентов (приложение 1). По формуле мы определили степень избыточного веса (индекс массы тела) и проанализировали их.

Всего было обследовано 200 человек. Избыточный вес (предожирение) имеют 32 человека.

Ожирение I степени -- 10 человек.

д) Решая 5-ю задачу по выявлению факторов риска ожирения у студентов, мы провели анкетирование 200 студентов, основными направлениями которого были:

Кратность приема пищи и регулярности;

Калорийность употребляемых продуктов;

Наличие полноценного завтрака и обеда, возможность их приготовления;

Наличие заболеваний, являющихся факторами риска ожирения, и избыточного веса у близких родственников;

Сбалансированность питания;

Двигательная активность и её виды, посещение спортивных секций;

Предпочтение еде быстрого приготовления в рационе питания (чипсы, сухарики, полуфабрикаты);

Контроль веса;

Наличие вредных привычек.

Велись наблюдения за питанием студентов в буфете училища и общежитии, двигательной активности.

Выявлено:

Завтрак студентов - бутерброд, чай или кофе (многие не завтракают);

Обед в буфете -- чипсы, сухарики, газированные напитки, чай, бутерброды, пицца;

Ужин -- полуфабрикаты;

Занятия в училище до 16:55;

Распорядок дня в общежитии: с 17:00 сон до 19:00, отдых в кровати и у телевизора, еда всухомятку. С 19:30 до 21:00 студенты занимаются у компьютеров, плотная высококалорийная еда на ночь.

Всего проанкетировано 200 студентов.

Выявлено: из 200 студентов, 130 имеют необратимый фактор риска развития ожирения -- наследственную предрасположенность.

Эта группа студентов была выделена нами, как группа особого риска ожирения. Для анализа факторов риска у них мы проанализировали их анкеты и результаты индекса массы тела.

Выявлено: из 130 студентов наследственную предрасположенность (необратимый фактор) имеют все студенты.

Избыточные вес имеют - 32 человека.

Ожирение I степени -- 10.

Риск ухудшения здоровья этих студентов повышает наличие выявленных у них обратимых факторов риска ожирения:

Несбалансированное питание 116 человек;

Гиподинамия 20 человек;

Курение 20 человек.